Время глинтвейна и не только — Гурмания

Время глинтвейна и не только — Гурмания

Содержание
  1. Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится
  2. Ингредиенты и рецепты
  3. Примечания к рецепту
  4. Горячий сидр «Грейпфрут-розмарин»
  5. Пунши, гроги, глинтвейны рецепты приготовления
  6. Технологии приготовления[править | править код]
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов.
  9. Ссылки

Статья про напиток глёг, что это, история создания, как делают и из каких ингредиентов состоит

Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится

Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».

Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.

Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн!» Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.

Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.

В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.

Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.

Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.

Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.

Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.

Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.

А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Время глинтвейна и не только - Гурмания

Примечания к рецепту

Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).

Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.

Горячий сидр «Грейпфрут-розмарин»

Автор – Александр Афонин, бар-менеджер Tin Woodman bar

Время глинтвейна и не только - Гурмания
Фото: Бар Tin Woodman

450 мл полусухого яблочного сидра

70 г грейпфрута

20 г медового сиропа

Веточка розмарина

Смешать все ингредиенты и проварить, не доводя до кипения. По желанию, в напиток можно добавить крепкий алкоголь, идеально подойдет джин, ром или виски.

Пунши, гроги, глинтвейны рецепты приготовления

Он состоял из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. В начале XVII века пунш был завезен в Англию индийскими моряками, после чего постепенно распространился по всей Европе. Со временем рецептура приготовления напитка претерпела существенные изменения. Сегодня в его состав помимо рома входит еще и вино, а вместо чая зачастую используются фруктовые соки. Также обязательными ингредиентами выступают различные пряности. Существует множество способов приготовления как спиртосодержащего, так и безалкогольного пунша. Объединяет их наличие в составе фруктового сока или кусочков плодов.

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого красного вина с добавлением сахара и пряностей. Получил широкое распространение в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии. Там напиток традиционно употребляется на рождественских базарах и зимних праздниках, организуемых под открытым небом. В некоторых странах глинтвейн также подается на Хеллоуин. Само название напитка можно перевести с немецкого как «пылающее вино». Идея смешения исходного сырья с пряностями уходит своими корнями в Древний Рим. Однако в то время вино не подогревали. Данная традиция возникла в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Напиток готовился на основе бордо или других сортов красного вина с добавлением травы галангал.

Технологии приготовления[править | править код]

В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.

Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.

Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?

Для того чтобы приготовить безалкогольный глёг, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте цедру 1 апельсина небольшими кусочками. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Добавьте имбирь, цедру апельсина, специи и 1 ст.л. изюма.

Влейте 100-150 миллилитров сока. Перемешайте, доведите смесь до кипения и на небольшом огне варите 5-7 минут.

Затем влейте оставшийся сок. На небольшом огне доведите напиток практически до кипения (85-95 градусов) и сразу же выключите огонь.

На этом этапе напиток уже вкусен и, в принципе, его можно подавать к столу, но если время позволяет – полностью охладите напиток и позвольте настояться 1-24 часа, поместив в холодильник в герметичной емкости. Настаивать безалкогольный глёг можно и более длительное время – до 7 дней. В этом случае напиток необходимо перелить в стерилизованную емкость и герметично укупорить.

Перед подачей подогрейте напиток, не позволяя ему закипеть и процедите.

Для подачи на дно каждой чашки или бокала поместите щепотку изюма и очищенного миндаля.

Влейте порцию горячего напитка. Украсьте бокалы по настроению и подавайте напиток к столу.

Глёг готов.

Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов.

Нагревать можно и на водяной бане, но она не гарантирует равномерного прогревания, поэтому лучший способ – это «запекание» бутылки, запечатанной в ржаное тесто, обмазанной им словно глиной. Тесто обеспечит ровный нагрев и не даст стеклу лопнуть. В старинных рецептах про запеканки пишут, что их надо отправлять в печь, остывающую после запекания хлеба, но в домашней духовке мы можем обойтись нагревом в 60–80 градусов по часу в течение 3–4 суток.

Кроме ржаного теста, можно использовать и глину, и даже обычную фольгу (примерно десять – пятнадцать слоев)

В качестве вкусовых и ароматических ингредиентов, кроме специй и пряностей, к водке добавляются ягоды (вишня, ежевика, черная смородина), а также мед или сахарный сироп или патока – по вкусу. Можно делать запеканки на сухофруктах (черносливе, вяленой вишне, сушеной клюкве), варьируя набор специй и пряностей.

Date: 2016-05-25; view: 226; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Глёг
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2017 в 21:44.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит