Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Содержание
  1. Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"  
  3. Вкусовые особенности блюда
  4. Ингредиенты
  5. Стерилизация тары
  6. Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
  7. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка
  8. Вкусный салат из баклажанов с рисом
  9. Как хранить готовый продукт
  10. Салат из баклажанов с майонезом, как грибы
  11. «Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор
  12. Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
  13. Выбор овощей
  14. Баклажаны в сметанном соусе на зиму

Как быстро и просто закрыть на зиму салат из баклажанов и других овощей? Пошаговые рецепты подскажут, как приготовить самые популярные и вкусные салаты из баклажанов.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

    В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.

1

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.

2

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Укроп помойте и мелко порубите его ножом.

3

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.

4

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»  

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Баклажаны замороженные

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

салат из баклажанов на зиму

Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения. Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение. Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Возьмем:

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов
Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Как хранить готовый продукт

Чтобы заготовки дольше сохранили свой вкус и полезные свойства, стоит помнить о правилах их хранения:

  1. Закрутки нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 10 градусов тепла. В таком виде баклажаны сохраняют свой вкус в течение 1 года.
  3. Рядом с закрутками не должны находиться сильнопахнущие продукты и специи, например, чеснок и многие приправы.
  4. Овощи можно отправить в холодильник. При этом стоит помнить, что чрезмерно низкая температура может навредить вкусу маринада. Подходящие показатели — 2-5 градусов тепла.

Если заготовка начала странно пахнуть и поменяла свой цвет, стоит отказаться от ее употребления в пищу.



Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Возьмем:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов
Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

 

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Жду Вас на страницах своего блога.

Выбор овощей

Основной компонент – это баклажаны. На них следует обратить особое внимание. Несколько рекомендаций, как выбрать овощи и подготовить к консервации:

  1. Перерабатывают только спелые плоды среднего размера. Если баклажаны перезрели, у них жесткая кожура, которую даже горячая обработка не сделает мягкой. Если верхний слой снять, кубики или кружочки овоща не сохранят целостность, вместо красивой заготовки на зиму получится однородная масса.
  2. Для переработки баклажаны используют полностью, без удаления внутренней части. У старых овощей семена твердые, что ухудшает качество продукта.
  3. Формуют плоды кольцами, кубиками или дольками, здесь свои тонкости, чем крупнее части, тем ярче вкус.
  4. Чтобы избавиться от горечи, которая присутствует в большей части сортов культуры, нарезанную заготовку посыпают солью. Через 2 часа сырье промывают и консервируют.

Если в рецепт входит сладкий перец, лучше отдать предпочтение красноплодным сортам, они вкуснее, ароматнее и придают дополнительную яркость продукту. Масло используют очищенное, без запаха, можно взять подсолнечное или оливковое, это роли не играет.

Баклажаны в сметанном соусе на зиму

Рецепт: Баклажаны в сметанном соусе на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Знаю, знаю, и фотки нет, и майонез вреден, и т. д и т. п. Девочки, но так вкусно получилось!!! Может кто-то тоже плюнет на вред уксуса и майонеза и приготовит вкусняшку. Времени уходит много, но зимой, когда нет баклажанов, баночку откроешь… и все летние труды компенсируются!Рецепт нашла еще осенью где-то в нете, автора не помню. Если таковой найдется, то вам огромное спасибо!!!Фото выставила еще с прошлого года, когда фотоаппарат еще был жив, как свидетельство того, что я есть, я живая и делаю заготовки на зиму.

Баклажан Лук репчатый Майонез Уксус Масло растительное Перец черный Соль

loader.gif

Баклажаны на зиму. Вкусная и полезная заготовка, которая обязательно должна быть в закромах каждой хозяйки. А заготавливать баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами: солить их, мариновать, фаршировать, квасить, а также добавлять их в различные овощные салаты и готовить из них замечательную икру. Можно закатывать на зиму в банки даже жареные баклажаны! А еще баклажаны частенько замораживают – это еще один отличный способ заготовки этих полезных овощей!

Замораживать баклажаны можно двумя способами: либо нарезать овощи на небольшие кусочки, после чего заморозить их и сложить в пакет, либо запечь целые плоды в духовке до полуготовности, а потом снять с них кожицу, заморозить их целиком и тоже сложить в пакет. Солят баклажаны тоже двумя способами: сухим и мокрым – в первом случае плоды пересыпают солью со специями, а во втором случае их заливают рассолом. Для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились, придется подождать от двух до четырех недель. А чтобы приготовить маринованные баклажаны, их чаще всего сначала отваривают, и только потом заливают маринадом.

Баклажаны для консервирования на зиму следует брать достаточно крепкие, упругие и спелые, темно-сиреневого цвета – переспелые экземпляры плохо скажутся на качестве заготовки. А плодоножки на качественных овощах должны иметь приятный зеленый цвет. Важно не забывать о том, что именно правильно выбранные овощи – залог удачных заготовок!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит