Винегрет с зеленым луком — Natural BalkanNatural Balkan

Винегрет с зеленым луком — Natural BalkanNatural Balkan

Содержание
  1. Краткая история винегрета
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Классический винегрет
  4. Сколько варить свеклу для салата
  5. Классический рецепт
  6. Капуста
  7. Как приготовить Винегрет с маринованными огурцами и зеленым луком
  8. Фотографии «Винегрет "Луковое удовольствие"» от приготовивших (23)
  9. Рецепт салата с пошаговым видео
  10. Винегрет с грибами
  11. Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом
  12. Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)
  13. Эффектная подача

Если вы еще не знаете, как приготовить классический винегрет, обязательно посмотрите этот рецепт! Очень вкусный и сытный салат, который можно приготовить в качестве обычного перекуса или для гостей.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

scale_1200

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2097.5 ккал
белки
48.5 г
жиры
122.3 г
углеводы
206.1 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
10.8 г

Классический винегрет

Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.

Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

Приготовьте такие продукты:

  1. 3-4 картофеля среднего размера.
  2. 1 морковь.
  3. 1 свекла.
  4. 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
  5. 1 луковица.
  6. 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
  7. Щепотка соли.
  8. Такое же количество черного перца.
  9. Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
  10. Сахар-песок – половина чайной ложки.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
  • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
  • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
  • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
  • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек (консервированный) — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция для приготовления винегрета:

  1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
  5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

Капуста

Квашеная капуста в составе винегрета становится яркой приметой национальной кухни. Капустную соломку следует тщательно освободить от рассола, отбросив на дуршлаге. Даже если она немного перекисла и стала мягкой, испортить винегрет ею просто невозможно. Слишком кислую капусту нужно хорошо промыть теплой водой.

Замечательной заменой квашеной капусты может стать маринованная – существует множество рецептов быстрого (двухчасового) приготовления такого продукта.

Как приготовить Винегрет с маринованными огурцами и зеленым луком

Для приготовления винегрета заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. Корнеплоды затем остужаем и очищаем от кожуры. Зелень тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. С репчатого лука снимаем шелуху. Начинаем измельчение ингредиентов.

Фотографии «Винегрет «Луковое удовольствие»» от приготовивших (23)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт салата с пошаговым видео

Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

Винегрет с грибами

Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:

  • 2 шт. свеклы;
  • 200 грамм консервированных грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • для заправки — 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.

Что класть в винегрет: ингредиенты для классического рецепта салата. Какие овощи кладут в винегрет

Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.

Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом

Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 среднего размера картошки;
  • 2 свеклы;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • столько же моркови;
  • горсть очищенных кедровых орехов;
  • 1 огурец;
  • черные маслины без косточек — половина консервной банки;
  • соль и перец — по щепотке;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)

Это блюдо уместно на столе для вегетарианцев и людей «сидящих на диете», на праздничном столе. Чтобы внести в скучное блюдо пикантности, и добавить яркости, всыпьте кукурузу, краски заиграют ярче, а вкус станет богаче.

Продукты входящие в состав немного меняют его вкус, он приобретает сладковатые приятные нотки, и будет уместен для постного стола или на праздники.

винегрет с кукурузой и яблоком

Ингредиенты:

  • 2 свеклы(небольших)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 100 гр соленой или маринованной капусты
  • 1 кислое яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • зеленый лук
  • 3 столовые ложки кукурузы
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль(немного)
  • масло растительное

Если хотите сделать блюдо более сытным и калорийным, заправьте его майонезом или сметаной.

Шаг 1. Отвариваем свеклу и картофель отдельно друг от друга. Можно картошку поместить в кастрюлю с морковью, остудить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Отцеживаем горошек и кукурузу, нарезаем лук, выкладываем маринованную капусту.

винегрет с кукурузой и яблоком

Шаг 3. Складываем ингредиенты в миску, нарезаем и добавляем яблоко (без кожицы).

Яблоки берите сочные, кисло-сладкие, рекомендую полить соком лимона, чтобы не потемнели.

Добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, и подаем к столу. Вы можете дополнить любыми продуктами, или убрать из рецепта те, которые вам не подходят.

винегрет с кукурузой и яблоком

Ранее, моя бабушка готовила это блюдо на праздники, это сейчас большое изобилие продуктов, и мы может приготовить разнообразные блюда, а раньше готовили простые блюда.

Эффектная подача

Красивая подача винегретаЛюбители порой дополняют винегрет мелкорубленым яйцом или ломтиками отварного мяса. Но надо понимать, что раскрошенный яичный желток может превратить закуску в неаппетитную кашу, поэтому лучше сервировать готовое блюдо половинками или четвертинками яйца, разноцветными маслинками.

Отлично дополняет холодную закуску ломтик слабосоленой, нарезанной наискосок сельди. Сельдь крутого посола вымачивают в молоке или воде не менее 3 часов, периодически обновляя раствор.

Винегрет также органично сочетается с любыми морепродуктами, рыбой в любом виде и отварными грибами. Винегретом начиняют тушки кальмаров. Его невозможно представить без свежей зелени.

Небольшие порции винегрета можно эффектно подать на крупных салатных листьях, ломтиках подсушенного хлеба, натертых чесноком. Закуску украшают свекольными и морковными розочками.

Соленые (с кислинкой)

60.63%

Винегрет и без огурцов хорош

11.02%

Проголосовало: 127

Дата: 24.06.2019.

Обновлено: 20.01.2021

Фото:nakormi.com

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит