Рулет на кефире с вареньем готовится быстро и просто. Минимум продуктов, которые найдутся в каждом доме, быстрота приготовления и гарантированный результат. Он мягкий и ароматный.
Рецепт рулета пошаговые фото
Тесто на кефире ни чем не отличается от этой выпечки. Однако для рулета его нужно не много и пропорции следует уменьшить. Всё зависит от размера противня, на котором будет проходить выпечка в духовке. Для приготовления двух рулетов я обычно пользуюсь деком размером 30х48. В этом случае тесто равномерно распределяется, получается оптимальной толщины и качественно пропекается.
Нам понадобятся:
- кефир — 100 мл (я пользуюсь простоквашей, кислым молоком). Жирность особого значения не имеет;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки. Гасить не нужно (погасит кефирная кислота);
- соль — щепотка;
- какао — 1 ст. ложка;
- мука — 200 г. Цифра не окончательная. Всё зависит от самой муки. Определиться легко. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Описание приготовления:
Если вы не знали, как приготовить рулет с вареньем в домашних условиях, запоминайте этот рецепт, ведь он обязательно вам пригодится. Подобное лакомство украсит любой праздничный стол, но будьте уверены, что долго оно там не пролежит, гости обязательно быстро скушают 🙂
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- сахар 100 гр.
- кефир 150 мл.
- масло растительное 2 ст.л.
- мука 130 гр.
- порошок какао 20 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л. (5 гр. ),
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1/5 ч.л.
- начинка:
- творог 400 гр.
- сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4172.3 ккал | белки 84.6 г | жиры 187.3 г | углеводы 536.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 14 г | углеводы 40 г |
Ингредиенты для рулета на кефире
Особым преимуществом этой выпечки является наличие в составе самых простых продуктов, которые вы наверняка найдёте в своём холодильнике. Для приготовления рулета на кефире, рассчитанного на двенадцать кусочков, вам потребуются:
- Мука — 1 стакан или 160 граммов.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Кефир — 100 миллилитров.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Сода — половина чайной ложки.
- Варенье для начинки (лучше всего смородиновый джем без косточек) — 5 столовых ложек.
- Соль — на кончике ножа.
Если смородинового джема не оказалось, то подойдет любое другое варенье. Самое важное, чтобы оно было однородным, без семечек и косточек, которые так неприятно встретить в выпечке.
Похожие рецепты
Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…
- Читать полностью
Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
- Читать полностью
Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…
- Читать полностью
Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…
- Читать полностью
* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки …
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Шаг первый — приготовление теста
Для рулета на кефире тесто необходимо замешивать в два этапа. Для начала отделите от яиц желтки и хорошенько перетрите их с сахаром. Добавьте в эту сладкую яичную массу кефир, сливочное масло в растопленном виде и просеянную муку. Во избежание непромеса нужно заранее просеять муку вместе с содой и тщательно перемешать их перед изготовлением теста.
Следующим этапом в замесе будет взбивание белков. Лучше всего использовать яйца из холодильника, так как они легче поддаются взбиванию. В белки добавьте щепотку соли и активно взбивайте их до состояния плотной пены.
Аккуратно смешайте белки с основной массой. Не взбивайте, а именно помешивайте кулинарной лопаткой. Тесто для рулета на кефире готово!
Как приготовить рулет на кефире
Пошаговый путь таков:
- в миску выливаем кефир и добавляем соду, соль, яйца, сахар, растительное масло. Всё перемешиваем;
- присоединяем какао. Оно идёт впереди муки, так как возьмёт на себя часть влаги и вам будет легче ориентироваться по консистенции. Вымешиваем;
- добавляем просеянную муку частями до получения нужной текстуры;
- противень застилаем бумагой для выпечки (я обычно делаю это не внутри, а с обратной стороны, так легче стянуть готовую выпечку на стол);
- выливаем тесто и разравниваем ложкой в ровный прямоугольник. Он один, но рулетов будет два;
- ставим в духовку и выпекаем при температуре 160 ᵒC в течение 15-20 минут.
Нельзя передерживать тесто для рулета на кефире в духовке. Оно станет плотным и не свернётся. Как исправить ситуацию? Печь новый.
Я обычно проверяю готовность руками. Прикасаюсь пальцем к верху, не липнет — готово. Палочкой это делать неудобно. Толщина теста очень малая и не понятно, а свои руки не обманут.
Вынув с духовки, я БЫСТРО разрезаю выпечку на две половины и сматываю в рулет, вместе с бумагой. Слово «быстро» написано прописными не даром. Тесто остывает и его тяжело будет свернуть. Горячий продукт обжигает руки, и я помогаю себе полотенцем.
Выпечку оставляю свёрнутой на несколько минут. Далее постепенно разворачиваю и снимаю бумагу. Это происходит легко.
Вновь сворачиваю тесто вместе с бумагой и оставляю до полного остывания.
