Языки трески. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде

Языки трески. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. В молочном соусе
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Что такое языки и щечки трески
  5. Как пожарить языки трески
  6. Полезные свойства
  7. Оцените рецепт
  8. Язык трески: рецепты
  9. Салат из языков трески
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Языки с бананами и сыром
  12. Жареные язычки трески

Сколько жарить языки трески. Как разделать треску для получения языков. Цена языков трески.

Ингредиенты

Языки трески – 300 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 3 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Крахмал – для панировки

Растительное масло – для жарки

  • 191 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

В молочном соусе

Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.

Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.

  • Языки трески ½кг
  • Лук репчатый 3шт
  • Нежирные сливки 1пачка
  • Сметана 1банка
  • Сливочное масло 10гр
  • Лимонный сок 30мл
  • Горчица 1ч/л
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Калории: 69 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 0 г

  • треска

    Прежде чем готовить язычки трески, их необходимо почистить от кожи. Для начала их нужно разморозить и хорошо промыть. Снять кожицу с помощью ножа только с той стороны, где она утолщается. Разрезать каждый из них на две равные части и посыпать солью, перцем.

  • лук

    После этого луковицы почистить и нарезать на полукольца, обжарить на растительном масле.

  • соус

    В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, сливки.

  • Выложить в противень на дно обжаренный лучок, на нем расположить языки, залить все получившимся маринадом и запекать в духовке около получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

треска

Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652 ккал
белки
173.8 г
жиры
57.7 г
углеводы
112.4 г
Порции
ккал
550.7 ккал
белки
57.9 г
жиры
19.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
14 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.1 г

Что такое языки и щечки трески

scale_1200

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий, что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти. Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как пожарить языки трески

Продукты
Языки трески — 0,5 килограмма
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый — щепотка
Мука — 5 чайных ложек
Масло растительное дезодорированное — 2 столовых ложки

Как пожарить языки трески

1. Снять шкурку с тресковых языков.
2. Сполоснуть языки проточной водой, слить излишки воды, посолить, поперчить.
3. Запанировать в муке.
4. Выложить запанированные языки на горячую сковородку, смазанную маслом, и пожарить их как рыбу, по пять минут с обеих сторон. Нагрев сковородки — средний.

Полезные свойства

В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Язык трески: рецепты

Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.

Салат из языков трески

Понадобится:

  • 200-300 г отварных языков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • яиц вареных — 2 шт.;
  • 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 средняя луковица лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • майонеза – по вкусу;
  • 1 долька лимона и зелень для украшения.

Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления языков трески в кляре по списку к рецепту.

f4cceabd676fb1c30f681f7aeaa2dbeb-2021.jpg

Разморозьте языки трески естественным путём, т.е. не помещая их в воду, микроволновку и не используя другие способы для ускорения! На язычках имеется плотная на вид кожица, снимать её не нужно.

deac2861ff05444613e86246cce1feac-2021.jpg

Для кляра сначала соедините желток яйца со сметаной и солью.

e5ed85d3aef4d306c54997dac58fb2fa-2021.jpg

Добавьте муку и перемешайте до однородного состояния, будет выглядеть густовато.

3d9f439681d25a62fdfb6408f22a1250-2021.jpg

Яичный белок взбейте в плотную пену и затем вмешайте в тесто для кляра.

2f5d09f4767790b010fa1619a59c703f-2021.jpg

Разогрейте в сотейнике растительное масло, его количество зависит от размеров посуды и способа жарки. Можно готовить во фритюре, когда заготовки свободно плавают в кипящем масле, или просто жарить их с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Кусочки языков трески обсушите, перед погружением в кляр обваляйте их в крахмале.

d531e420575a2ab580910613160f16fe-2021.jpg

После окунания язычков в кляр, сразу же готовьте их.

fff9930515f2345257cd23459a549105-2021.jpg

Жарьте, в зависимости от размеров, в течение 2-3 минут на среднем кипении масла (фритюра) в сотейнике (или на сковороде на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны).

3a2f6f07146b6e18883741d8250e6e28-2021.jpg

По окончании жарки удалите излишки масла, выкладывая языки на бумажные салфетки.

ff9d5139089c3e15f7512b260b8fef3b-2021.jpg

Подавайте аппетитные языки трески в кляре со сметанными или кисло-сладкими соусами, а также просто со свежей зеленью или ломтиком лимона. Подходят в качестве закуски (в том числе к пенному напитку) или как основное блюдо с каким-нибудь гарниром.

Языки трески в кляре — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Языки с бананами и сыром

Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.

Ингредиенты:

  • языки – 400 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
  2. Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
  3. Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.

Украсьте угощение маслинами и листьями салата.

Жареные язычки трески

На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:

  • 1 кг язычков трески;
  • 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
  • 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит