Хотите научу вас, как превратить обыкновенный яблочный пирог в потрясающий десерт, который наверняка оценят и взрослые, и дети? Сам процесс совсем несложный, так что рецепт советую брать на заметку!
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить «Шарлотку» с заварным кремом. Кроме того, вы всегда можете добавить изюм, орешки, цукаты по вкусу в тесто, чтобы получилось еще вкуснее. Взгляните на классический рецепт абсолютно по новому 🙂
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3582.2 ккал | белки 60.9 г | жиры 131.9 г | углеводы 534.1 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 11 г | углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.3 ккал | белки 3 г | жиры 6.5 г | углеводы 26.4 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Разогреваем духовой шкаф до 190°C. Подготавливаем минимальный набор ингредиентов — муку просеиваем, желтки отделяем от белков.
Шаг 2

Желтки растираем с половиной сахара и ванилином добела. Белки взбиваем без сахара до острых пиков, затем добавляем сахар и взбиваем еще раз.
Шаг 3

В желтки добавляем половину муки и треть белков, осторожно перемешиваем ложкой, поднимая массу со дна. Добавляем оставшиеся муку и белки, тщательно и осторожно перемешиваем до однородности.
Шаг 4

Переливаем тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом, мне это не понадобилось делать, т.к. форма силиконовая.
Шаг 5

Яблоки обычно добавляют на дно формы, но я решила придать шарлотке несколько отличный от классичекого вид, поэтому добавляю яблоки в тесто, слегка утопив их ложкой.
Шаг 6

Ставим будущую шарлотку в духовой шкаф (предварительно разогретый до 190°C) на 10 минут, затем убавляем температуру до 160°C и выпекаем ее еще 25-30 минут.
Шаг 7

Я решила в этот раз приблизиться к историческим корням шарлотки, и добавить к ней легкий заварной крем. Для этого (желательно в посуде с толстым дном) растираем яйцо с сахаром, добавляем муку и 125 мл молока, вымешиваем до однородного состояния. В другой посуде кипятим оставшееся молоко, постепенно вводим его в получившуюся массу, постоянно помешивая. Ставим крем на медленный огонь и увариваем его до необходимой консистенции. Мне понадобилось для этого около 8 минут.
Шаг 8

Остужаем крем, если блюдо не будет предназначено для детей, можно добавить немного сливочного ликера — он придаст тонкую сливочную нотку нашему крему. Для этого нужно добавить полторы столовые ложки ликера в остывший крем и размешать, можно миксером. Произвольно покрываем шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей по вкусу.
Шаг 9
Классическая шарлотка готова! Приготовление заняло у меня не более 50 минут. Можно сразу подавать ее к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом для классической шарлотки, то не понадобятся никакие разрыхлители, а тесто получится воздушным и тающим во рту!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько …
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с …
Пироги — рецепты с фото
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Рецепты шарлотки с фото
Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам …
Рецепты пирогов с яблоками
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть …
Классические рецепты с фото
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …
легко Вкусная шарлотка
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом …
легко Шарлотка с вишней
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно …
легко Торт Наполеон с заварным кремом
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально …
средне Классическая пасха
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- Для теста на форму 26 см:
- мука — 330-350 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 8 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли
- Для начинки:
- сливки любой жирности — 500 мл.
- сахар — 150 гр.
- мука — 80 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 8 гр.
- крупные яблоки — 4-5 шт.
- сахарная пудра для посыпки готового пирога
Ингредиенты
- тесто:
- мука 250 гр
- сахар 110 гр
- масло сливочное 120 гр
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст.л.
- щепотка соли
- разрыхлитель 0.5 ч.л.
- начинка:
- яблоки 4-5 шт.
- молоко 400 мл
- яйцо 2 шт
- сахар 100 гр
- крахмал кукурузный 40 гр
- щепотка ванилина
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Яйцо — 3 Штуки
- Яблоко — 3-4 Штук
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Желтки — 2 Штуки
- Молоко — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки (в крем)
- Сливочное масло — 1 Чайная ложка
- Изюм, орехи — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 6-8
Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая
«Мимоза»
у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Как приготовить «»Шарлотка» с заварным кремом»
1
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
2
Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками и выложите в форму.
3
Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте разрыхлитель и муку.
4
По желанию, можно добавить изюм, орехи, корицу, например. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться до румяности (около 40 минут).
5
Чтобы сварить крем разотрите желтки с сахарной пудрой, добавьте муку.
6
Вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
7
Поставьте крем на огонь. Постоянно помешивая, уварите его до загустения (примерно 10 минут).
8
Готовый пирог немного остудите, переложите из формы на тарелку. Сверху смажьте заварным кремом. Приятного чаепития!
Оценить рецепт «Шарлотка» с заварным кремом:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить яблочный пирог с заварным кремом или шарлотка по-польски?
На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления яблочный пирог с заварным кремом или шарлотка по-польски с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления яблочный пирог с заварным кремом или шарлотка по-польски Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.