Подробный рецепт о том, как приготовить бульон даши в домашних условиях
Бульон даши — основа основ
Приветствуем Вас, друзья, на кулинарном блоге susi-college!
Вот и наступила глубокая осень – лес остыл и листья сбросил… И порой вечерами хочется забиться в уголок теплого кресла возле камина и попить чего-нибудь горячего. Об этом горяченьком мы и поговорим! И так – японский бульон даши. Что он из себя представляет и как быстро приготовить этот вкусный бульон… о всем этом в сегодняшней статье!
Бульон даши (яп. бульон) это основа для всех японских супов и соусов. (Наверняка все Вы знаете японский мисо суп, так вот он тоже готовится на основе даши). Если Вы знаете способ приготовления бульона, то вы уже на пол пути к успеху в приготовлении многих японских блюд. И к нашему с Вами везению бульон даши прост в приготовлении. Ниже Вы сможете познакомиться с видами даши бульонов и найти их рецепты с пошаговой инструкцией к приготовлению бульонов.
Давайте-ка посмотрим — что же такое «даши»? А это специальный японский бульон приготавливаемый на водной основе и нескольких японских ингредиентов, таких как:
Бонито – это японский порошок из мелкой стружки тунца
Комбу – это пластинка ламинарии японской водоросли
Нибоши – это несоленые сушеные анчоусы
Дорогие читатели, выше описанные ингредиенты можно найти в супермаркетах в восточно-азиатском отделе. Но Вы не переживайте, если не сможете найти этих продуктов в магазинах – как это делали мы и, сломя голову, носились по всем местным универмагам. Эти причудливые ингредиенты можно с легкостью заменить другими. Так например, водоросль комбу можно заменить на нарезанные полоски нори, а анчоусы нибоши – на те же анчоусы, но в роли закуски для пива ? (но тогда не солите бульон, а то пересолите!).
Друзья, так какой же секрет хранит бульон даши? Во-первых, даши придает пище «умали», что означает пятый вкус, т.е. соленый вкус. А во-вторых, он хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами, что позволяет его легко применять. Всего существует два вида даши:
- Универсальный даши, подходящий по вкусу практически к любым блюдам.
- Насыщенный даши, используемый для усиленного вкуса в блюдах. Например, для насыщенного мисо супа.
Универсальный бульон даши.
Для этого бульона Вам понадобится:
- много времени бульон даши рецепт не займет, а всего 20-25 минут Вашего времени
- 1 литр воды
- 400 грамм бонито (порошок из мелкой стружки тунца)
- комбу (пластинка ламинарии японской водоросли)
- соль (по вкусу)
Этап первый:
Наберите 1 литр воды в кастрюлю и поместите в воду водоросль комбу или как мы советовали выше – нарезанные полоски нори. После доведите все это дело до кипения. После закипания воды сразу же уберите из воды водоросли, посолите по вкусу и высыпьте порошок бонито. Варите 2 минуты.
Этап второй:
После 2 минут отваривания уберите кастрюлю с огня и дайте настояться и остыть бульону около 15 минут. После процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю для того, чтобы удалить остатки рыбных хлопьев из порошка бонито.
Ну вот, друзья, 20 минут и бульон даши готов!
Насыщенный бульон даши.
Чтобы приготовить этот японский бульон Вам понадобится:
- 35 минут Вашего времени
- 1 литр воды
- комбу (пластинка ламинарии японской водоросли)
- 40 грамм нибоши (несоленые сушеные анчоусы)
- соль (по вкусу)
Этап первый:
Подготавливаем нибоши или как мы советовали выше — пивную закуску. Все, что Вам нужно, так это удалить головы и хребты с анчоусов. Далее набираем 1 литр воды в кастрюлю и помещаем в воду водоросль комбу или нарезанные полоски нории, а также и анчоусы. После доведите все это дело до кипения. После закипания воды сразу же уберите из воды водоросли и посолите по вкусу. Анчоусы же продолжать варить еще в течение 10 минут.
