Простые и оригинальные варианты заготовки фруктов на зиму. Вкусное и полезное варенье из яблок и слив. Пошаговые рецепты, советы опытных хозяек с видео.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».
Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.
Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.
Описание приготовления:
Рецепт очень простой. Все ингредиенты берем в равных пропорциях. Вес яблок и слив замеряем в очищенном виде. Слива сочная и сладкая, а яблоко плотное с кислинкой. Слива разваривается быстро, а дольки яблока намного дольше. Варенье можно уварить практически до однородной консистенции, что займет около часа, или же готовить минут 30 и кусочки яблока будут ощущаться.
Сливово-яблочная пятиминутка
Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
- Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.
Варенье-пятиминутка из яблок и слив
Наступила осень, собран урожай яблок! Мы готовим из них разные блюда для своих друзей и близких! Предлагаю вам следующий рецепт для осеннего чаепития! Это быстрое в приготовлении варенье из яблок и слив порадует вас и ваших близких прохладным осенним днем!
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Подготовка тары
Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.
Посмотрите также
Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать
Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.
Подготовка основных ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.
Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.
Совет от повара:
Из данного количества ингредиентов получается 700 мл. готового варенья. Если увариваете не 60, а 30 минут, получится чуть больше варенья.
Оценить рецепт Яблочно-сливовое варенье:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Яблоки, Сахар
Фотографии «Варенье сливово-яблочное» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Хранение готового продукта
Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.
Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.
Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 85.9 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 27 г.
Ингредиенты
- яблоки сладкие – 500 г;
- лимон – 0.5 шт.;
- слива «Венгерка» – 1000 г;
- сахарный песок – 700 г;
- корица молотая – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
- Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
- С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
- Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.
Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.
Яблочное варенье без сахара
Очищенные дольки яблок для приготовления варенья
Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия. Приготовление:
- Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
- Смесь варится 5 минут на медленном огне.
- 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
- Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут.
- Десерт готов.