Яичница в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Яичница в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Идеальные ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ на завтрак!
  2. Яичница в духовке классический рецепт
  3. Пошаговое приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Яйца в авокадо
  6. Оцените рецепт
  7. Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами
  8. Яичница в хлебе (булочке,тосте)
  9. Омлет с сыром и молоком в духовке
  10. Яичная запеканка
  11. Читайте также

Яичница в духовке — пошаговые рецепты с фото. 534 рецепта со всего интернета.

Идеальные ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ на завтрак!

Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды​ с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…

Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды​ с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…

Яичница в духовке классический рецепт

Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.

Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления яичницы. Я буду делать одну порцию, из одного яйца. Соль советую взять крупную морскую, а перец свежемолотый черный, с ними будут намного вкуснее.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите подходящую посуду для яичницы. Я делала в маленькой чугунной сковороде. Если яиц много, возьмите большую сковороду. Подойдут любые формы для запекания, если они маленькие, то удобно будет сделать порционные яичницы. Можно использовать даже противень и сделать сразу много яиц. Хорошо смажьте посуду, в которой будете готовить, сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но со сливочным гораздо вкуснее.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Разбейте яйцо и налейте его в сковороду.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Поставьте яичницу в заранее разогретую до 190°С духовку. Запекайте яичницу около 7-10 минут, это зависит от количества яиц и той посуды, в которой вы будете готовить. Ориентируйтесь по внешнему виду яичницы — белок должен полностью схватиться, а желток остаться желтым. Не надо долго держать ее в духовке — желток полностью сварится и глазунья будет невкусной.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выньте яичницу из духовки. Сразу посолите и поперчите ее. Подавайте горячей.

Яичница действительно получилась идеальной! Белок остался мягким, желток — яркий, в меру жидкий, идеальная глазунья!
Этот рецепт самый простой, так сказать, основа. Существует множество вариантов разнообразить его. Это будет немного сложнее, но и интереснее по вкусу.
Смело добавляйте различные овощи. Можно отдельно слегка поджарить лук до прозрачности и положить в сковороду, а на него уже разбивать яйца.
Вкусно будет запечь таким образом яичницу с помидорами. Помидоры надо нарезать кружочками, сложить в форму и добавить яйца.
Капуста — брокколи или цветная, предварительно чуть отваренная, стручковая фасоль, болгарский перец — все подойдет для яичницы в духовке.
Кроме овощей можно добавлять любые мясные продукты — бекон, колбасу, сосиски.
Сверху можно посыпать яичницу тертым сыром и нарезанной зеленью.

Ингредиенты

Перцы болгарские — 1.5 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Сыр — 60 г

Ветчина вареная — 15 г

Ветчина копченая — 12 г

Масло сливочное — 6 г

Соль и перец — по вкусу

  • 189 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лук (зеленый) – 2-3 пера;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
001-97-445x297.jpg

Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами

Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Кукуруза — 20 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Перец сладкий — 50 г;
  • Томаты — 50 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Половинка луковицы;
  • Базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.

Шаг 2:

Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.

Шаг 3:

Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.

Шаг 4:

Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.

Шаг 5:

Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.

Шаг 6:

Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.

Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.

Яичница в хлебе (булочке,тосте)

Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • хлеб – 12 кусочков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
003-56.jpg

В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.

Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.

Омлет с сыром и молоком в духовке

Чтобы приготовить по-настоящему нежный, пышный омлет с сыром и молоком в духовке, придется немного потрудится, но результат будет стоить того.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль – ½ ч. л.
007-2-1-687x442.jpg

Яйца вбить в молоко, добавить соль, затем все смешать венчиком (взбивать не рекомендуется). По желанию либо добавить натертый сыр в яичную массу сразу, либо использовать его позже – насыпать поверх омлета перед самой отправкой в духовку. В любом случае яично-молочно-сырную смесь нужно переместить в смазанную маслом жаропрочную форму и запечь 30-35 минут при 200°C с предварительным прогревом духовки.

Яичная запеканка

Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.
008-67-687x406.jpg

Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.

Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.

Читайте также

  • Идеи для завтрака: кремообразная яичница →
  • Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус →
  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →
  • 7 простых и оригинальных рецептов омлета →
  • 6 простых способов приготовить яйца пашот →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит