Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Содержание
  1. Готовим в мультиварке гарнир
  2. Самый простой рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Пошаговый рецепт как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом
  5. Чечевица с говядиной
  6. Шаг 2
  7. Чечевица с ребрышками в мультиварке
  8. Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)
  9. Суп в мультиварке
  10. Рецепт «Чечевица с овощами»:
  11. Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке
  14. Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке

Чечевица в мультиварке с овощами – простое, вкусное и очень полезное блюдо.

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт

Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания чечевицы потребуются:

Наименование ингредиентов Рекомендуемые пропорции
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. 200 г
Вода бутилированная 500 мл
Масло оливковое натуральное 10 мл
Соль мелкокристаллическая 5-7 г

Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  2. Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
  3. Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
  4. Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
  5. После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.

Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3232.6 ккал
белки
144.5 г
жиры
148.3 г
углеводы
332.5 г
Порции
ккал
323.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
5 г
углеводы
11.2 г

Пошаговый рецепт как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом

Режим говядину

Первый шаг. Включаю мультиварку в режим жарки и наливаю оливковое масло. Нарезаю говядину на кусочки и перекладываю ее в мультиварку. 

Лук и морковь режим на мелкие кусочки

Второй шаг. Морковь и лук чищу. Лук шинкую на небольшие кубики, а морковку тру на терку. Высыпаю все к мясу в мультиварку.

Третий шаг. Поджариваю все вместе до золотистого цвета. Потом в мультиварку наливаю полстакана воды, закрываю мультиварку и выставляю режим тушения. Тушу 30-40 минут.

Замачиваем чечевицу

Четвертый шаг. Промываю красную чечевицу и даю ей немного постоять в воде. Хотя ее можно не замачивать.

Отмоченную чечевицу пересыпаю в мультиварку и заливаю водой

Пятый шаг. Добавляю чечевицу в мультиварку к говядине. В мультиварку наливаю воду так, чтобы вода только покрыла чечевицу с мясом. 

Тяжелый рецепт? Тогда смотрите на сайте  другие простые рецепты еды с фотографиями.

Зелень для чечевицы в мультиварке

Шестой шаг. Мелко нарезаю зелень и чеснок.

Зелень добавляю к чечевице в мультиварку

Седьмой шаг. Довожу по вкусу: добавляю соль, чеснок, душистый перец и зелень.

Восьмой шаг. Закрываю крышку и продолжаю тушить чечевицу с говядиной еще минут 20.

Ну вот, чечевица с мясом в мультиварке и готова. Попробуйте и вы приготовить это сытное и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи, мясо и даже овощи. Приятного вам аппетита.

Чечевица с говядиной

Категория: Мясные блюда

Чечевица с говядиной

Шаг 2

Задать вопрос

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Чечевица с ребрышками в мультиварке

Опубликовано 16 декабря, 2020 — 23:32 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать чечевицу с ребрышками в мультиварке. Ребрышки становятся мягкими, мясо легко отделяется от косточек. Подавать к столу чечевицу с ребрышками нужно в горячем виде, блюдо получается сытное и очень вкусное. Дополнить такое блюдо можно свежей зеленью, помидорами или огурчики.

  • Подробнее

Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото

Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

Нарезанные лук и чеснок

Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

Нарезанные шампиньоны

Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

Лук с грибами в мультиварке

Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Моем чечевицу

Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

Приготовление чечевицы с грибами

Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

  1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
  3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Рецепт «Чечевица с овощами»:

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Ингредиенты — чечевица, масло, цветная капуста, смесь овощная с шампиньонами, перец, чеснок, лук, брокколи, морковь, сухая смесь — корнеплоды и зелень, кабачок.
(Сухую смесь я заготавливаю сама.
Делаю ещё приправу: сушеные корни и зелень измельчаю, храню с солью в банках.).

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Все овощи некрупно нарезать, но и не очень мелко.

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Чечевицу высыпать в мультиварку и залить водой так, чтобы вода была выше на 3 — 4 см, и включить на 30 минут.
(Соль и специи добавить в конце варки).
Тем временем обжарить овощи на масле. Сначала я обжарила морковь с луком. Затем капусту, брокколи и кабачок.
По истечении тридцати минут все обжаренные овощи переложить в мультиварку, высыпать овощное ассорти без жарки, добавить сушеные корнеплоды с зеленью и включить её ещё минут на десять. Если жидкости мало, можно немного добавить воды.
Перед тем, как мультиварка должна отключиться, добавить измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и куркуму. (Куркуму добавляю везде, куда можно, в самом конце приготовления.)
Сразу мультиварку не открывать, минут через 5-10.

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Чечевица хорошо распарилась.
Овощи не потеряли своих вкусовых качеств и запаха.
Несмотря на то, что я люблю лавровый лист и его аромат, всё же убираю его сразу после приготовления блюда, чтобы еда от него не стала горькой.

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Подавала чечевицу со свежими овощами и укропом. Угощайтесь!!! Приятного аппетита!

700511_37724nothumb500.jpg

700512_30697nothumb500.jpg

Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.
700454_60445nothumb500.jpg

В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.

Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно — сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.

Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.

Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.

Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.

700455_78381nothumb500.jpg

Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.
700456_56556nothumb500.jpg
Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица — польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна.

Текст из интернета.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чечевица с овощами

Рецепт: Чечевица с овощами

Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. В этот раз я приготовила чечевицу с овощами. Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке

Ингредиенты для «Чечевица с овощами»:

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Карри 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Вода 350 мл

Постная чечевица с овощами в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку помидора нарезать крупно

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей

Полезные советы и рекомендации

Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:

  • замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  • перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
  • в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
  • чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
  • время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
  • чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
  • при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
  • не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
  • блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
  • если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.

Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.

Автор: Котлячкова Светлана

Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 400 г зайчатины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
  • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи по желанию
  • растительное масло для жарки

чечевица с зайчатиной

Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

чечевица с зайчатиной

Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

чечевица с зайчатиной

На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

чечевица с зайчатиной

Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

чечевица с зайчатиной

Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

чечевица с зайчатиной

Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

чечевица с зайчатиной

(с) http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке

Как приготовить чечевицу в мультиварке:

Автор публикации

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит