Если вы еще не знаете, как приготовить классический винегрет, обязательно посмотрите этот рецепт! Очень вкусный и сытный салат, который можно приготовить в качестве обычного перекуса или для гостей.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2097.5 ккал | белки 48.5 г | жиры 122.3 г | углеводы 206.1 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 15.3 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 10.8 г |
Классический винегрет
Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.
Приготовьте такие продукты:
- 3-4 картофеля среднего размера.
- 1 морковь.
- 1 свекла.
- 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
- 1 луковица.
- 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
- Щепотка соли.
- Такое же количество черного перца.
- Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
- Сахар-песок – половина чайной ложки.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция для приготовления винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Капуста
Квашеная капуста в составе винегрета становится яркой приметой национальной кухни. Капустную соломку следует тщательно освободить от рассола, отбросив на дуршлаге. Даже если она немного перекисла и стала мягкой, испортить винегрет ею просто невозможно. Слишком кислую капусту нужно хорошо промыть теплой водой.
Замечательной заменой квашеной капусты может стать маринованная – существует множество рецептов быстрого (двухчасового) приготовления такого продукта.
Как приготовить Винегрет с маринованными огурцами и зеленым луком
Для приготовления винегрета заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. Корнеплоды затем остужаем и очищаем от кожуры. Зелень тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. С репчатого лука снимаем шелуху. Начинаем измельчение ингредиентов.
Фотографии «Винегрет «Луковое удовольствие»» от приготовивших (23)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:
Винегрет с грибами
Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:
- 2 шт. свеклы;
- 200 грамм консервированных грибов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- для заправки — 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.
Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.
Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом
Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 3 среднего размера картошки;
- 2 свеклы;
- репчатый лук — 1 штука;
- столько же моркови;
- горсть очищенных кедровых орехов;
- 1 огурец;
- черные маслины без косточек — половина консервной банки;
- соль и перец — по щепотке;
- рафинированное подсолнечное масло.
Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)
Это блюдо уместно на столе для вегетарианцев и людей «сидящих на диете», на праздничном столе. Чтобы внести в скучное блюдо пикантности, и добавить яркости, всыпьте кукурузу, краски заиграют ярче, а вкус станет богаче.
Продукты входящие в состав немного меняют его вкус, он приобретает сладковатые приятные нотки, и будет уместен для постного стола или на праздники.
Ингредиенты:
- 2 свеклы(небольших)
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 100 гр соленой или маринованной капусты
- 1 кислое яблоко
- 1 небольшая луковица
- зеленый лук
- 3 столовые ложки кукурузы
- 1 чайная ложка сахара
- соль(немного)
- масло растительное
Если хотите сделать блюдо более сытным и калорийным, заправьте его майонезом или сметаной.
Шаг 1. Отвариваем свеклу и картофель отдельно друг от друга. Можно картошку поместить в кастрюлю с морковью, остудить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Отцеживаем горошек и кукурузу, нарезаем лук, выкладываем маринованную капусту.
Шаг 3. Складываем ингредиенты в миску, нарезаем и добавляем яблоко (без кожицы).
Яблоки берите сочные, кисло-сладкие, рекомендую полить соком лимона, чтобы не потемнели.
Добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, и подаем к столу. Вы можете дополнить любыми продуктами, или убрать из рецепта те, которые вам не подходят.
Ранее, моя бабушка готовила это блюдо на праздники, это сейчас большое изобилие продуктов, и мы может приготовить разнообразные блюда, а раньше готовили простые блюда.
Эффектная подача
Любители порой дополняют винегрет мелкорубленым яйцом или ломтиками отварного мяса. Но надо понимать, что раскрошенный яичный желток может превратить закуску в неаппетитную кашу, поэтому лучше сервировать готовое блюдо половинками или четвертинками яйца, разноцветными маслинками.
Отлично дополняет холодную закуску ломтик слабосоленой, нарезанной наискосок сельди. Сельдь крутого посола вымачивают в молоке или воде не менее 3 часов, периодически обновляя раствор.
Винегрет также органично сочетается с любыми морепродуктами, рыбой в любом виде и отварными грибами. Винегретом начиняют тушки кальмаров. Его невозможно представить без свежей зелени.
Небольшие порции винегрета можно эффектно подать на крупных салатных листьях, ломтиках подсушенного хлеба, натертых чесноком. Закуску украшают свекольными и морковными розочками.
Соленые (с кислинкой)
60.63%
Винегрет и без огурцов хорош
11.02%
Проголосовало: 127
Обновлено: 20.01.2021
Фото:nakormi.com