«Суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Однако, по мнению доктора, не любой вид первого блюда полезен для здоровья. Например, овощной вегетарианский суп самый полезный из тех, что распространены в России, это оптимальный источник питательных веществ, но солянку врачи не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира.
Самый вредный суп
Но тарелка супа не всегда безусловно полезное блюдо в рационе. Первое блюдо может быть и слишком жирным, слишком калорийным, острым или соленым. И даже может нанести вред, а не улучшить пищеварение. «К сожалению, не все супы полезны. Хороший суп должен питать, насыщать организм, а не вызывать дополнительное воспаление, как делает, например, сваренная из копченостей солянка, — предупреждает Юлия Хохолкова. — В данном случае важно разобраться в составе этих копченостей. Что это? Колбаса, грудинка, косточка? Сколько соли содержит? Как приготовлено? И ряд других уточнений. Солянка, сытное на первый взгляд блюдо, не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях и вовсе провоцирует рецидивы хронических заболеваний ЖКТ».
Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. Как говорит Андрей Невский, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное — знать меру.
Овощные супы
Овощные супы являются популярным блюдом у вегетарианцев и считаются здоровой пищей. Однако большинство овощей при термической обработке теряют свои полезные свойства — и в итоге получается низкокалорийное блюдо, но бесполезное.
Консервированный суп — это быстрый и удобный выбор блюд. А если вы сидите на диете, здоровые консервированные супы могут обеспечить вас важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые помогут вам полностью утолить голод.
Но не все супы подойдут, если вы пытаетесь сбросить вес.
Итак, как найти лучший консервированный суп для здорового питания и снижения веса и избежать выбора, который может нарушить вашу диету? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам лучше питаться и быстрее худеть.
Здоровые консервированные супы для похудения
Существуют разные марки супов, которые могут помочь вам похудеть. Вы должны найти тот, который удовлетворяет вашу тягу, обуздывает ваш голод, но также обеспечивает белком и клетчаткой, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым.
В продуктовом магазине имейте в виду, что многие полезные супы больше не продаются в банках.
Многие упакованные супы поставляются в простых одноразовых или многоразовых упаковках, которые так же удобны, как и банки, но находятся в коробках со стабильным сроком хранения или замороженных контейнерах.
Рассмотрите эти варианты, если вам нравится есть приготовленный или консервированный суп, чтобы похудеть.
- Хороший сливочный томатный суп с базиликом: 140 калорий, 8 граммов жира, 430 миллиграммов натрия , 15 граммов углеводов, 9 граммов сахара, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.
- Суп из тихоокеанской органической овощной чечевицы и красного перца с пониженным содержанием натрия: 150 калорий, 0,5 грамма жира, 430 миллиграммов натрия, 27 граммов углеводов, 7 граммов сахара, 4 грамма клетчатки, 7 граммов белка.
- Тихоокеанский органический сливочный суп из сквоша с орехами: 90 калорий, 2 грамма жира, 550 миллиграммов натрия, 17 граммов углеводов, 4 грамма сахара, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка.
- Куриный суп с лапшой: 90 калорий, 1,5 г жира, 390 мг натрия, 11 г углеводов, 1 г сахара, 1 г клетчатки, 9 г белка.
- Овощной суп: 150 калорий, 0,5 г жира, 480 мг натрия, 21 г углеводов, 4 г сахара, 5 г клетчатки, 4 г белка.
- Паста и куриный суп: 80 калорий, 2 грамма жира, 680 миллиграммов натрия, 9 граммов углеводов, 0 граммов сахара, 0 граммов клетчатки, 6 граммов белка. (Отличный выбор для детей!)
Советы, чтобы найти лучшие здоровые консервированные супы
Когда вы пытаетесь похудеть, вы хотите найти или приготовить супы, которые содержат много полезных для диеты волокон из овощей или злаков и полезного протеина из постного мяса, птицы или морепродуктов.
- Вы также можете проверить содержание натрия в вашем любимом супе.
- Некоторые бренды содержат больше соли и могут привести к задержке воды и ощущению вздутия живота.
