Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньяке. Как приготовить маринад? Как правильно вялить мясо в квартире? Полезные советы по приготовлению.
Базовый рецепт с вариациями
Возьмите:
- говядину. Поскольку идеальный кусок купить вряд ли удастся, то после обрезки получится грамм 700-800;
- водку либо коньяк – от 300 мл до полулитра. Важно, чтобы мясо было покрыто маринадом;
- соли я беру 5 ст ложек;
- сахара – пару ложек (по моему столько же сахара, как и соли – многовато, но сахар все же нужен);
- перца горошком – столовая ложка смеси черного и душистого.
Для маринования я использую пакеты для запекания (есть и такие), но можно использовать и рукав, желательно – без перфорации, поскольку мясо придется переворачивать, и в этих местах может подтекать.
Сам процесс:
- Соль и сахар растворяю в водке или коньяке.
- Пакет помещаю в емкость для запекания и внутрь выливаю маринад, всыпаю часть перца.
- Кладу мясо, присыпаю оставшимся перцем.
- Завязываю или застегиваю пакет прилагающейся к нему закрывалкой. Встряхиваю и поворачиваю мясо в разные стороны.
- Кладу в емкости в холодильник на 3-4 дня. По два раза в день переворачиваю, чтобы маринад равномерно распределялся.
- Достаю из маринада сразу на пару слоев бумажных полотенец, ими же и промакиваю для удаления лишней жидкости.
- Оставляю на столе до получаса, чтобы выветрился спиртовой запах.
Далее относительно созревания у меня два варианта: быстро приготовленное или по-настоящему вяленое.
Первый вариант. Если мясо нужно быстро (к празднику и т.п.), то укутываю его в два-три слоя марли и оставляю в холодильнике на 3 суток и затем подаю к столу, тонко нарезав.
Второй вариант. Это у меня вариант для новогодних праздников. После просушки замаринованной говядины натираю ее солью и смесью специй: беру кориандр, сухой чеснок, укроп и смесь перцев.
Также заворачиваю в марлю, обвязав несколько раз шпагатом и подвешиваю на застекленном балконе, где температура не опускается ниже 4-5°С. Выдерживаю так 2-3 недели. Мясо получается более плотным и очень-очень вкусным.
Как по мне, то лучше приготовить мясную закуску самостоятельно. Так и дешевле будет, и вкуснее, и ты точно знаешь, из чего это сделано. Опробуйте рецепты сами и делитесь ими с друзьями по соцсетям.
Ставьте лайк, если понравилось.
Еще интересные рецепты:
Раки в пиве? Не вопрос
Маринованные в водке огурцы
А если сварить пельмени в пиве?
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 341515.7 ккал | белки 4613.5 г | жиры 32993.5 г | углеводы 5337.5 г |
| Порции | |||
| ккал 85378.9 ккал | белки 1153.4 г | жиры 8248.4 г | углеводы 1334.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 206 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Описание приготовления:
Особенность данного рецепта — это обязательное применение нитритной соли. Я вялил мясо месяц, но думаю, что три недели сыровяления тоже будет вполне достаточно.
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Закуски / Балык / Соленое
Ингредиенты:
-
1 кг
-
1 кг
-
2 шт.
-
1 горсть
-
40 г
-
30 г
-
30 мл
Свинина с коньяком и горчицей из мультиварки
| yummybook.ru |
| Вер@ |
| Ингредиенты (16) |
|---|
| Свиная вырезка — 700-800 г. |
| Лук репчатый — 2-3 шт. |
| Горчица русская (готовая) — 1 ст. л. |
| Коньяк — 150-200 мл. |
| Растительное масло — 1 ст.л. |
| Паприка сушеная — 1,5 ст.л. (или свежий болгарский перец, 0,5 шт.) |
| Красный молотый перец – на кончике ножа |
| Соль,зелень — по вкусу. |
| Свиная вырезка — 700-800 г. |
| Лук репчатый — 2-3 шт. |
| Горчица русская (готовая) — 1 ст. л. |
| Коньяк — 150-200 мл. |
| Растительное масло — 1 ст.л. |
| Паприка сушеная — 1,5 ст.л. (или свежий болгарский перец, 0,5 шт.) |
| Красный молотый перец – на кончике ножа |
| Соль,зелень — по вкусу. |
| Показать все (16) |
Рецепты говядины в водке/ коньяке
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.
Со сметанным соусом
Что понадобится:
- Говядина – 700 грамм.
- Водка или коньяк – 50 мл.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Перец молотый.
Говядина с водкой, рецепт:
- Алкоголь смешивается со сметаной.
- К смеси идут все специи и соль.
- Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
- Отбить куски молотком.
- Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
- Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
- Нагреть растительное масло на сковороде.
- Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
- Затем добавить оставшийся соус от маринада.
- Тушить блюдо до готовности.
Говядина в водочном/коньячном соусе готова.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 1,5 Килограмма
- Нитритная соль — 15 Грамм
- Соль повареная — 3 Ст. ложки
- Сахарный песок — 2 Ст. ложки
- Кориандр — 1 Ст. ложка
- Смесь перецев — 2 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 5 Зубчиков
Количество порций: 5
Первый шаг: подготовительный
Сначала я занимаюсь мясом. Тщательно промыв свиные кусочки, обсушиваю их, используя для этой цели бумажные полотенца. Затем каждый кусок орошаю апельсиновым соком и откладываю мариноваться в сторону на тридцать минут. Через полчаса в глубокую сковородку вливаю немного оливкового масла и с двух сторон обжариваю в нем мясные кусочки на сильном огне.
Нужно, чтобы образовалась хрустящая золотистая корочка.

Чеснок чищу и мелко нарезаю.
Рецепт «Мясо в коньячном маринаде»:
У меня готовый набор пряностей для барбекю, в магазине взяла нарезанные свиные стейки — 4 штуки по 150 гр
Сначала наколоть мясо или просто отбить
затем мясо обвалять в пряностях, полить коньяком и поставить в холодильник под крышкой(пленкой) на 1-2 часа. Можно замариновать с вечера.
Яблоко почистить, порезать, смешать с изюмом и залить белым вином на 15 минут
отварить картофель половинками в подсоленной воде
замаринованное мясо обжарить с обеих сторон в смеси растительного и сливочного масел.
Я пользуюсь электрогрилем для жарки мяса, мне больше нравится.
отварной картофель тоже обсыпать приправой «барбекю» и обжарить до румяности в масле от мяса, вынуть на тарелку
а в масле потушить лук — 5 минут
добавить яблоко с изюмом и вином, горчицу и тушить пока лук не станет мягким
добавить сметану, смешанную с крахмалом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Как начнет закипать, снять соус с огня
и сервировать, собрав все подготовленное вместе. Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясо в коньячном маринаде
Рецепт из книги «Fleischzartmacher». Я уже упоминала эту книгу, которую получила в подарок вместе с «мягчителем» мяса. Сделала в первый раз, нам понравилось, хотя соус к мясу — на любителя, он получается остро-сладкий. А вот мясо очень вкусное, остренькое, с легким коньячным ароматом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо в коньячном маринаде»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление:
-
Перец чили очистить от семян, нарезать кусочками.
-
Добавить соль, молотый перец и шалфей.
-
Долить коньяк, перемешать. Качественную свиную вырезку хорошо промыть и обсушить.
-
В емкость высыпать половину пряной смеси, сверху – мясо.
-
Покрыть продукт оставшимися специями с коньяком.
-
Закрыть емкость пищевой пленкой, поставить в холодильник.
-
Соль смыть, продукт обсушить салфетками.
-
Завернуть мясо в марлю, положить в холод еще на 12 часов.
-
Натереть на терке зерна кориандра.
-
Посыпать свинину, снова завернуть в марлю, подвесить для просушивания в хорошо проветриваемом помещении.
-
Время сушки – 10 дней.
Совет
При подаче мясо нарезать тонкими кусочками, подать со свежими овощами, салатом.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Второй шаг: готовлю маринад
Данный компонент делаю в небольшой миске, определив в нее соевый соус, коньяк, имбирь и мед. Далее смесь обогащаю острым молотым красным перцем.

Отзывы о вяленой телятине
Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:
- Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
- Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.