Домашняя веганская колбаса. Постный рецепт с пошаговыми фото вкуснейшей нутовой колбасы. Получается как настоящая!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости, можно в мультиварке на режиме тушения 1ч. 20 мин.
Шаг 2
Как только нут станет мягким, слить воду, оставить 50 мл в кастрюле с нутом, добавить еще 50 мл растительного масла и поварить еще 10-15 минут.
Шаг 3
Готовый нут с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре. Подготовить специи: измельчить ступкой кориандр, добавить соль, перец, мускатный орех, зерненую горчицу. К пюре из нута добавить свекольный сок, подготовленные специи и еще раз пробить блендером. специи можно добавлять частями, пробую на вкус получившийся фарш.
Шаг 4
Выложить колбасный фарш на пищевую пленку. Фарш должен получится достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить котлетку. Завернуть фарш в пленку и туго завязать концы пленки.
Шаг 5
Убрать колбасу в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной и ее можно будет резать ножом. Приятного аппетита!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.
Закуски
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …
Плов с нутом или чечевицей
Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был …
КОММЕНТАРИИ
Состав:
- 1 ст. нута
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. агар-агара
- 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
- специи:
2 ч. л. асафетиды
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,3 ч. л. черного перца
1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1633.3 ккал | белки 42.4 г | жиры 102.8 г | углеводы 125 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 13.9 г | углеводы 16.9 г |
Вегетарианская колбаса из пшеницы
Ингредиенты
- 2 стак. пшеницы
- 1 луковица
- 0,5 свеклы
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1/3 стак. растительного масла
- 3 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сухого базилика
- 1 ст. л. молотого кориандра
Приготовление
- Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.
- Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое терке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.
- Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
- Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.
- В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть.
- Снимите пленку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.
- Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.
Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!
Категория: Закуски
4 ингридиента
Рецепт заинтриговал. Посмотрела вариант lilija49 с чечевицей. Открыла книжки по садоводству. Сравнила по составу горох и чечевицу. Поразмышляла. И пришла к выводу, что хоть я и люблю очень чечевичный супчик, но колбасу нужно делать из гороха. Совершать проминад по супермаркетам в поисках гороховых хлопьев возможности нет (вторую неделю холода до минус 40)….
теги: безе домашняя колбаса колбаса домашняя паштет
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
- достаточно неприхотлив;
- устойчив к паразитам и засушливости.
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:
- Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
- Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
- Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.
Отваренный нут со специями
- Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).
Добавляем сок свеклы
- Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
- Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
- Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.
Разливаем смесь и остужаем
Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Loading…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сок — 36 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нут, Вода, Агар-агар, Сок, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Докторская колбаса: заключительный этап
Вегетарианская колбаса практически готова. Остается только придать ей нужную форму. Для этого хорошо подходит пластиковый стакан или бутылка. Необходимо отрезать горлышко у бутылки. Следует отметить, что тара, в которой и будет окончательно формироваться колбаса, должна быть сухой и чистой. Также в ней не должны были храниться остро пахнущие ингредиенты, чтобы не перебить запах продукта.
Гороховую массу со специями, которая по факту и является основой вегетарианской колбасы, следует набивать в посуду плотно, утрамбовывая слои. От этого зависит и цельность готового продукта. Рекомендуется также плотно закрыть тару, а затем убрать ее в холодильник не менее чем на пять часов. Это поможет продукту дойти.
Готовая вегетарианская колбаса, рецепт которой указан выше, выскользнет из формы легко. Теперь ее можно нарезать на порционные кусочки и употреблять в пищу. Кусочки достаточно плотные, однако все равно имеют схожесть с паштетом. Также можно экспериментировать со специями, чтобы добиться интересных вкусов.