Яичница в духовке — пошаговые рецепты с фото. 534 рецепта со всего интернета.
Идеальные ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ на завтрак!
Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…
Очень вкусные горячие бутерброды с сыром, беконом и яйцом. Такие #бутерброды с сыром отлично подходят для сытного завтрака. В них идеально сочетаются мягкий хлеб с хрустящей зажаренной корочкой, расплавленный сыр, яйцо и ароматный бекон…
Яичница в духовке классический рецепт
Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.
Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления яичницы. Я буду делать одну порцию, из одного яйца. Соль советую взять крупную морскую, а перец свежемолотый черный, с ними будут намного вкуснее.
-
Шаг 2:

Возьмите подходящую посуду для яичницы. Я делала в маленькой чугунной сковороде. Если яиц много, возьмите большую сковороду. Подойдут любые формы для запекания, если они маленькие, то удобно будет сделать порционные яичницы. Можно использовать даже противень и сделать сразу много яиц. Хорошо смажьте посуду, в которой будете готовить, сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но со сливочным гораздо вкуснее.
-
Шаг 3:

Разбейте яйцо и налейте его в сковороду.
-
Шаг 4:

Поставьте яичницу в заранее разогретую до 190°С духовку. Запекайте яичницу около 7-10 минут, это зависит от количества яиц и той посуды, в которой вы будете готовить. Ориентируйтесь по внешнему виду яичницы — белок должен полностью схватиться, а желток остаться желтым. Не надо долго держать ее в духовке — желток полностью сварится и глазунья будет невкусной.
-
Шаг 5:

Выньте яичницу из духовки. Сразу посолите и поперчите ее. Подавайте горячей.
Яичница действительно получилась идеальной! Белок остался мягким, желток — яркий, в меру жидкий, идеальная глазунья!
Этот рецепт самый простой, так сказать, основа. Существует множество вариантов разнообразить его. Это будет немного сложнее, но и интереснее по вкусу.
Смело добавляйте различные овощи. Можно отдельно слегка поджарить лук до прозрачности и положить в сковороду, а на него уже разбивать яйца.
Вкусно будет запечь таким образом яичницу с помидорами. Помидоры надо нарезать кружочками, сложить в форму и добавить яйца.
Капуста — брокколи или цветная, предварительно чуть отваренная, стручковая фасоль, болгарский перец — все подойдет для яичницы в духовке.
Кроме овощей можно добавлять любые мясные продукты — бекон, колбасу, сосиски.
Сверху можно посыпать яичницу тертым сыром и нарезанной зеленью.
Ингредиенты
Перцы болгарские — 1.5 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сыр — 60 г
Ветчина вареная — 15 г
Ветчина копченая — 12 г
Масло сливочное — 6 г
Соль и перец — по вкусу
- 189 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо, запеченные в духовке, являются блюдом необыкновенно аппетитным, ароматным, оригинальным на вид и очень полезным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лук (зеленый) – 2-3 пера;
- соль, перец, приправы – по вкусу.

Авокадо разделить на половины, вынуть косточки, аккуратно вычерпать ложкой немного мякоти, чтобы в образовавшейся «емкости» поместилось яйцо. Выложить плоды в жаропрочную форму, чтобы они соприкасались друг с другом, вбить в каждую половинку по яйцу, посолить и поперчить, добавить иные приправы по желанию. Запекать блюдо нужно в прогретой (200°C) духовке 10-15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами
Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Кукуруза — 20 г;
- Ветчина — 100 г;
- Перец сладкий — 50 г;
- Томаты — 50 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Половинка луковицы;
- Базилик, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.
Шаг 2:
Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.
Шаг 3:
Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.
Шаг 4:
Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Шаг 5:
Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.
Шаг 6:
Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.
Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.
Яичница в хлебе (булочке,тосте)
Оригинальная подача позволит компенсировать даже самый простой вкус блюда из элементарных продуктов, сделав его небольшим кулинарным чудом. Яичницу можно сделать в хлебе, в булочке или в тосте.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- хлеб – 12 кусочков;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

В половине кусочков хлеба стаканом вырезать широкие круглые отверстия, вторую половину смазать оливковым маслом и убрать на время в сторону. Помидоры разделить на дольки, ветчину нарезать тонкими плоскими полосками. Целые хлебные ломтики отправить на противень, сверху на них разместить ветчину, затем кусочки хлеба с вырезанными отверстиями, в которые положить дольки помидора и вбить яйца. Присыпать блюдо по вкусу перцем, солью и приготовить яйца в духовке (180°C, предварительный нагрев) в течение 13-15 минут.
Совет! Вместо куриных яиц можно брать перепелиные (их понадобиться 12 штук – по 2 в каждую порцию), с которыми яичница в хлебе будет выглядеть еще экзотичнее.
Омлет с сыром и молоком в духовке
Чтобы приготовить по-настоящему нежный, пышный омлет с сыром и молоком в духовке, придется немного потрудится, но результат будет стоить того.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл.;
- сыр – 60 гр.;
- соль – ½ ч. л.

Яйца вбить в молоко, добавить соль, затем все смешать венчиком (взбивать не рекомендуется). По желанию либо добавить натертый сыр в яичную массу сразу, либо использовать его позже – насыпать поверх омлета перед самой отправкой в духовку. В любом случае яично-молочно-сырную смесь нужно переместить в смазанную маслом жаропрочную форму и запечь 30-35 минут при 200°C с предварительным прогревом духовки.
Яичная запеканка
Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 250 гр.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.

Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.
Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.
Читайте также
- Идеи для завтрака: кремообразная яичница →
- Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус →
- 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →
- 7 простых и оригинальных рецептов омлета →
- 6 простых способов приготовить яйца пашот →