Используйте эти советы, чтобы найти здоровые супы для похудения в продуктовом магазине:
- Выбирайте супы на томатной или бульонной основе для поддержания низкого уровня калорий. Если вы действительно настроены на сливочный ассортимент консервированных супов, используйте воду или обезжиренное сгущенное молоко вместо цельного молока во время приготовления.
Вы также можете делать покупки любимых супов с пониженным содержанием жира, но будьте осторожны. Многие версии с низким содержанием жира имеют почти столько же калорий, сколько и полные версии.
- Овощной суп является идеальным выбором, чтобы помочь вам похудеть. Большинство сортов овощного супа содержат 100 калорий или менее на порцию. Кроме того, овощи содержат много клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, поэтому вы меньше едите весь день. Выпейте чашку овощного супа в качестве закуски перед основным приемом пищи или насладитесь тарелкой вегетарианского супа на обед или ужин.
- Если в ваш любимый суп не входят овощи, добавьте их сами! Смешайте несколько питательных свежих, замороженных или консервированных овощей или бобов для повышения питательности, клетчатки и вкуса. Если ваш суп нуждается в повышении специй, добавьте лук или перец.
- Еще один творческий прием для добавления клетчатки в ваш здоровый суп — приготовить свой собственный полезный хлеб. Просто купите большие готовые рулеты из цельного зерна или мини-батоны в местной пекарне или в разделе холодильников на своем рынке. Подготовьте, как указано, затем выдавите их и залейте супом.
Этот прием также хорошо работает с чили.
Если вам надоели супы, которые вы обычно едите, не бойтесь попробовать что-то новое. Сделайте случайный выбор в вашей следующей поездке за покупками. Или объедините два разных сорта, которые у вас уже есть, для нового вкуса.
Не забудьте проверить замороженные сорта супа в вашем продуктовом магазине — вы обязательно найдете новый и уникальный сорт.
Ваш комментарий:
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:
В среду на улицах Липецка отключат горячую и холодную воду
В Чувашию поступила первая партия вакцины «КовиВак»
В отношении вице-губернатора Владимирской области возбудили уголовное дело
Суп из фасоли и бобовых
Острый суп с фасолью от Джады — согревающий, сытный и содержит много питательных овощей.
Рецепт: Суп из фасоли и бобовых
Густой суп полезнее
Традиционные супы русской кухни — борщ и щи — гораздо полезнее, чем солянки и рассольники. «Говядина, овощи, капуста — то, что нужно для здоровья, — уверена Юлия Хохолкова. — Однако важное замечание: борщ должен быть густым. Лучше всего, чтобы ложка в нем стояла. То же самое можно сказать про щи. Чем они гуще, тем полезнее».
Супы-пюре
А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются. Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона. По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное, — отмечает эксперт. — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
Что не так с грибными супами
Владимир Пилипенко,
врач-гастроэнетролог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:
Если здоровье скомпрометировано,то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется,потому что в нем очень много экстрактивных веществ,которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии,то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией.
Минестроне с веганским песто
Фото: Кондитерская «Тут не пекут»
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 50 г цукини
- 30 г сельдерея
- 20 г моркови
- 50 г картофеля
- 20 г чечевицы
- 20 г фасоли
- 350 мл овощного бульона
- 30 г брокколи
- 1 стебель спаржи
- 10 мл оливкового масла
- Соль
Для веганского песто (20 г на 1 порцию)
- 100 мл оливкового масла
- 50 г грецких орехов
- 100 г петрушки
- 15 г лимонного сока
- Соль
- 2 зуб. чеснока
Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.
Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.
Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.
Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.
Сытный и полезный минестроне с тремя видами бобовых
Минестроне от Рэйчел — полезный и очень ароматный суп, который лучше всего есть с толстым ломтиком хлеба.
Рецепт: Сытный и полезный минестроне с тремя видами бобовых
Томатный суп-тортилья
Томатный суп от Элли обладает легкой латиноамериканской ноткой. Запеченные тортильи придают ему текстуру без излишнего жира, который остается при жарке во фритюре.
Рецепт: Томатный суп-тортилья
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
Французский суп «Три лука»
Посыпьте порцию горячего французского лукового супа сыром грюйер — небольшого количества достаточно, чтобы придать яркий вкус.
Рецепт: Французский суп «Три лука»
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.