Наверное каждая хозяйка хотя бы раз в неделю задаёт себе один и тот же вопрос: что приготовить сегодня вкусненькое? И вот уже готово первое или второе
Особенности блюда
Вариации в технологии приготовления блюда позволяют из одного, хорошо знакомого продукта, сотворить яства, способные удовлетворить вкус самого притязательного гурмана. От традиционных европейских рецептов корейский способ приготовления отличает обилие специй в составе маринада.
Использование в качестве ингредиентов сладкого и острого перца, соевого соуса, сахара и кориандра позволяют придать блюду яркий характерный вкус и аромат, благодаря чему маринованная капуста по-корейски способна разнообразить не только повседневный обед, но и придать новые оттенки праздничному ужину.
Что потребуется для приготовления капусты «по-корейски»:
ингредиенты
- капуста — 1 кг.
- морковь — 150 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- уксус 5% (яблочный) — 4 ст.л.
- сахар — 1.5 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- кориандр молотый — 2 ч.л.
- куркума молотая — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- паприка красная — 1/2 ч.л.
Описание приготовления:
Капуста белокочанная — это самый популярный вид капусты в нашем меню. Рецепты с использованием белокочанной капусты очень разнообразные и несложные в приготовлении. Что сделать из капусты белокочанной — вы и узнаете из наших рецептов.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски
География кухни: Корейская / Азиатская
Капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
Что может быть вкуснее хрустящей капусточки? Да, это капуста по-корейски. Если вы еще не готовили по такому рецепту, то обязательно поторопитесь это сделать. Очень нежный, сочный салат можно приготовить без всяких проблем. Получается он не только вкусный, но и полезный. Ведь свежая капуста очень богата полезными веществами. Можно кушать и не заботится о том, что прибавятся лишние килограммы. Мы очень часто готовим подобное блюдо. Хотя у меня есть несколько и других вариантов приготовления, но по этому рецепту готовим чаще. Вся семья очень любит салат из свежей капусты с приправой по-корейски, ведь это очень быстро и не дорого.
Ингредиенты
- Капуста — 500 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Болгарский перец — 100 грамм
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик
Это простейший рецепт капусты по-корейски. И кто не любит возиться на кухне или просто нет времени, то этот рецепт именно для Вас. Всего четыре ингредиента и блюдо готово. Подобную приправу можно купить в любом магазине и стоит она относительно не дорого.
Итак смотрим…
Капусту, самую обычную белокочанную, нарезаем крупной соломкой. Также нарезаем и болгарский перец. А морковь натрем на корейской терке.
Все овощи соединяем в глубокой таре, в такой, чтобы было удобно перемешивать.
Добавляем приправу для корейской моркови и тщательно ее перемешиваем со всеми ингредиентами. Лучше всего делать это руками.
Приправа, в моем случае она у меня жидкая, начнет впитываться и овощи будут становиться мягкими. Настаиваем салат около 1 часа и можно уже кушать.
Салат-закуска готов. Я люблю подавать подобный салат к горячему блюду вместе с картофельным пюре.
Не сомневайтесь, получится красиво, ярко, а главное еще и смачно. Ведь все овощи будут в свежем виде подаваться на стол, а специальный маринад только усилит аромат специй и подарит незабываемый вкус. Такой салат вы с легкостью можете преподнести к любому гарниру или мясному, рыбному блюду.
Кроме всего, вы получите массу витаминов и других полезностей. Так, что не теряйтесь и отправляйтесь на кухню. И не забывайте поделиться такой находкой со своими друзьями. Желаю всем удачи, пишите потом отзывы и пожелания внизу заметки.
Простой вариант
Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 45 г;
- вода отфильтрованная — 1,5 л;
- перец чили — 60 г;
- чеснок — 13 долек.
Порядок действий:
- Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
- Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
- С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.
Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)
Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.
- Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
- В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
- В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.
Какой вид овоща выбрать?
Белокочанная капуста – наиболее подходящая замена пекинке, она лишь незначительно отличается в приготовленном виде от оригинала по вкусу и внешнему виду.
Краснокочанный сорт содержит меньше сока, а приготовленное из него блюдо отличается от классического по цвету. В остальном, краснокочанная капуста может стать полноправной заменой кимчи. Если использовать брокколи или цветную капусту, то получится вкусное, но совсем иное блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Вода — 3 Литра
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Душистый перец — 10 Штук
- Уксус — 200 Грамм
Количество порций: 10
Польза и вред блюда
Польза
Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.
Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.
Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Вред
Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении.
При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.
В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.
Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.
Как приготовить капусту «по-корейски»:
шаг 1/фото автора
Нарезаю капусту квадратиками.
шаг 2/фото автора
Отправляю капусту в глубокую стеклянную посуду и солю. Обминаю руками.
