Это песочное печенье наше любимое, я часто готовлю его с детьми, им очень нравится раскатывать тесто и формочками вырезать печеньки. У нас уже есть формочки на любой вкус и я постоянно докупаю новые, когда вижу что-то интересное.
Секреты и особенности приготовления
- Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
- Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
- Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
- Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
- Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
- Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
- Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
- Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
- При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
- Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
- Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты
Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.
Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.
Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.
Рецепт песочного печенья без глютена
Prep Time20 mins
Cook Time45 mins
Total Time1 hr 5 mins
- 190 г безглютеновой мучной смеси с ксантановой камедью или обычной пшеничной муки для глютенового варианта
- 100 г холодного сливочного масла*
- 65 г сахарной пудры
- 1 яйцо при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной основе
-
Масло нарезаем кубиками и в миске смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и мукой. Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками. Готовое тесто ставим в холодильник минимум на 30 минут. Иногда я делаю тесто вечером, а песочное печенье выпекаю уже утром.
-
Достаем тесто их холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатываем до толщины около 0,5 см. Формочками вырезаем печенье и перекладываем на противень. Выпекаем песочное печенье при 180 градусов 12 — 15 минут. Безглютеновое тесто выпекается чуть дольше.
-
Вынимаем песочное печенье из духовки и даем остыть.
-
Приятного аппетита!
Популярные бренды
Находясь на detmir.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем куки-файлыПодробнее
Рецепты печенья для детей аллергиков
Классическое печенье для аллергика
- Кукурузная мука – 700 гр;
- Минеральная газированная вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
- Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
- Изюм – 50 гр;
- Щепотка соды.
Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Печенье из творога
- Творог – 250 гр;
- Кукурузная мука – 300 гр;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 180 гр;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.
Печенье из гречки
- Гречневая мука или крупа – 170 гр;
- Яйца перепелиные – 4 штуки;
- Гречишный мед – 70 гр;
- Сахарная пудра – 125 грамм.
Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.
Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье для ребенка в 1-2 года
- Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
- Картофельный крахмал – 1 стакан;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.
Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.
Источник
Печенье из кукурузной и рисовой муки
Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 50 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Рисовая мука — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:
- Масло комнатной температуры с сахаром взбейте миксером 5 минут до побеления массы.
- В масляную смесь добавьте яйца и снова взбейте до однородности.
- Соедините разрыхлитель, кукурузную и рисовую муку. Сыпучую массу можете просеять через мелкое сито.
- Добавьте муку к масляной смеси и перемешайте до однородности. Тесто получится слегка липкое и вязкое.
- Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на час, но можно на ночь, чтобы оно стало плотнее и не липло к рукам.
- Охлажденное тесто поделите на 2 части, и каждую сформируйте колбасками, которые нарежьте на печенья толщиной 0,8-1 см.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите заготовки и наколите их вилкой.
- Отправьте печенье из безглютеновой муки выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
Рейтинг лучших видов печенья без сахара и глютена на 2021 год
По многочисленным отзывам людей, пользующихся продукцией данной категории, лидирующие позиции списка популярности занимают следующие представители.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
- Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
- Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
- Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
- Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.
Безглютеновый торт рецепт приготовления
Приготовим тесто. Разобьем в миску с высокими бортиками 3 яйца, туда же всыплем сахарный песок. Смешаем миксером до образования однородной пены.
Добавим муки и взобьем еще раз, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Погасим соду уксусом и вольем в тесто для безглютенового торта — смешать с тестом ее можно также миксером, чтобы она равномерно распределилась.
Разъемную форму (22-23 см в диаметре) смажем оливковым маслом — тогда корж после выпечки легко выйдет из нее. Можно воспользоваться и брусочком сливочного масла, если вы уверены, что в нем нет глютена. Выльем в форму все тесто и поставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 18-20 минут (разные духовки пекут по-разному), готовность проверить зубочисткой. Должен получиться вот такой румяный корж.
Прикройте его полотенцем и дайте остыть в таком виде. Можно оставить остывать и в духовке, если она быстро остывает. Лично я один раз таким образом сожгла красивый бисквит (оставила в выключенной духовке) — и он сгорел. Поэтому теперь пользуюсь только полотенцем — после этого маневра безглютеновый бисквит никогда не опадает. Следите, чтобы в кухне не было сквозняков, а окна были надежно закрыты — особенно если речь идет о холодном времени года.
Продолжаем работать над тортом без глютена, когда корж остынет. Вскрываем банку с персиками, компот из нее сливаем. При помощи силиконовой кисти хорошенько смачиваем поверхность коржа компотом — желательно в несколько заходов, с перерывами в несколько минут. Тогда корж хорошо пропитается.
Нарезаем персики тонкими дольками и красиво раскладываем, не вынимая корж из разъемной формы.
Приступаем к самой вкусной, но и самой сложной в исполнении части нашего безглютенового торта — крему из взбитых сливок.
Желатин разбавляем холодной водой и оставляем набухать в течение получаса, а затем подогреваем на водяной бане до полного растворения желатина. Кипятить его нельзя! Когда желатин растворился, оставляем массу в сторонке — остывать.
Сливки должны быть из холодильника, а посуду, в которой вы будете взбивать, и венчик или лопасти миксера, тоже нужно подержать в холодильнике или в холодной воде, чтобы они хорошо остудились.
Вливаем сливки в охлажденную емкость, взбиваем до однородной пены; постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать — до образования мягких, но устойчивых пиков
Важно «поймать» этот момент, когда сливки еще не перебились в сливочное масло. Когда нужная консистенция достигнута, тонкой струей вливаем остывший раствор желатина — и сразу же смазываем поверхность торта кремом
Сверху раскладываем оставшиеся нарезанные персики…
…и отправляем лакомство в холодильник минимум на 3 часа.
Достаем безглютеновый торт из разъемной формы на блюдо и подаем к столу!
8. «Лепешки на минеральной воде»
Вода газированная (минеральная) — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Мука (с горкой) — 2 стак.
Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.
Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Картофельное печенье
• 200 гр масла ; • 400 гр картофельного крахмала ; • 2 яйца ; • 20 гр сахарной пудры ; • сок и цедра одного лимона ; • желток одного яйца ; • сахар ; • измельченные орехи.
Из масла, яиц, сахарной пудры, крахмала, сока и цедры лимона вымешать тесто и поместить его в холодильник на один час. Затем раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм и с помощью формочек вырезать фигурки. Смазать их желтком, посыпать сахаром и орехами. Выпекать до появления румяной корочки.