Вегетарианская колбаса полезная и вкусная

Вегетарианская колбаса полезная и вкусная

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Состав:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Вегетарианская колбаса из пшеницы
  5. Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!
  6. Основы выращивания
  7. Оцените рецепт
  8. Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Докторская колбаса: заключительный этап

Домашняя веганская колбаса. Постный рецепт с пошаговыми фото вкуснейшей нутовой колбасы. Получается как настоящая!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости, можно в мультиварке на режиме тушения 1ч. 20 мин.

Шаг 2

Как только нут станет мягким, слить воду, оставить 50 мл в кастрюле с нутом, добавить еще 50 мл растительного масла и поварить еще 10-15 минут.

Шаг 3

Готовый нут с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре. Подготовить специи: измельчить ступкой кориандр, добавить соль, перец, мускатный орех, зерненую горчицу. К пюре из нута добавить свекольный сок, подготовленные специи и еще раз пробить блендером. специи можно добавлять частями, пробую на вкус получившийся фарш.

Шаг 4

Выложить колбасный фарш на пищевую пленку. Фарш должен получится достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить котлетку. Завернуть фарш в пленку и туго завязать концы пленки.

Шаг 5

Убрать колбасу в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной и ее можно будет резать ножом. Приятного аппетита!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Закуски Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …

Плов с нутом или чечевицей Плов с нутом или чечевицей

Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был …

КОММЕНТАРИИ

Состав:

  • 1 ст. нута
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    2 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    0,5 ч. л. мускатного ореха
    0,3 ч. л. черного перца
    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.3 ккал
белки
42.4 г
жиры
102.8 г
углеводы
125 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
13.9 г
углеводы
16.9 г

Вегетарианская колбаса из пшеницы

домашняя колбаса без мяса

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеницы
  • 1 луковица
  • 0,5 свеклы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 стак. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое терке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.

    докторская колбаса без мяса

  3. Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
  4. Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.

    колбаса постная без мяса

  5. В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть.
  6. Снимите пленку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.

    вареная колбаса без мяса

  7. Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.

Вегетарианская докторская колбаса. ПРОВЕРЕНО!

Категория: Закуски

4 ингридиента

Рецепт заинтриговал. Посмотрела вариант lilija49 с чечевицей. Открыла книжки по садоводству. Сравнила по составу горох и чечевицу. Поразмышляла. И пришла к выводу, что хоть я и люблю очень чечевичный супчик, но колбасу нужно делать из гороха. Совершать проминад по супермаркетам в поисках гороховых хлопьев возможности нет (вторую неделю холода до минус 40)….

теги: безе домашняя колбаса колбаса домашняя паштет

Вегетарианская "Докторская колбаса"

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как растёт нут

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.
    Нутовая смесь

    Отваренный нут со специями

  4. Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).
    Добавить свекольный сок

    Добавляем сок свеклы

  5. Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
  6. Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
  7. Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.Приготовление веганской колбасы
    Доставем из емкости

    Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!

Колбаса из нута (постная, веганская)

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Вегетарианская колбаса полезная и вкусная

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

loading.gif

Loading…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Сок36 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Агар-агар301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Вода, Агар-агар, Сок, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Докторская колбаса: заключительный этап

Вегетарианская колбаса практически готова. Остается только придать ей нужную форму. Для этого хорошо подходит пластиковый стакан или бутылка. Необходимо отрезать горлышко у бутылки. Следует отметить, что тара, в которой и будет окончательно формироваться колбаса, должна быть сухой и чистой. Также в ней не должны были храниться остро пахнущие ингредиенты, чтобы не перебить запах продукта.

Гороховую массу со специями, которая по факту и является основой вегетарианской колбасы, следует набивать в посуду плотно, утрамбовывая слои. От этого зависит и цельность готового продукта. Рекомендуется также плотно закрыть тару, а затем убрать ее в холодильник не менее чем на пять часов. Это поможет продукту дойти.

Готовая вегетарианская колбаса, рецепт которой указан выше, выскользнет из формы легко. Теперь ее можно нарезать на порционные кусочки и употреблять в пищу. Кусочки достаточно плотные, однако все равно имеют схожесть с паштетом. Также можно экспериментировать со специями, чтобы добиться интересных вкусов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит