Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецепт

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецепт

Содержание
  1. Актуальность
  2. Другие блюда[править | править код]
  3. В культуре
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. История создания рецепта
  6. Как выглядит яйцо-пашот
  7. С чем подавать яйцо Пашот и как есть его на завтрак
  8. Необходимые ингредиенты
  9. Сколько варить яйца пашот
  10. Приспособления для варки яиц пашот
  11. Литература[править | править код]
  12. Как приготовить яйцо-пашот
  13. Рецепт яйца пашот в мультиварке
  14. Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для полноценного функционирования организма как налаженной машины, необходимо сбалансированное поступление биологических веществ с пищей (белков, жиров, углеводов, витаминов,микроэлементов). Яйца являются обязательной составляющей рациона спортсменов, детей и худеющих.

Актуальность

Многие люди ассоциируют яйца с завтраком. Они легки в приготовлении и приносят организму только пользу. Но большинство устало от привычных вареных яиц вкрутую, и заменяют высококалорийными и вредными продуктами, например, бутербродами с колбасой. Яйца-пашот – старинный французский рецепт, который просто идеален для быстрого завтрака. К тому же, это самый полезный рецепт приготовления яиц, который еще и не оставляет кучу мелких скорлупок на столе. Многие хозяйки либо позабыли о существовании чудесного рецепта яиц-пашот, либо не брали его в расчет, испугавшись воображаемой сложностью, и напрасно!

Другие блюда[править | править код]

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон.

В культуре

  • Подобный способ приготовления яиц описывает А. С. Пушкин в письме к Соболевскому:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

  • В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» повар Иван Осипович Трикартов, готовивший торжественный обед для участников «смычки», сетовал, что «консоме с пашотом не готово».
  • В кинофильме Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу советский посол Садецкий выказывал желание отведать на официальном банкете яйца-пашот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
96.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
0.1 г

История создания рецепта

Точное происхождение рецепта и имя автора этого кулинарного рецепта доподлинно неизвестно. Что храрктерно для многих культовых блюд. Но точно, что это не был какой-то Бенедикт и уж точно не Кембербетч. Существует 2 версии.

Первая версия гласит, что в 1894 году, когда американский брокер Лемюэль Бенедикт с утра не просто проснулся, а буквально воскрес, потому что до этого вечером очень много выпил, заказал в отеле Уолдорф-Астория полноценный завтрак. Таким образом он надеялся укрепить свои силы и прийти в чувство. Лемюэль заказал тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом, об этом он рассказал в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году.

Такой подбор продуктов искренне поразила метрдотеля ресторана Оскара Чирки и он включил новое блюдо в утреннее и обеденное меню, при этом заменив ветчину беконом, а тост – английской булочкой.

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецепт

Вторая версия утверждает, что яйца-пашот придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, которые часто заходили отобедать. В один из таких визитов мистер Бенедикт (по другой версии – миссис) предложил метрдотелю удивить их чем-нибудь новеньким, чего нет в меню. И получил яйца пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

С тех пор существует множесто вариации на тему яйца-пашот и яйца Бенедикт. Например можно заменить бекон ветчиной и добавить ломтик помидора, тогда в результате  будет яйцо Blackstone. Ветчина, замененная шпинатом, это уже яйца по-флорентийски. Поменяйте соус Оландез на Морне – яичница Морне, а на Беарнский – провансаль. Мясо краба вместо ветчины – это Шекспир лосось–яйца Хемингуэй,  а мясо краба и спаржа – это Оскар. Также есть ирландский рецепт, где происходит замена ветчины солониной или ирландским беконом.

Также можно приготовить деревенские яйца Бенедикт, их ещё называют яйца Борегар, где заменяется английский мафин и соус Оландез американским бисквитом, сосисками и сельским соусом, а яйца пашот заменяются яичницей.

Хотя это уже похоже на анекдот: мы заменили рис гречкой, лосося селедкой, авокадо – свеклой, а сыр Филадельфия – майонезом. Так вот, гадость эти ваши суши.

Как выглядит яйцо-пашот

Это вареное яйцо, где белок облегает желток, как мешочек. Желток – слегка загустел, имеет кремообразную консистенцию, а белок – достаточно хорошо сварен. Иногда яйцо немного надрезают, чтобы желток слегка вытекал из белкового мешочка.

С чем подавать яйцо Пашот и как есть его на завтрак

Стоит сразу сказать, что есть яйцо Пашот, как самостоятельное блюдо крайне неудобно. Потому что у него получается более расплывчатая и нежная форма.

Поэтому если вы хотите просто съесть яйцо всмятку, то рекомендую отварить его в скорлупе. Так яйцо у вас будет ровной формы. Его потом можно удобно взять в руки.

Но лучше всего использовать отдельную пашотницу.

Сверху отрезать небольшую верхушку чтобы показался желток. И далее уже небольшой чайной ложкой можно пробовать есть этот желток.

А если сварите методом пашот, то в руки такое яйцо вы уже не возьмете. Оно у вас просто потечет.

Но как правильно есть яйцо Пашот?

Как правильно есть яйцо Пашот на завтрак

В таком случае, блюдо нужно подавать на отдельной тарелке. Ножиком аккуратно делаем небольшой надрез чтобы немного потек желток.

Ну а далее вы можете разрезать ножом небольшие куски белка. Потом вилкой макать их в желток и есть.

Но для сытного обеда рекомендую брать небольшие ломтики хлеба и макать их в желток. Дополнительно на тарелку можете выложить зелень.

В общем, из-за такой нежной формы, яйцо Пашот редко используют, как самостоятельное блюдо.

Обычно оно идет отдельным ингредиентом к другим блюдам. В основном, к бутербродам на завтрак.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецептяйца куриные – не больше 5 шт. Обязательно свежие, не старше 3 дней;

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецептвода – 2 л.;

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецептуксус – 1 ч. л. Лучше использовать виноградный, но подойдет и столовый;

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецептсоль – 1 ч. л.

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки — 2-3 минуты.

Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже свариться и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупыНе следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять.

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы. Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.

Для варки яйца пашот часто используют "пашотницу"Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек. Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу. Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито, через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

А вот в Японии изобрели технологию су, благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе. С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.

Если специального приспособления у вас нет, то не стоит отчаиваться - и без него можно приготовить яйца пашотЕсли специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Литература[править | править код]

  • Сокольский И. Яйца птичьего двора // Наука и жизнь. — 2013. — № 4. — С. 113.
  • Похлёбкин В.В. Пошировать // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 298—299. — 456 с.

Как приготовить яйцо-пашот

Существуют разные способы. Но все они схожи в одном: брать надо самое свежее яйцо, не старше 3 дней. Лучше всего прямо из-под курицы.

Обычный метод

eaa29c09fe1693db503f6b1058a772c4.jpg

Яйцо-пашот Фото: Shutterstock.com

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецепт

Яйцо вымыть, подготовить тарелочку и шумовку, уксус, лучше винный, но можно и столовый, также приготовить все для подачи.

Нагреть воду, дождаться самого начала закипания, когда пузырьки маленькие и только начинают собираться на дне. Привернуть огонь (не нужно, чтобы вода сильно бурлила).

Добавить в воду ложку уксуса (рассчитывайте 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды).

Яйцо аккуратно разбить на тарелку, так чтобы не повредить желток.

Ложкой закрутить воду в кастрюле и не спеша опустить  в центр воронки подготовленное яйцо. Подождать примерно минуту-полторы.

Достать яйцо шумовкой, срезать с него все «лохмушки» белка.

С пищевой пленкой

610a2fbe1900d53310a20991a07d66d8.jpg

Фото: Shutterstock.com

Для упрощения процесса можно воспользоваться пищевой пленкой. Ее нужно смазать маслом, чтобы сваренное яйцо не прилипло к ней.

Воду вскипятить также,  как указано выше. В пищевую пленку разбить яйцо, завязать его, чтобы получился мешочек, варить 1-2 минуты.

В целях безопасности, я бы порекомендовала все же не варить, а просто опустить яйцо в пленке в почти закипевшую воду, а огонь выключить и подержать яйцо в горячей воде минуты 3-4. Все-таки нагревание пищевой пленки вместе с пищей – не самый здоровый и безопасный способ приготовления.

Метод Похлебкина

34ebbb2f20d7956a44d2675233c937b3.jpg

Яйцо-пашот Фото: Shutterstock.com

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить: новости, яйцо, кулинария, еда, питание, рецепт

Вильям Похлебкин говорит об использовании пошированных яиц в супе:

Чтобы сделать такое яйцо, нужно отлить немного жидкости из супа,  добавить в него уксус, взбитый с капелькой оливкового или подсолнечного масла. Уксуса нужно взять из расчета полстакана на литр супа. Все перемешать и опустить в эту горячую жидкость яйцо. Его нужно предварительно разбить в отдельную мисочку.

«Если же мы выливаем яйцо в смесь супа (воды) и кислоты, да еще взбитой с маслом, да со слегка ослабленной температурой по сравнению с горячим супом, то яйцо не только не свернется, но от кислоты приобретет эластичность и усилит свой яркий, блестящий цвет. Кроме того, оно сварится как раз так, что будет и не жидким, и не твердым, а медузообразным. А потому и в супе оно будет плавать не на поверхности, а в середине жидкости, как подводная лодка. Такой суп очень эффектен».

В. Похлебкин «Большая энциклопедия кулинарного искусства»

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Как приготовить яйцо пашот в микроволновкеФото: Xan / Shutterstock

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит