Способ приготовления вкусного супа-кулеша с пшенкой и говядиной.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Пшено — 300 гр.
- Картофель — 800 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
- Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
- Куркума и зелень для украшения — по желанию
- Вода — 3 литра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1824.6 ккал | белки 104.5 г | жиры 171.4 г | углеводы 148.1 г |
Порции | |||
ккал 456.2 ккал | белки 26.1 г | жиры 42.9 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 7.9 г | жиры 13 г | углеводы 11.2 г |
Пшенный суп
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 11.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.171 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.108 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.8 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг |
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.
Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.
Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.
Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.
Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.
Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.
Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Суп-пюре овощной с пшеном
картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль…
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1824.6 ккал | белки 104.5 г | жиры 171.4 г | углеводы 148.1 г |
Порции | |||
ккал 456.2 ккал | белки 26.1 г | жиры 42.9 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 7.9 г | жиры 13 г | углеводы 11.2 г |
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:
- способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
- позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
- содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает иммунитет;
- полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.
И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.
Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.