!!! Советуем посмотреть видео, в котором Вы увидите, как выглядят : бонито, комбу, нибоши. А также, как приготовить насыщенный даши.
Ссылки[править | править код]
- japanesefood (англ.). — Dashi — Japanese Soup Stock. Дата обращения: 29 августа 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
Ичибан даши — первый бульон даши
Ингредиенты
4 порции
4 ст. воды
1/2 ст. стружки сушеного тунца бонито
В Японии бульон даши готовят в двух ипостасях, и поскольку у нас сушеный тунец и водоросли комбу стоят не сказать чтобы совсем дешево, эту практику стоит перенять. Первый бульон — ичибан даши — готовят так. Нарежьте, порвите или разломайте водоросли на несколько частей, чтобы они отдали бульону максимальное количество аромата, и залейте холодной водой. Оставьте в покое хотя бы минут на 15, а если есть лишний час, это будет даже лучше.
Так выглядят листы сушеной водоросли комбу
Поставьте воду вместе с водорослями на средний огонь и не сводите с нее глаз: вода должна почти закипеть, но именно почти — перед самым закипанием кастрюльку нужно снять с огня, высыпать в нее стружку тунца и накрыть крышкой. Оставьте бульон в покое примерно на 10 минут, после чего процедите. Первый бульон даши получается ароматным, с деликатным, но отчетливым вкусом: такой бульон лучше всего использовать для приготовления супов.
Описание приготовления:
Этот бульон — основа различных блюд японской кухни: супов, соусов и т.д. Хлопья из него не обязательно доставать, можно их также оставить в бульоне. А комбу — нарезать и подавать с фасолью в качестве отдельного вегетарианского блюда.
Что такое Даши?
Даши — это базовый ароматизатор для супов, бульонов и бульонов. Даси можно представить как бульонный кубик, придающий вкус супам.
Самая популярная форма даси — горячий бульон из комбу, известный как съедобные водоросли, и стружка скумбрии, ферментированного тунца или скипджека (кезурикацуо).
Самая простая версия даси — это веганский бульон, приготовленный холодным завариванием комбу. Другие виды даси содержат всевозможные усилители вкуса, сушеную рыбу, хлопья скумбрии, соевые бобы и бобы адзуки.
Каков вкус Даши?
У него пикантный вкус и различные ароматы морепродуктов. Он соленый, но с ароматом водорослей и сушеной рыбы.
Большинство людей описывают даси как комбинацию морских ароматов и глутаминовой кислоты, которые придают ему аромат умами.
Хондаши — это то же самое, что и даси?
Хондаши — это особый тип даси быстрого приготовления, больше всего похожий на западный стандартный куб. Он похож на даси, но готовится из сушеной рыбы бонито, поэтому его используют с той же целью в качестве основы для еды.
Обратите внимание, что не все даси готовят из хлопьев скумбрии, поэтому Хондаши придает блюдам особый вкус.
Пошаговый рецепт бульона Даши (Даси)
- Замочите водоросли в одном литре воды. Когда они размокнут, доведите воду с водорослями комбу до кипения, и вытащите их. Но не выбрасывайте, они вам понадобятся для второго бульона.
- Снимите кастрюлю с огня и засыпьте в нее стружку тунца, как только тунец набухнет и под своей тяжестью опустится на дно кастрюли, процедите бульон через мелкое сито, а лучше через марлю.
- Бульон Даши готов. Варите на нем супы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Вода — 4 стакана;
Водоросли комбу — 20-30 грамм
(2-3 пластины размером примерно 4х6 см);
Бонито (стружка тунца) — 1 стакан.
- 120 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Характеристики
Артикул 8061
Вес (брутто), кг 0.5
Страна Китай
Посылаем почтой или ТК отправляем
Упаковка Металлизированная пленка
Основа для рыбного бульона хондаши (даси) позволяет готовить любимые блюда японской кухни в несколько раз быстрее. Разведённый водой концентрат можно добавлять в супы и соусы, а также при жарке риса и лапши, чтобы придать им тонкий аромат и деликатный вкус.