Нарезанную тоненько морковь (или пропущенную через тёрку для корейской морковки) добавляю к капусте.
шаг 3/фото автора
В уксусе растворяю сахар и добавляю к капусте. Перемешиваю.
шаг 4/фото автора
Ставлю сковороду с маслом и жду пока оно нагреется. Выключаю газ и высыпаю специи с продавленным чесноком.
Перемешиваю и даю им раскрыться.
шаг 5/фото автора
Заливаю заправку в капусту и тщательно перемешиваю.
итоговое блюдо/фото автора
Накрываю крышечкой и отправляю в холодильник на час. Достаю, снова перемешиваю и даю постоять ещё час. Всё! Хрустящая, ароматная и вкусная капуста «по-корейски» готова! Приятного вам аппетита.
Как замариновать: рецепты с фото
Классический рецепт
Ингредиенты:
- кочан капусты белокочанной или кимчи весом 1,5 – 2 кг.;
- 1,5 – 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. измельченного острого перца;
- 1 ст. л. измельченного красного сладкого перца;
- 0,5 ст. л. 70 % уксусной кислоты или 3 ст. л. 9 % столового уксуса;
- при наличии – готовый пакетик специй для моркови или капусты по-корейски 5 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Пекинскую капусту разделяют на отдельные листья, каждый лист разрезают на квадраты 2 на 2 см.
- Белокочанную капусту разрезают на четвертушки, вырезают черенок, каждую часть делят на четыре, равные по объему, доли.
- В эмалированную кастрюлю емкостью 3 – 4 литра наливают два литра воды и доводят до кипения.
- В кипяток добавляют соль, сахар, чеснок, острый и сладкий перец, уксус.
- При наличии, можно добавить в маринад готовый пакетик специй для капусты или моркови по-корейски, но в этом случае порцию острого перца необходимо уменьшить наполовину.
- После растворения соли и сахара емкость с маринадом остужают до комнатной температуры.
- В маринад кладут порезанную капусту, закрывают сверху тарелкой и придавливают гнетом.
- Оставляют кастрюлю на сутки при комнатной температуре.
- Через день необходимо поместить емкость в прохладное место, можно в холодильник.
- Через два – три дня капуста готова.
Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать в этом материале.
Быстрое приготовление из кимчи
Ингредиенты и пошаговая инструкция быстрого приготовления блюда из кимчи идентичны всем пунктам в рецепте 1 до момента готовности кипящего маринада, которым заливают нарезанный овощ. Остывшая до комнатной температуры корейская капуста готова к употреблению.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления можно найти тут.
Из белокочанного овоща
Ингредиенты:
- кочан белокочанной капусты весом 1,5 – 2 кг.;
- 1,5 ст. л. крупной поваренной соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. измельченного красного сладкого перца;
- 0,75 ст. л. 70 % уксусной кислоты или 2 ст. л. 9 % столового уксуса;
- при наличии – готовый пакетик специй для моркови или капусты по-корейски 5 гр.;
- острый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кочан капусты мелко шинкуют, отделив черенок.
- Порезанную капусту кладут в эмалированную емкость объемом 3 – 4 литра.
- Добавив соль и сахар энергично сжимают нашинкованную капусту до обильного выделения сока.
- Мелко режут чеснок.
- Добавляют в емкость чеснок, паприку, острый перец, уксус и готовый пакет специй.
- Ингредиенты тщательно перемешивают двумя вилками. Готово !
О других рецептах маринованной капусты с чесноком и красным перцем можно узнать тут.
Как приготовить капусту с морковью и свеклой
А если хотите разнообразить овощные блюда в роли салатиков из капусты, то, пожалуйста берите и готовьте ее с добавлением других ингредиентов, таких как морковка, которая не только украсит это блюдо, но и отдаст свой аромат и сок.
А вот свекла в составе этого чуда еще и поменяет цвет, сделает его фиолетовым. Готовится просто и легко, а главное доступно и бюджетно. А чтобы вы в этом убедились, предлагаю посмотреть видео. Приятного просмотра.
Пекинская капуста по-корейски быстрого приготовления
У нас это пекинская капуста по-корейски, а в Корее – ким-чи. Вот так в смешении кулинарных традиций разных стран рождаются прекрасные, вкусные блюда. Такая закуска будет кстати в любое время года.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Паста перечная – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту хорошо помойте под проточной водой.
- Капусту нарежьте полосками среднего размера.
- Переложите капусту в объемную миску, добавьте соль и сахар, перемешайте руками.
- На капусту установите гнет и оставьте ее на 6-8 часов.
- Затем ополосните соленую капусту проточной водой.
- Чтобы смешать капусту с перечной пастой, воспользуйтесь перчатками. Оставьте капусту еще на 3-4 часа.
- Пекинскую капусту по-корейски можно подавать на стол, посыпав кунжутом.
Приятного аппетита!