Кисель из жимолости, рецепт которого вы узнаете сегодня, покорит ваше сердце. Он вкусный и ароматный на радость семье и, главное, детям.
Описание приготовления:
Кисель из жимолости, как и любой ягодный готовится очень просто и быстро. Подойдет жимолость свежая или мороженая. Эта ягода обладает терпким, нейтральным вкусом, так что можно добавить немного лимонной кислоты. Что буквально зачаровывает, так это совершенно изумительный цвет киселя. Он получается насыщенным, темно-красным.
Основной ингредиент: Ягоды
Блюдо: Напитки / Кисели
Ингредиенты
Жимолость — 180 г
Сахар — 5 ст.л.
Вода — 1 л
Крахмал картофельный — 35 г
- 41 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Ягода здоровья – вкусная и полезная
Почему именно жимолость мы выбрали? Потому что ее не так часто используют для готовки, как, например, малину, клубнику, что несправедливо. Из жимолости можно сделать множество разных блюд, она наполнена витаминами – А, группа В, С так же, как и большим количеством минералов. Посадить кустарник может каждый, кто имеет дачу и это возможно по всей территории страны. Кисель же сам по себе показан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, дети же его обожают. Получается, что кисель еще и из жимолости – это богатый по составу, и имеющий целый спектр пользы, напиток.
Это интересно! Название кустарника состоит из двух слов – жизнь и молодость. Ягоду, древесину использовали еще в глубокой древности. Только представьте, что делали гвозди из жимолости, и они не уступали по прочности современным.
Польза жимолости для организма
Польза жимолости для организма человека
Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества.
А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.
Ее активно применяют в народной медицине:
- При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
- Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
- Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
- С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
- При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
- Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
- При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
- Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
- Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.
- Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите.
- Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.
Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Жимолость — 200 Грамм
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки (без горки)
- Вода — 1 Литр
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
В сезон созревания жимолости можно приготовить много вкусных десертов и напитков с этой ягодой. Например, кисель из жимолости, он получается насыщенного цвета, а вкус какой-то особенный, его не хочется перебивать ароматными добавками или другими ягодами.
Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Я варила кисель из замороженной жимолости. Со свежей ягодой, возможно, сахара понадобится чуть меньше, чем указано в ингредиентах.
Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.
Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.
Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.
Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.
Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.
Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.
Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании.
Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.
Кисель готов. Его можно подавать горячим или дать остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 201
Рецептов
- 49
Подписчиков
- 27
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Кисель из жимолости»
Подготовьте ингредиенты для приготовления киселя из жимолости.
Ягоды помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения и варите ягоды 10-12 минут.
Затем добавьте сахар по вкусу.
В мисочку насыпьте крахмал.
Налейте 50-60 мл. воды и перемешайте до полного растворения крахмала.
Разведенный крахмал влейте в кипящий отвар жимолости. Постоянно перемешивая, доведите кисель до загустения.
Процедите кисель через дуршлаг.
Необыкновенно красивый и полезный кисель из жимолости готов. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Оценить рецепт Кисель из жимолости:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: