Замораживание тыквы на зиму в домашних условиях: кубиками, брусочками, с помощью терки, в виде пюре, сырую, запеченную, вареную, с добавками других овощей.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:
- Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.
Тыква
- Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
- Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
- Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.
Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:
- Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
- Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.
Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.
- Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.
Подготовка к заморозке
Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.
Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:
- Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
- Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.
Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.
Заморозка сырой тыквы
Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:
- Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
- Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.
Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.
Морковь
- Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
- Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
- Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.
Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.
Как можно замораживать тыкву?
Отличный вариант — измельченный на терке овощ. Этот вариант подходит в том случае, если вы обычно не готовите из овоща каши, а используйте в качестве добавок в выпечку, а также оладьи. Это отличный вариант для завтраков и кормления детей, которые не хотят есть тыкву.
Как можно замораживать тыкву:
- Для этого способа необходимо вымыть плод, очистить от кожицы, убрать семена и измельчить на терке. Лучше всего если она будет крупной, тогда вы получите своеобразные хлопья. Далее, овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего выбрать пакеты с вакуумной застежкой. Подойдут обычные или контейнеры для заморозки.
- Помните, что доверху нет необходимости набивать контейнер продуктом, так как после заморозки он может немного расширяться. Чтобы не лопнула банка или контейнер, оставляйте в нем немного свободного места.
Фасовка
Как правильно заморозить тыкву кубиками
Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.
Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:
- Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
- Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
- Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
- Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.
Совет Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.
Тертая тыква: правила заморозки
В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.
Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:
- Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
- Нарезать овощ крупными ломтиками.
- При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
- Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.
Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.
- Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.
Сушеная тыква
Высушенная тыква хорошо подходит для супов и даже для выпечки. Преимущества использования этого метода консервации состоят в том, что тыква становится небольшого веса и занимает мало места для хранения, плюс конечный продукт будет храниться в течение неопределенного времени, если хранится вдали от прямого света и тепла.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Очистить и порежьте тыкву. Разрежьте на куски толщиной пол сантиметра и длиной от 2 до 5 сантиметров.
- Бланшировать тыкву нужно в кипящей воде три минуты. Слейте воду. Разложите на поддонах дегидратора, оставляя пространство между частями так, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
- Сушить при 50 C до высыхания. Хранить в герметичных контейнерах вдали от прямого света или тепла.
- Чтобы использовать, налейте кипящую воду на кусочки высушеной тыквы и дайте настояться в течение 15 минут. Далее слейте воду и используйте подготовленную тыкву как свежую. Сохраните жидкость после замачивания, чтобы использовать в качестве бульона.
Как засушить тыкву
Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке
Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.
Что означает правильно замораживать:
- выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
- использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
- замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
- не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.
Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.
Замораживаем тыквенное пюре
Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.
- Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
- Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
- Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
- Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.
Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.
Совет Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!
Сколько хранить овощ?
Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.
При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.
Разморозка плодов перед употреблением
Источник:
Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у вяленой и сушеной тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.
О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.
Что приготовить из замороженной тыквы
Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.
Солнечная запеканка
Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 50 г сахара;
- 0,5 стакана манки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
- Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
- Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
- Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
- Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.
Приготовление блюд из замороженной тыквы
Нежный суп-пюре с курицей
Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 300 г филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
- Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
- При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
- Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.
Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.
Тыква с мясом в горшочках
Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г лука;
- 50 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 300 г мяса, лучше свинины;
- 1 морковка;
- 30 мл масла;
- 1 долька чеснока.
Пошаговая инструкция:
- На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
- Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
- Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
- Включаем 180 градусов, готовим час.
- Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.
Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.
Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса
Хранение тыквы в холодильнике
В холодильнике время свежести овоща увеличивается в несколько раз, если придерживаться правил подготовки продукта:
- Плод нарезают, кусочки помещают в контейнер и ставят в холодильник.
- Если контейнеров нет, овощ прикрывают пищевой полиэтиленовой пленкой и помещают в отдельный лоток.
- Хранение разрезанной тыквы в холодильнике продолжается не более 7 дней. Срок хранения свежего тыквенного сока в холодильнике такой же – до недели.
Как заморозить тыкву для десертов
В ряде случаев удобно заморозить кусочки тыквы с сахаром, при этом срок хранения овощной заморозки увеличивается, ведь сахарный песок — отличный консервант. Использовать сладкую тыкву можно для любых десертов, выпечки и даже сладких молочных каш.
Порядок действий:
- подготовьте вместительные контейнеры из пищевого пластика с крышкой;
- нарежьте тыквенную мякоть кубиками среднего размера;
- обсушите на салфетке 15-20 минут;
- уложите нарезку в контейнер, пересыпая сахаром;
- на каждые 500 грамм тыквенных кубиков берите 1 стакан сахара;
- контейнеры заполняйте не доверху, чтобы можно было встряхнуть содержимое;
- накройте плотно крышкой каждый контенер;
- встряхните, чтобы кусочки тыквы перемешались с сахаром;
- поставьте в морозилку.
Как правильно размораживать овощ?
Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:
- Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
- Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.