Такая процедура нужна потому, что остывшая бумага плохо отсоединяется от теста, а тёплая хорошо. Оставить бумагу с тестом нужно для того, чтобы один слой не прилип ко второму.
Полностью остывший рулет разворачиваем, снимаем бумагу, намазываем кремом или повидлом и вновь сворачиваем. Помещаем в холодильник.
В данном случае я использовала масляный крем (сливочное масло, сгущённое молоко и коньяк).
Получился шоколадный рулет на кефире. Если в крем добавить какао, то будет супер шоколадный.
Шаг второй — выпечка бисквита
Пока духовка прогревается до 180 градусов, подготовьте противень для выпечки. Для этого застелите его слоем бумаги для выпекания или фольги и хорошенько смажьте растительным маслом. Готовое тесто потихоньку вылейте на противень. Очень важно, чтобы толщина его не превышала один сантиметр. Поскольку при выпечке высота коржа сильно увеличится, и вы не сможете свернуть рулет без надломов. Постарайтесь максимально равномерно распределить тесто по противню. Выпекать такой корж нужно не больше пятнадцати минут. Главное — не пересушить бисквит! Иначе при сворачивании коржа в рулет он весь потрескается, а готовое изделие примет совсем непривлекательный вид.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Куриные яйца, Столовый уксус, Сахар, Соль, Мука, Маргарин
Творожно-кокосовый крем
В качестве наполнителя я использовала творожно-кокосовый крем. Его приготовила по следующему рецепту:
- сыр кисломолочный (творог) — 200 г. Лучше отдать предпочтение мягкому, жирному, домашнему продукту. Если творог крупинистый, то следует перебить его блендером до пастоподобного состояния;
- кокосовая стружка — 20 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 150 г.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. В творог добавляем кокосовую стружку и сахарную пудру. Всё перебиваем блендером. К сливочному маслу, порциями добавляем творожно-кокосовую массу и аккуратно перемешиваем. Крем получается в меру сладким и не приторным.
Пласты готового теста намазываем творожным кремом с кокосовой стружкой и сворачиваем рулетом. Верх десерта можно украсить белым шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки
Начинки для кондитерских изделий с использованием сгущённого молока всегда самые-самые: любимые, вкусные, калорийные. Если просто смазать что-нибудь сгущёнкой, то уже будет вкусно. Поэтому крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки всегда беспроигрышный вариант.
Для его приготовления вам понадобятся следующие составляющие:
- 1 банка сгущенки (без растительных добавок в составе);
- 1 пачка сливочного масла от 80% жирности (сделано из сливок);
- 1 чайная ложка ароматической отдушки (ликёр, бальзам).
Готовим крем:
- Для того, чтобы крем был менее жидким, а его цвет более насыщенным, банку сгущённого молока можно предварительно сварить. Снимите с жестяной банки бумажную этикетку. Оденьте на неё целлофановый пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 часа так, чтобы вода все время покрывала верхушку. Остудите до комнатной температуры;
- Пачку масла порубите ножом. Оно должно стать мягким, но не растаять;
- Выложите в масло сгущёнку и взбейте миксером до однородной густой массы. Добавьте отдушку (по желанию), взбейте минуту и крем готов.
Хороший крем всегда получается из натуральных продуктов. Единственный его недостаток в том, что он тает. Рулет с кремовой начинкой лучше всего хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления крема с вареньем
Основная хитрость сладкой выпечки с кремом и вареньем состоит в том, что сначала корж промазывают вареньем или конфитюром, а затем слоем крема. Если вы не гурман и предпочитаете простые блюда, то просто смажьте бисквит любимым вареньем.
Для тех, кто любит крем и варенье, но не хочет возиться с каждой начинкой в отдельности, идеально подойдёт следующий рецепт:
- ½ пачки сливочного масла;
- 200 грамм любимого варенья;
- 15 грамм водки.
Приготовление:
- Взбить по отдельности половину объёма варенья и слегка размягчённое сливочное масло;
- Соединить взбитые ингредиенты, перемешать блендером. Добавить, взбивая, остаток варенья и алкоголь. Крем готов.
У начинки с вареньем есть ещё один вариант, который подойдёт для детского стола:
- 1 пачка или упаковка мягкого творога (180-200 грамм);
- ½ стакана варенья.
Приготовление:
Взбить творог и варенье до однородного состояния и промазать бисквит. Убрать в холодильник на пару часов.
Как сделать бисквитный рулет? Лучший видеорецепт
И еще один суперский вариантик, который можно посмотреть. А также поучиться в живую вместе с блогером этого видеосюжета, и тогда у вас точно все получится. И вы не наделаете ошибок, если вы все же еще новичок в этом деле. Нажимайте на кнопку просмотра и наслаждайтесь, удачи.
Интересно, в тесто вносится кипяток, ух! А для чего? Как думаете, не знаете?!