Хондаши – это идеальное сочетание превосходных вкусовых качеств и пользы. В бульоне содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют увеличению холестерина, а также белки и другие полезные вещества.
Купить смесь для хондаши, а также лапшу, водоросли, приправы и другие ингредиенты для блюд азиатской кухни можно в интернет-магазине KorShop.ru. На сайте представлен большой выбор качественных товаров. Доставка осуществляется по Москве и области. Возможна отправка почтой в другие города России.
Состав: сухая стружка тунца, глюкоза, аминокислота, соль, дрожжи, декстрин, усилитель вкуса E621. Не содержит ГМО.
Пищевая и энергетическая ценность: белки – 3,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 3,7 г, 188 ккал.
Срок годности 18 месяцев.
Тэги: бульон даси, хондаши, бульон даши, японская кухня
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Нибан даши — второй бульон даши
Ингредиенты
4 порции
4 ст. воды
тунец бонито и водоросли, которые остались после приготовления первого бульона
А вот и сушеный тунец бонито, также называемый кацуобуси
Тут все еще проще. Снова залейте тунца и водоросли, оставшиеся после приготовления первого бульона, водой, поставьте на огонь и прогревайте на среднем огне в течение 10 минут, не допуская закипания, после чего процедите. Второй бульон получается чуть менее прозрачным, чуть менее деликатным, с чуть менее ощутимым вкусом, но все равно вполне годится для приготовления супов, а для других блюд, особенно тех, где бульон выступает как расходный материал, он подходит и вовсе идеально.
Следует помнить, что при приготовлении бульона даши, что первого, что второго, не стоит готовить ингредиенты дольше, чем описано в рецепте: бульон может помутнеть и начать горчить. Также рекомендуется варить второй бульон сразу после приготовления первого, хотя никто не запрещает заморозить использованных тунца и водоросли до следующего раза. Что касается самого бульона, некоторые эксперты считают, что после заморозки и разморозки он заметно теряет во вкусе, так что лучше использовать его сразу. Впрочем, пару дней в холодильнике он вполне переживет.
Как приготовить «Бульoн дacи»
1
Залейте комбу водой и оставьте настаиваться 12 часов при комнатной температуре.
2
Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и медленно разогревайте (около 15 минут). Незадолго до закипания (примерно 90-95 градусов) снимите с плиты.
3
Снимите пену ложкой и достаньте комбу из воды.
4
Насыпьте в воду кацуобуси и подождите, пока они не окажутся на дне кастрюли (примерно 2-4 минуты, в зависимости от размера хлопьев).
5
Процедите жидкость через ситечко. Настоящий японский бульон готов!
Оценить рецепт Бульoн дacи:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Даши бульон — это основа для многих супов и соусов японской кухни. Ингредиенты для него продаются в специализированных магазинах, в Интернет-магазинах и в супермаркетах в отделах продуктов японской кухни. Стружку тунца и комбу после приготовления бульона, можно использовать ещё раз повторно тоже для приготовления даши.
Подготовьте ингредиенты:
п.с. Ингредиенты сфотографированы на фоне книги «Японские женщины не стареют и не толстеют»!
Блюда японской кухни зарекомендовали себя как полезные для здоровья и сохраняющие фигуру… Залейте водоросли комбу холодной водой на полчаса, затем доведите до закипания и снимите кастрюлю с огня.
Процедите.
Добавьте стружку тунца — бонито и дайте настояться минут 5-10.
Снова процедите.
Встречаются способы когда стружку тунца и водоросли настаивают вместе, особенно это подходит для приготовления второго бульона даши, т.е. повторного их использования. Тогда их нужно использовать немедленно или заморозить на потом.
Даши бульон готов. Используйте его, например, как основу для мисо-супа.
Приятных экспериментов!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?