Картофель с пангасиусом – кулинарный рецепт

Картофель с пангасиусом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Общие принципы
  3. Пангасиус, запеченный в духовке с картошкой и овощами
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
  6. Филе пангасиуса в духовке
  7. Оцените рецепт
  8. Филе пангасиуса с овощами
  9. Видео-рецепт: пангасиус с картошкой и сыром
  10. В сырной панировке
  11. Запеканка из филе пангасиуса с рисом
  12. Котлеты из пангасиуса
  13. С томатной пастой
  14. С лимонным соком и панировочными сухарями
  15. Польза и вред для организма

Готовим пангасиуса в духовке. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусной рыбы. Видеорецепт.

Ингредиенты

Пангасиус — 300 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Майонез — 2 ст.л.

Кетчуп — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — 2 щепотки

Соль и перец — по вкусу

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

001-103.jpg

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.

Пангасиус, запеченный в духовке с картошкой и овощами

Рецепт данного блюда универсален, каждая хозяйка сможет приспособить его под себя и подкорректировать, исходя из наличия овощей в закромах. Добавляйте зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и так далее – все что посчитаете необходимым.

Возьмите:

  • Филе пангасиуса – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Цукини – 2 (небольших).
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Кинза, петрушка – по 2 веточки.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Розмарин, тимьян – по маленькой ложке.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Острый красный чили, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Подсолнечное масло – 2 маленькие ложки.

пангасиус с картошкой в духовкеПошаговый рецепт:

Нарежьте цукини тонкими пластинами. Крошите ножом или приспособьте терку для корейской моркови с необходимой насадкой.

1

Аналогично настрогайте очищенные клубни картошки.

3

Натрите морковь колечками.

2

У сладкого перца вырежьте семенную часть. Мякоть покрошите соломкой.

4

Нарежьте помидоры половинками кружочков.

5

Порубите зубчики чеснока в крошку.

6

Нарежьте головку лука полукольцами.

7

Естественным образом разморозьте филе пангасиуса. Ополосните, промокните бумажным полотенцем.

8

Смажьте противень маслом. Сделайте основу из кружков картошки.

9

Сверху уложите морковные колечки. Посыпьте рубленым чесноком (берите 1/3 часть от общего количества).

10

Дальше сделайте слой из цукини. Все три слоя посыпьте прованскими травами и чуть присолите.

11

Разбросайте соломку из болгарского перца.

12

Сделайте слой из луковых колечек. Вновь посолите.

13

Разложите помидоры, разбросайте вторую треть чеснока.

14

Посыпьте рубленой зеленью, лаврушкой (поломайте мелкими кусочками).

15

Накройте овощи рыбным филе.

16

Приправьте розмарином, тимьяном, пройдитесь черным перцем, острым чили и паприкой. Посыпьте остатками чесночной крошки.

17

Сверху уложите веточки укропа. Полейте заготовку маслом и лимонным соком.

18

Накройте рыбу с овощами листом фольги, надежно закрепите края. Поместите противень с заготовкой на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания 35-40 минут.

19

После достаньте, уберите фольгу.

20

Поделите на порции и наслаждайтесь.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806 ккал
белки
300.9 г
жиры
60.6 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
15.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
0.3 г

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.
016-3-687x393.jpg

Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.

Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.

Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.

Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.

Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

Филе пангасиуса в духовке

12 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Подготовим ингредиенты — помоем и, если нужно, почистим все овощи, разморозим филе рыбы.

Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи шинкуем произвольными некрупными кусочками.

Овощи кладем в разогретую сковороду с небольшим количеством маслом и на среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут. Затем слегка обжаренные овощи кладем в форму для запекания….

теги: на обед на ужин на праздничный стол рыба и морепродукты пангасиус горячие блюда

ПАНГАСИУС ДЛЯ ДУХОВКИ

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Филе пангасиуса с овощами

Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.

  • 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
  • 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, приправа карри по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
002-32-432x288.jpg

Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.

Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.

012-20-e1543671496348.jpg

Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Видео-рецепт: пангасиус с картошкой и сыром

Чудесный вариант запекания вкусной рыбы в духовке. Пангасиус готовится на картофельной подушке, заливается молоком а потом медленно томиться в печи под сырной шапочкой. Выглядит «дорого-богато», не стыдно гостям предложить, а съедается за считанные минутки. Приятного аппетита!

В сырной панировке

Очень вкусным и аппетитным получается пангасиус в духовке. Рецепт и фото рыбы, запеченной в панировке, можно посмотреть чуть ниже, а сейчас выясним, какие продукты входят в его состав. На этот раз вам обязательно потребуется:

  • 500 г замороженного филе пангасиуса.
  • 100 г легкоплавкого сыра.
  • 40 г муки.
  • 2 яйца.
  • Соль, любые душистые приправы и масло.

как приготовить рыбу пангасиус в духовке

Начинать процесс желательно с обработки рыбы. Ее вынимают из морозилки и ждут, когда она полностью оттает. После этого ее нарезают порционными кусками и окунают в подсоленные взбитые яйца. На следующем этапе рыбу панируют в смеси муки и сырной стружки, выкладывают в смазанную форму, прикрывают фольгой и пекут при 200 0C в пределах двадцати минут. По истечении оговоренного времени содержимое емкости аккуратно раскрывают и готовят чуть больше четверти часа.

Запеканка из филе пангасиуса с рисом

Из пангасиуса можно приготовить вкусную запеканку с рисом. Рис нужно отварить заранее.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 200 гр. отварного риса;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл острого томатного соуса;
  • 150 гр. сметаны;
  • специи и зелень по вкусу.
012-446x297.jpg

Сыр натираем на терке. Смешиваем рис с сыром, часть сыра оставим для посыпки. Филе пангасиуса нарезаем на кусочки средней величины. Смешиваем острый томатный соус со сметаной.

Берем форму для запекания, смазываем её растительным маслом. Выкладываем часть риса, смешанного с сыром. Затем раскладываем кусочки филе и покрываем все оставшимся рисом. Поливаем сметаной, смешанной с соусом. Запекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем форму и посыпаем сверху оставшимся сыром. Блюдо готово.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

С томатной пастой

Этот рецепт всерьез заинтересует всех, кто хочет самостоятельно приготовить пангасиуса в духовке целиком. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне вам потребуется:

  • 1 тушка рыбы.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Кухонная соль, любые приправы и постное масло.

Для начала нужно заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от головы и плавников, потрошат, чистят и тщательно промывают под краном. После этого ее натирают солью и специями, а потом выкладывают на фольгу. Подготовленную таким способом тушку покрывают измельченными овощами, тушенными с добавлением воды и томатной пасты. Все это аккуратно заворачивают и запекают до мягкости при умеренной температуре.

С лимонным соком и панировочными сухарями

Приготовить стейки пангасиуса в духовке сможет любая неопытная хозяйка, которая имеет под рукой все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:

  • 70 г сухарей для панировки.
  • 20 г пармезана.
  • 3 филе пангасиуса.
  • Сок ½ лимона.
  • Соль и постное масло.

как приготовить пангасиуса в духовке с картошкой

Предварительно размороженное и помытое филе режут стейками, приправляют и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждый из них посыпают панировочными сухарями, дополненными тертым пармезаном, и запекают на решетке, под которой установлен противень для сбора выделяющегося жира.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит