Чечевица в мультиварке с овощами – простое, вкусное и очень полезное блюдо.
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.
Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.
Самый простой рецепт
Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания чечевицы потребуются:
Наименование ингредиентов | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. | 200 г |
Вода бутилированная | 500 мл |
Масло оливковое натуральное | 10 мл |
Соль мелкокристаллическая | 5-7 г |
Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
- Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
- Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
- Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
- После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.
Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3232.6 ккал | белки 144.5 г | жиры 148.3 г | углеводы 332.5 г |
Порции | |||
ккал 323.3 ккал | белки 14.5 г | жиры 14.8 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 5 г | углеводы 11.2 г |
Пошаговый рецепт как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом
Первый шаг. Включаю мультиварку в режим жарки и наливаю оливковое масло. Нарезаю говядину на кусочки и перекладываю ее в мультиварку.
Второй шаг. Морковь и лук чищу. Лук шинкую на небольшие кубики, а морковку тру на терку. Высыпаю все к мясу в мультиварку.
Третий шаг. Поджариваю все вместе до золотистого цвета. Потом в мультиварку наливаю полстакана воды, закрываю мультиварку и выставляю режим тушения. Тушу 30-40 минут.
Четвертый шаг. Промываю красную чечевицу и даю ей немного постоять в воде. Хотя ее можно не замачивать.
Пятый шаг. Добавляю чечевицу в мультиварку к говядине. В мультиварку наливаю воду так, чтобы вода только покрыла чечевицу с мясом.
Тяжелый рецепт? Тогда смотрите на сайте другие простые рецепты еды с фотографиями.
Шестой шаг. Мелко нарезаю зелень и чеснок.
Седьмой шаг. Довожу по вкусу: добавляю соль, чеснок, душистый перец и зелень.
Восьмой шаг. Закрываю крышку и продолжаю тушить чечевицу с говядиной еще минут 20.
Ну вот, чечевица с мясом в мультиварке и готова. Попробуйте и вы приготовить это сытное и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи, мясо и даже овощи. Приятного вам аппетита.
Чечевица с говядиной
Категория: Мясные блюда
Шаг 2 | Задать вопрос |
Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.
Чечевица с ребрышками в мультиваркеОпубликовано 16 декабря, 2020 — 23:32 пользователем Нина Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать чечевицу с ребрышками в мультиварке. Ребрышки становятся мягкими, мясо легко отделяется от косточек. Подавать к столу чечевицу с ребрышками нужно в горячем виде, блюдо получается сытное и очень вкусное. Дополнить такое блюдо можно свежей зеленью, помидорами или огурчики.
Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.
Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче. Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки. Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут. Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде. Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем. Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной. Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита! Суп в мультиваркеГотовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью. Рецепт «Чечевица с овощами»:Ингредиенты — чечевица, масло, цветная капуста, смесь овощная с шампиньонами, перец, чеснок, лук, брокколи, морковь, сухая смесь — корнеплоды и зелень, кабачок. Все овощи некрупно нарезать, но и не очень мелко. Чечевицу высыпать в мультиварку и залить водой так, чтобы вода была выше на 3 — 4 см, и включить на 30 минут. Чечевица хорошо распарилась. Подавала чечевицу со свежими овощами и укропом. Угощайтесь!!! Приятного аппетита! Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно. В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств. Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно — сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток. Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки. Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки. Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы. Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С. Текст из интернета.
Как это будет выглядеть? Чечевица с овощами Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. В этот раз я приготовила чечевицу с овощами. Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное. Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из круп и бобовых в мультиварке › Блюда из бобовых в мультиварке Ингредиенты для «Чечевица с овощами»: Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой. Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат. Половинку помидора нарезать крупно. Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать. Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно. Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла. Полезные советы и рекомендацииЧечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:
Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке. Автор: Котлячкова Светлана Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиваркеЕсли зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.
Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки. Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице. На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу. Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов). Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально. Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита! (с) http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Видео о приготовлении чечевицы в мультиваркеКак приготовить чечевицу в мультиварке: Автор публикации 190,6 Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019 |