Блюда из песочного теста — 16 рецептов
Универсальное песочное тесто «1-2-3»
Категория: Выпечка Тесто Песочное тесто
Дорогие поварятки! Возможно, многие знают, как сделать ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Тогда этот рецепт для тех, кто незнаком с его секретами. Все просто: 1 — одна часть сахара 2 — две части жира 3 — три части мукии щепотка соли. А уж, что вы добавите в тесто (цедра, какао, орехи, ванилин… ) и какие фигурки сделаете, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Маргарин Сахар Мука пшеничная Соль
Торт «Муравейник»
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 пачка маргарина
- 2 ст.л. крахмала
- 3/4 стакана сахара (можно меньше)
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 1 яйцо
Крем:
- 200г сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки
Муку растираю с маргарином, добавляю крахмал, сахар, разрыхлитель, ванилин. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким). Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 С до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Для крема сливочное масло взбиваю миксером и постепенно добавляю вареную сгущенку. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки. При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи. Торт получается всегда замечательный. Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто.
Настоящие песочные корзиночки
Категория: Выпечка Тесто Песочное тесто
Очень долго искала рецепт настоящего песочного теста, но ничего похожего не находила. «Песочности», которой хотелось бы, не в одном рецепте не было. И вот, оказывается все очень просто. Если придерживаться пропорции 3 -2 -1 (мука, масло, сахар) получается отличное песочное тесто. Еще более рассыпчатое тесто получается, если в него вместо 10 % муки положить крахмал и добавить только желток, без белка. Из этого теста можно испечь очень вкусное печенье, корзиночки с вареньем и т. д. Очень удобно, что в корзиночки можно класть самое редкое (жидкое) варенье, которое на хлеб не намажешь и в пирожки не положишь. Попробуйте приготовить – не пожалеете!!!
Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Крахмал Ванильный сахар Яйцо куриное Варенье
Ягодный пирог из сока
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Не знаю, как назвать… Хотелось просто, чтобы в названии был определен главный ингредиент этого пирога. Опять же показываю основу, а дальше дайте волю фантазии. Я делала из малинового сока, очень вкусно получается из вишневого, и цвет красивый, и очень ароматный. Делаете из яблочного или абрикосового? Добавьте кусочки фруктов. В общем, на все вкусы ароматный пирог.
Тесто песочное Яйцо куриное Малина Мука пшеничная Лимон Сахар
6. Песочные корзинки с кремом
Песочные корзинки с джемом и кондитерским кремом. Подробнее >>
Мясной пирог «Тарас Бульба»
Категория: Закуски Закусочные торты Мясные закусочные торты
А как он выглядел, тогда еще фоток не было, портрета его не сохранилось, а в каждом новом фильме, совсем другой артист. Зато мой ТАРАСИК похож на всех запорожцев вместе взятых. И вообще это мой 100 рецепт на поваренке, принимаю поздравления только в письменном виде, а подарки (под катом)
Окорочок куриный Свинина Тесто песочное Специи
Датский пирог
Для теста:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 желток
- щепотка соли
Начинка:
- 200 г творога
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- цедра 1 лимона
- горсть изюма
- 150г мака
- 2 белка
Штрейзель (посыпка):
- 120 г мягкого сливочного масла
- 150 г муки
- 75 г сахара
- ваниль или корица по желанию
Глазурь:
- сахарная пудра
- лимонный сок
Замесить тесто, подержать 30 минут в холодильнике. Выложить в форму, сделать бортик, проткнуть тесто в нескольких местах. Выпекать 15-20 минут.
Для начинки творог смешать с маслом, желтком, цедрой, изюмом. Добавить мак, перемешать, ввести взбитые белки.
Для штрейзеля масло смешать с мукой и сахарои (можно добавить ещё ваниль или корицу) в крошку. На готовый корж выложить маковую начинку, сверху — штрейзель. Выпекать 35-40 минут.
Теплый пирог можно полить глазурью (сахарная пудра с лимонным соком).
Kourabiedes
Не собиралась в этом году печь к Рождеству, но, посмотрев на чудесную выпечку в этой теме , не смогла удержаться. В конкурсе не участвую, просто хочу поделиться вкусным рецептом.
Kourabiedes [koo-rah-bee-YAY-dehs] — очень нежное песочное печенье с миндалем. Рецепт из Греции и ему очень много лет. В Греции это вторая по популярности сладкая рождественская выпечка, но иногда это печенье пекут на свадьбу или крещение. Когда-то давно, когда Грецией правила Турция, этo печеньe пекли в форме полумесяца, из уважения к Турецкому флагу. Но когда Греция снова стала независимой, форма печенья изменилась — печенье стали делать круглым, овальным или в форме буквы «S», хотя форма полумесяцa все еще встречается.
Самый важный ингредиент и залог вкусного и ароматного Kourabiedes — хорошее сливочное масло, поэтому если решите попробовать это печенье используйте самое хорошее сливочное масло. Рецепты Kourabiedes варьируются от местности к местности, кто-то кладет целые орехи в тесто, кто-то пользуется узо вместо бренди, а кто-то в айсинг добавляет миндальный экстракт. Но все без исключения рецепты хороши — печенье получается ароматное и удивительно нежное, буквально тает во рту.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 50 штук:
- 450-500 г сливочного масла комнатной темп.
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 2 желтка
- ваниль
- 2-3 ст.л. узо (анисовый греческий ликер) или бренди, или коньяка
- 3,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2/3 стакана пожаренного и мелко рубленного миндаля (желательно орехи с кожицей для аромата)
- гвоздика (столько, сколько у вас печенья, примерно 50. Если вы не любитель гвоздики, можно печь без нее или добавить в половину порции)
- сахарная пудра (не жалейте, печенье должно быть снежно-белым)
Нагрейте духовку до 175 С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Миксером взбивать масло на средней скорости 10-15 минут, до получения кремовой однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбивать до получения однородной массы. Затем добавить 1 желток, взбить, добавить еще один желток и взбить. Добавить ваниль и узо, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить муку к масляной смеси, хорошо перемешать. У вас получится достаточно крутое тесто. Затем добавьте орехи и снова перемешайте.
Столовой ложкой берите тесто и формируйте любую форму, которая вам нравится (не забудьте оставить 2.5 -3 см между кусочками теста, чтобы печенье не слиплось). В центр каждого печенья положить гвоздику. Печь в нагретой духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета, только не передержите печенье — тогда оно не будет вкусным.
Печенье остудить на решетке. В глубокую посуду насыпать сахарную пудру и осторожно обвалять печенье в сахарной пудре. Оставить на 3-4 часа. Перед подачей можно еще сверху посыпать сахарной пудрой (я не делала, слишком много сахара, но выглядит такое печенье очень красиво!).
Kourabiedes можно хранить в жестяном контейнере примерно 2 месяца.
Внимание: если печенье крошится на последнем этапе (когда нужно обвалять его в сахарной пудре) значит вы добавили слишком много масла. Ситуацию можно исправить — готовое печенье без сахарной пудры разложите на бумажных салфетках и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы салфетки впитали в себя лишнее масло, а потом уже обваляйте в сахарной пудре.