Четыре простых пошаговых рецепта приготовления домашней выпечки с грецкими орехами из доступных каждому ингредиентов.
Описание
Помимо измененного названия – с греческого на грецкий орех, этот продукт называли также «царским орехом». По-видимому, в свое время за грецкий орех готовы были отдать очень большие деньги. Собственно, грецкий орех и сегодня стоит немало. Даже в странах, где он выращивается в природных условиях (к примеру, в Грузии), цену на грецкий орех нельзя назвать низкой. Впрочем, цена на грецкий орех диктуется популярностью этого продукта в той или иной стране: грузинская кухня использует грецкий орех очень и очень активно.
Грецкий орех состоит из большого количества жиров, белков, аминокислот. В состав грецкого ореха входят витамины К и Р. Древесина грецкого ореха также является весьма ценным материалом. За огромное количество дубильных веществ, также высоко ценится и скорлупа грецких орехов. Пока она еще молодая, мягкая, из нее варится отличное варенье.
На Кавказе, в частности, в той же Грузии, часто используются и перегородки грецкого ореха, из которых многие делают домашний коньяк, просто настаивая виноградную водку – чачу на перегородках грецкого ореха. В результате чача получает очень приятный «коньячный» цвет.
Грецкий орех входит в состав витаминных заготовок, которые крайне рекомендуется принимать в зимний период времени. Среди таких заготовок можно назвать смесь из грецкого ореха, меда, лимонов, чернослива. Очень популярен в разных странах салат с грецкими орехами, а также курица с грецкими орехами.
Мокрый яблочный пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Основа-слой яблок, сверxу-слой теста, после выпекания заливается сливочно-ореxовой смесью, придающей пирогу неповторимый вкус. Слова не мои, а автора рецепта (бухгалтер София), но я с ними вполне согласна!!!
иррез 6 октября 2009 года - 243616
- 276
- 2616
- 586
Яблоко Корица Яйцо куриное Сахар Масло растительное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло сливочное Орехи грецкие
Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт
Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.
Для коржей:
- яйца – 8 шт.;
- мед – 400 граммов;
- мука – 3 ст.;
- ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.
Для крема:
- яичные желтки – 6 шт.;
- молоко – 0,8 л;
- соль – одна щепоть;
- сахар – 160 г;
- крахмал – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.

Вначале займемся выпечкой коржей:
- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
- Измельчите орехи.
- Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
- В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
- Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.
Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.
Теперь – крем:
- Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
- Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
- Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Взбейте крем венчиком до полной однородности.
- Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
- Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.
Торт «Сердечный дом»
Категория: Десерты Торты Песочный торт
ОЧЕНЬ ПРОШУ, не минусуйте и не кидайтесь тапками, знаю, что сайте очень много рецептов похожего торта, но… мой отличается по всем параметрам: тесто, начинка и крем — абсолютно разные, а так как вкусных тортов много не бывает, к тому же зимние праздники на носу, решила поделиться. Поэтому, кому интересно — добро пожаловать в гости! От всей души угощу кусочком торта с тающим тестом и нежнейшим кремом, напоминающим пломбир, ну а для любителей вишни — сердцевина этого дома, окруженная орехово-маковой благодатью!
Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Яйцо куриное Ваниль Сахар Сахарная пудра Сода гашеная уксусом Цедра апельсина Мак Молоко Орехи грецкие Изюм Вишня
Чурчхела
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее «Сникерса» не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои… решила сделать ей «Сникерс», но только грузинский — натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась…
Сок Орехи грецкие Мука пшеничная Фундук
Общие сведения
Грецкий орех издавна используют в кулинарии. Рецепты, предполагающие наличие данного ингредиента, присутствуют и в восточной, и в европейской кухне. Благодаря своему особому вкусу он одинаково уместен и в супах, и в салатах, и в соусах, и в выпечке. Он очень гармонично сочетается с творогом, курицей, сыром, овощами, медом и фруктами.
Вам будет интересно:Какие сливки лучше для взбивания: советы по выбору и приготовлению крема

Его сначала очищают от скорлупы и только потом употребляют в пищу. Для приготовления одних блюд используют целые ядра, в другие добавляют рубленые кусочки, а в третьи просто засыпают крошку. А чтобы насыщенный вкус орехов не затмил прочие ингредиенты, их количество должно быть строго дозированным.
Салат «Лобио»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь!!!
Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие
Орехи с мёдом
Рецепт полезного и при этом одно из вкуснейших лакомств. Орехи с медом легко приготовить дома. Необычный вкус придаст полезному десерту несколько шепоток душистого имбиря. Для хранения подойдут баночки с крышками по 150-200 мл, например, из-под детск…
Пошаговый рецепт приготовления
Когда мне в очередной раз показалось, что в моей жизни не меняется никогда и ничего, наши зрители и читатели косвенно напомнили мне о том, насколько на самом деле быстро и кардинально, но незаметно всё изменяется. Это произошло, когда мы стали обсуждать в комментариях тему выпечки. Были ведь времена совсем недавно, когда я пекла что-то новое КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А потом незаметно время расписалось по минутам настолько плотно, что выпечка была почти полностью вытеснена из жизни. А жаль! Ведь выпечка — это самый душевный процесс, который может происходить на кухне ? А для нас он вдвойне важен, потому что всеми душевными рецептами, которые мы открываем у себя на кухне, мы делимся со всем миром ? Поэтому сейчас я особенно ценю время, отведённое на выпечку. Сегодня у нас потрясающий ореховый пирог — вкуснейший, ароматнейший, необычный, двухслойный и простой в исполнении.
- 3 яйца разделяем на белки и желтки. Стараемся, чтобы желток не попал в белки (от этого белки могут не взбиться).
- В 350 г муки добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
- В миску кладём 200 г сливочного масла — холодного или комнатной температуры.
- К маслу добавляем муку с разрыхлителем, 100 мл сахара (именно миллилитров!) и перетираем всё это руками в крошку. Масло можно предварительно порезать на кубики.
- Добавляем желтки, 2 ст.л. сметаны и замешиваем тесто. Сахар в тесте остаётся крупинками.
- Убираем тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.
- А в это время делаем начинку. 300 мл грецких орехов (опять — именно миллилитров) внимательно перебираем на предмет кусочков скорлупы и перегородок.
- Перемалываем орехи в блендере на мелкие кусочки — не в муку.
- В белки добавляем 150 мл сахара и взбиваем почти как на безе.
- Во взбитые белки добавляем молотые орехи и тщательно перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Достаём тесто из холодильника. Делим его пополам. Одну из частей делим ещё раз пополам. Скатываем их в шары.
- Нам понадобится форма диаметром 26 см. Я использую старую сковороду.
- На столе расстилаем кусок пергамента такого размера, чтобы им застелить сковороду.
- В центр пергамента кладём большой кусок теста и раскатываем его прямо на пергаменте так, чтобы им закрылись в форме дно и бортики.
- Прямо всё на том же пергаменте переносим раскатанное тесто в форму.
- Сверху выкладываем половину начинки.
- На другом куске пергамента или на антипригарном коврике раскатываем один из маленьких шариков теста по размеру формы. Так, чтобы накрыть в форме начинку.
- С помощью пергамента или коврика, на котором раскатывали, переворачиваем тесто на начинку. Пергамент оказывается сверху и его нужно аккуратно снять. Если тесто рвётся, ничего страшного: можно выложить этот слой из кусочков. Если начинка немного вылезает за тесто, это тоже не страшно ?
- На слой теста выкладываем вторую половину начинки.
- С оставшимся шариком теста проделываем ту же процедуру, что и с предыдущим. Накрываем раскатанным тестом второй слой начинки и защипываем края пирога, соединяя самый верхний слой теста с самым нижним, который у нас торчит по бокам.
- Отправляем в разогретую духовку на 25-35 минут (в зависимости от духовки).
- Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть в форме.
- Затем выкладываем его из формы и остужаем полностью.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Халва
Вам будет интересно:Как испечь плюшки: пошаговый рецепт с фото
Рассмотренный ниже рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам, старающимся угощать своих родных только домашними десертами, но не успевшим выбрать, что можно приготовить из грецких орехов. Сладкая и ароматная халва не содержит ни грамма консервантов и искусственных добавок, а значит, подходит даже для детей. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:
- 150 г чищеных грецких орехов.
- 200 г обычного сахара.
- 400 мл молока.
- 15 г кукурузного крахмала.
- ½ пачки сливочного масла.
Эта аппетитная и быстрая в приготовлении халва из грецких орехов станет любимым лакомством для всей семьи. Подогретое молоко дополняют сахаром и крахмалом, а потом проваривают в пределах десяти минут, не ленясь периодически помешивать. Полученную в итоге жидкость соединяют с дроблеными орехами, подрумяненными в растопленном масле. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю, накрывают крышкой и томят на слабом огне около получаса. Приготовленную таким способом халву подают только в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда мне в очередной раз показалось, что в моей жизни не меняется никогда и ничего, наши зрители и читатели косвенно напомнили мне о том, насколько на самом деле быстро и кардинально, но незаметно всё изменяется. Это произошло, когда мы стали обсуждать в комментариях тему выпечки. Были ведь времена совсем недавно, когда я пекла что-то новое КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А потом незаметно время расписалось по минутам настолько плотно, что выпечка была почти полностью вытеснена из жизни. А жаль! Ведь выпечка — это самый душевный процесс, который может происходить на кухне
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )