Горячие блюда из смешанного фарша
Кол-во ингредиентов на 10 больших котлет.
- Фарш свиной 500гр.
- Фарш говяжий 250гр.
- Луковица небольшая 1шт.
- Чеснок зуб. 2-3шт.
- Желток
- Картофель 1 небольшой
- Сливочное масло или сыр внутрь.
- Соль, перец.
Описание приготовления:
Обычно котлеты включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись. Предлагаю вам приготовить котлеты из фарша без хлеба по этому рецепту. Котлетки получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Блюда без
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 761.8 ккал | белки 12.4 г | жиры 23.2 г | углеводы 40 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 113.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 6 г |
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Свинина – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
Активное время готовки – 1 час.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 котлет (зависит от размера).

Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления
Основой блюда может быть любое мясо или рыба.
Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.
Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.
Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.
Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.
Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.
Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.
Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.
Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.
Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.
Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
Ингредиенты:
• 700 гр. фарша говяжьего;
• восемь веточек петрушки;
• три луковицы;
• 50 мл молока;
• ст. л. горошка зеленого;
• ч. л. паприки;
• черный молотый перчик и соль – по вкусу;
• пять помидоров в собственном соку;
• болгарский перчик;
• 0,5 чл. л. тимьяна;
• один литр бульона из овощей.
Способ приготовления:
Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.
Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.
Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.
Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.
Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.
Нарежем болгарский перец.
Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.
Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.
Посолим его и приперчим по собственному вкусу
Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.
Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.
Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.
Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.
Классический рецепт на сковороде
Советские хозяйки часто готовили котлеты без хлеба, так как в стране был качественный мясной фарш. Каждый помнит из детства аромат жарящегося лакомства, которое хотелось ухватить с тарелки горячим. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой собственный способ приготовления этого блюда, базовые ингредиенты остаются неизменными.
Котлеты принято готовить на сковородке, кладя мясные шарики или лепёшки в подогретое растительное масло. Блюдо подают с овощным, мучным гарниром или кашами.
Ингредиенты
Котлеты без хлеба, рецепт которых сохранился в старых поваренных книгах, требуют:
- фарш мясной (0,5 кг);
- лук (1 большую или 2 средних головки);
- воду (70 мл);
- сухари панировочные;
- соль;
- специи.
Одна порция содержит 375 ккал. Жарить блюдо можно как на подсолнечном, так и на оливковом или кукурузном масле. Если фарш крепкий, то панировочные сухари можно не использовать, а при желании заменить манкой.
Чтобы получилось не острое блюдо, фарш не перчат или добавляют острую специю по минимуму. Если хочется получить угощение «с огоньком», то к луку можно добавить измельчённый свежий или сухой чеснок и вместо классического чёрного перца использовать перечную смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить вкусное мясное блюдо, пошагово выполняют такие действия:
- На первом этапе очищают от кожуры луковицу.

- Далее овощ ополаскивают под холодной водой, чтобы не плакать при нарезке, и лук мелко шинкуют.
- В глубокой ёмкости смешивают фарш, воду и измельчённый лук.
- Далее ингредиенты солят и посыпают специями по вкусу.
- На следующем этапе поочерёдно из фарша формируют шарики или овальные лепёшки, несколько раз перекинув их из ладони в ладонь.
- Далее на огонь ставят сковороду и заливают в неё масло для жарки.
- На последнем этапе котлеты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с обеих сторон. Первые несколько минут сковородку крышкой не накрывают.
На приготовление блюда уходит 30-35 мин. Подают котлеты с гарниром или в чистом виде, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Вода — По вкусу
- Мука или сухари — По вкусу (для панировки)
Количество порций: 8-10
Курица
В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

Ингредиенты:
- филе или грудка – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- перец и соль;
- масло для жарки.
Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши куриные котлеты без хлеба готовы!
Отбить фарш можно
1. Кулаком
2. Взяв шарик фарша в руку и резко бросив в глубокую миску.
3. Положить фарш в пакет, завязать его и несколько раз кинуть фарш на стол.
Так он обогащается кислородом, становится однородным, эластичным и не развалится при формовании.
НЮАНСЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОТЛЕТ замеченные мной
1. Фарш прокручивать лучше 2 раза через мелкую насадку мясорубки, так они будут гораздо мягче, особенно из говядины!
2. В готовый фарш добавить немного кипячёной воды, так они будут сочнее!
3. Не пренебрегайте хлебом в фарше, он впитывает мясной сок при обжаривании, и не даёт ему вытечь.
4. Котлеты зависят ещё от Сковороды на которой они жарятся. Ещё не каждая сковорода подойдёт. На одной они будут прилипать или гореть, а на другой спокойно жариться до золотистого цвета. Я жарю на антипригарной сковороде- вок.
5. Чтобы котлетки были мягкие и сочные, в конце жарки добавьте немного воды и закройте крышкой. Так они пропарятся, станут пышными и приобретут карамельный цвет.
6. Нежность котлетам придаёт кусочек сливочного масла, положенный внутрь.
Фотографии «Котлеты без хлеба» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Говядина, Яйца, Лук, Крахмал, Растительное масло, Панировочные сухари, Специи сухие, Соль
Диетические котлеты
Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!
Котлеты без хлеба – хитрости и полезные советы
-
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
-
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
-
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
-
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Полезные ссылки:
Видео о приготовлении котлет без хлеба
Мясные котлеты без муки и хлеба: