Вкусное тесто для мантов — рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Вкусное тесто для мантов — рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Классический рецепт теста для мантов в домашних условиях
  3. Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом
  4. Тесто на манты без яиц — мягкая структура
  5. Классическое тесто для мантов
  6. Тесто на манты на кефире с яйцом
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Очень вкусное заварное тесто на кипятке
  9. Мягкое тесто для домашних мантов в хлебопечке
  10. Как варить манты
  11. Тесто для мантов на молоке
  12. Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?

Тесто на манты — рецепты самых популярных вариантов приготовления теста для мантов. Узнайте как приготовить тесто на манты из самых разных продуктов.

Особенности приготовления

Тесто на манты должно удовлетворять нескольким требованиям. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Изделия с тонкой оболочкой и большим количеством начинки получаются наиболее вкусными. Также тесто должно быть прочным, чтобы не порваться во время приготовления кушанья и не выпустить на волю бульон. Кефирное тесто отвечает всем этим требованиям, если его правильно замесить. Зная несколько моментов, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

  • От качества муки зависит и эластичность теста. Опытные кулинары выбирают муку высокого качества с большим содержанием клейковины. Некоторые повара считают, что наиболее удачным тесто на манты получается, если в него добавить немного муки второго сорта, но ни в коем случае не больше, чем муки высшего сорта. Из одной только второсортной муки изделия могут получиться неаппетитными и невкусными – тогда тесто плохо раскатывается, часто рвется.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Опытные кулинары делают это даже дважды, и не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Еще одна задача – насыщение муки кислородом, после просеивания она становится более легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская комков.
  • Тесто на манты требуется замешивать долго, не менее 10–15 минут, иначе оно не будет в должной степени плотным и эластичным. Если и после продолжительного вымешивания тесто кажется вам слишком мягким, его можно на 30–40 минут убрать в прохладное место. Если вы случайно замесили чрезмерно крутое тесто, его можно размягчить, добавляя растительное масло.
  • Растительное масло делает тесто более податливым, яйца – более прочным.
  • Продукты, используемые для приготовления теста на манты на кефире, должны быть комнатной температуры. Яйца и сам кисломолочный продукт извлекают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.
  • Готовое тесто не используют для формирования мантов сразу же после его замешивания. Ему дают отлежаться в течение получаса или даже чуть дольше. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым, его становится легче раскатывать.

Формировать манты можно разными способами. Первый вариант: раскатать тесто, вырезать из него круги формочкой нужного диаметра, разложить по ним начинку, поднять и скрутить края. Второй вариант: отщипывать от теста лепешки, скатывать из них шарики, расплющивать их и раскатывать, далее начинять лепешки мясом и скреплять их края. Отваривают манты в воде или на пару. При варке на пару изделия лучше сохраняют целостность мучной оболочки, поэтому оказываются вкуснее.

Классический рецепт теста для мантов в домашних условиях

Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 700 гр.

  • Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

    Отмеряем нужное количество пшеничной муки.

1

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Тщательно просеиваем сухой продукт через сито несколько раз. Мука должна быть воздушной и без комочков.

2

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Пересыпаем муку в глубокую посуду и разбиваем в нее яйцо.

3

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Солим, медленно вливаем теплую воду и размешиваем продукт вилкой круговыми движениями.

4

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Затем руками выминаем тесто до плотного и гладкого кома. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.

5

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Затем ком теста тонко раскатываем скалкой. Готово!

6

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как  сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

2. Берём  глубокую чашку и сеем туда муку. В середине  делаем ямку и вбиваем яйца.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Тесто на манты без яиц — мягкая структура

Состав:Тесто на манты без яиц

  • мука 500 г.;
  • теплая вода 130 мл;
  • соль на кончике ножа.

Тесто на манты без яиц имеет мягкую и нежную структуру. Чтобы получилось тесто для мантов без яиц, понадобятся самые простые компоненты, которые есть у любой хозяйки. Для насыщения муки воздухом просеять ее через сито. После ее высыпать в глубокую миску достаточно большого диаметра. Ввести слегка подсоленную воду, слегка помешивая массу. Месить нужно, пока оно не станет гомогенным и тугим. Из получившейся массы слепить ком, положить его в емкость и укрыть полотенцем или тряпочкой, смоченной водой. Убрать ком на 30–40 минут в теплое место для созревания.

Классическое тесто для мантов

Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука — 0,65 кг
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую — насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.

Тесто для мантов фото

Тесто на манты на кефире с яйцом

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжахСостав:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо и кефир выложите из холодильника на стол, подождите, пока они согреются до комнатной температуры.
  • Разбейте яйцо в миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Влейте к яйцу кефир, взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление кефирно-яичную смесь. Размешайте лопаткой, затем завершите процесс замешивания теста руками.
  • Готовое тесто получается в меру плотным, не липнущим к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Остается вымесить тесто, раскатать и приступить к формированию мантов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Соль, Сода пищевая, Растительное масло

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки   уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Мягкое тесто для домашних мантов в хлебопечке

Готовка теста в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В форму хлебопечки устанавливаем специальную прямую насадку для теста.Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах
  2. Далее насыпаем муку, заливаем ее водой. Сюда же добавляем соль и растительное масло. Размешивать не нужно.Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах
  3. Устанавливаем форму в хлебопечку. Включаем режим «пельмени» и готовим тесто 20 минут.Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах
  4. Спустя время тесто хорошо замешается и будет готово.Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах
  5. Достаем тесто из хлебопечи, слегка разминаем руками и используем в дальнейшем приготовлении мантов.Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Как варить манты

Смажьте ёмкость для паровых блюд маслом. Уложите в неё манты так, чтобы между ними оставались просветы для циркуляции пара.

zen.yandex.ru

Установите корзинку в мультиварку.

zen.yandex.ru

Опустите крышку. Выберите программу «Пароварка», установите время приготовления – 40 минут.

Пока эти манты будут вариться, из оставшегося теста слепите ещё манты, уложите их на дощечку и уберите в морозильную камеру. Их вы можете приготовить на следующий день.

Тесто для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?

Тесто на дрожжах для мантов тоже, конечно, имеет место быть, но лучше всего готовить это блюдо на бездрожжевой основе. В этом случае при варке на пару оно не превратится в кашу, не порвется и сохранит свою форму.

Вкусное тесто для мантов - рецепты на воде, молоке, без яиц и на дрожжах

Поскольку тесто на манты должно быть тугим и упругим, то перед тем, как его раскатывать, необходимо завернуть его в пищевую пленку и дать постоять 20-30 минут. В этом случае оно станет пластичным, но упругость свою не потеряет.

Манты правильно едят следующим образом: сначала аккурато откусывают кусочек теста, затем выпивают из него бульон и только после этого съедают мясную часть вместе с оставшимся тестом. К такому сытному горячему блюду необязательно даже подавать сметану и масло, ведь оно итак очень сочное!

А вы любите манты? По какому рецепту обычно готовите тесто для них? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду вам очень признательна за это! Если статья вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит