Вареники с вишнями по старому домашнему рецепту

Вареники с вишнями по старому домашнему рецепту

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Вступление
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт 1: Паровые вареники на кефире с вишневой начинкой
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:
  9. Дополнительная информация
  10. Полезные инструменты

Вареники – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Разнообразие рецептов очень велико. Тесто для настоящих наивкуснейших украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах. Поэтому предлагаю рецепт вареников на кислом молоке. С начинкой можно экспериментировать, подбирая …

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко — 300 мл

Мука — 3 стакана (примерно)

Яйцо — 1 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч.л.

Сода -1/3 ч.л.

Начинка:

Картофель — 500 г

Лук — 100 г

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

  • 180 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Вступление

Вареники с вишнями это обязательный кулинарный шедевр лета. Сколько себя помню, мама и бабушка всегда в сезон старались нас порадовать и неоднократно. Это было желанное блюдо. Признаться, оно никогда не надоедало и считалось лакомством. В детстве, несмотря на то, что к блюду «полагалась» сметана, так говорила бабушка, чайной ложки сахара сверху я считал вполне достаточным.

В мире есть множество подобных изделий из сваренного теста с начинкой. Конечно же, первое что приходит в голову – пельмени, а также множество китайских изделий: баоцзы, цзяоцзы, вонтоны. Итальянская паста с начинкой – равиоли, аньолотти, тортеллини и т. д. В Украине одно из самых известных блюд – вареники. В подавляющем числе случаев, они похожи на полумесяц. Хотя бывают они и прямоугольными и даже свернутыми в виде бублика.

В основном тесто готовится просто и быстро. Чаще пресное тесто из муки, воды и яйца. Мне больше нравится мамино тесто на кислом молоке – после термообработки оно получается пышнее и мягче. Многие предпочитают дрожжевое тесто, хотя с ним больше возни. Мука также используется разная – чаще пшеничная, реже ржаная и гречневая. У каждой хозяйки свой особый рецепт теста.

А вот среди начинок – настоящая и буйная фантазия. Я думаю, если начать перечислять, то до конца списка с фруктами и ягодами мы не доберемся никогда. Из детства особенно запомнились вишни, спелые сливы и черника. Черника это вообще еда и демонстрация сноровки – как откусить часть вареника, чтобы не забрызгать все вокруг. А также творог, капуста и, это особенный бабушкин вариант, картошка с добавкой мака – они подаются в чесночном соусе или с огромным количеством жареного со шкварками лука.

Какие вишни лучше для начинки

Во-первых, вишни должны быть крупными. В-вторых, они должны быть спелыми и сочными. Ну и, в-третьих, крайне желательно, чтобы они были очень сладкие, тогда можно не добавлять сахар в начинку.

Много споров, часто доходящих до драки, на тему: какого размера надо лепить вареники, чтобы было не стыдно перед соседями. Я не шучу, бабушкины соседки хвастались друг перед другом миниатюрными изделиями, уверяя, что это высший класс. А вот меня, еще малолетнего хулигана, вареник, который нельзя было ухватить двумя руками, только оскорблял. Так что, в этом вопросе, у всех есть выбор и полная свобода действий.

Ингредиенты

  • 3,5 ст. муки
  • 300 гр. кефира или кислого молока
  • (хорошо домашнего)
  • 1 ч.л. соды(без горки)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Рецепт 1: Паровые вареники на кефире с вишневой начинкой

scale_1200

Ингредиенты:

  • Кефир — 450 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 900 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Вишня — 500 г

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления

Пролистала поиск по вареникам,и не нашла таких,как я вам сегодня хочу предложить.Эта традиция у нас в семье уже давно,и всегда мы делаем вареники на пару.Они получаются отличительные от традиционных,которые варят в воде,-мягкие,пушистые.

Но хочу вам сказать,что никаких пароварок я не признаю,пользуюсь исключительно по деревенски — марлей.В пароварке таких не получится,поверте мне.

Итак:

Насыпаем в мисочку 2,5 стакана муки(1 стакан оставим для подмеса),соду(не гасить),лимонную кислоту,соль.Все это перемешиваем тщательно(можно просеять через сито,для того,чтобы мука обогатилась кислородом).Делаем углубление,и в него наливаем кефир.Ложкой перемешиваем,тесто будет мягкое,что называется «живое».Затем выкладываем на присыпаную мукой доску,и постепенно подмешиваем еще полстакана,можно немного больше,если будет липнуть к рукам.Но учтите,тесто не должно быть тугим,а эластичным и мягким.Месить минут 15.Теперь нужно дать тесту передохнуть,я накрываю пленкой,чтобы не подсохло.Кто любит сало,делаем заправку для вареников(сало порезать соломкой,лук кольцами(см.фото)

Ставим широкую кастрюлю на огонь,в неё наливаем воду ,накрываем марлей(предварительно намочить и выжать,чтобы хорошо натянулась)и натянув на кастрюлю сверху закрепляем.Сверху выгнутой крышкой или другой миской накрываем и ждем пока закипит вода.Тем временем начинаем лепить вареники.Делим тесто на две части,раскатываем в колбаску и режем на части,каждую обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки.Кладем начинку и хорошо защипываем.Когда налепили 6-7 штук,и вода уже закипела,можно выкладывать на марлю вареники,накрыть сверху миской и примерно минут 5 подержать под паром.Я приловчилась,пока следующие 7 штук слеплю,то предыдущая партия готова(по времени).Сложить в глубокую посуду и перемазывать зажаркой ,а когда будут все готовы встряхнуть все вместе.

Подавать с большим количеством сметаны.

Пошаговый рецепт с фото

Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже несмотря на тонкую раскатку теста. К такому тесту подойдет любая начинка, по вашему вкусу. Я выбрала картофельно-луковую.

Для приготовления вареников на кислом молоке возьмем следующие ингредиенты.

Ингредиенты для вареников на кислом молоке с картошкой и луком

Венчиком смешать яйцо и кислое молоко. Посолить и добавить чайную ложку сахара, размешать. Всыпать соду и подождать, пока не пойдет пенная реакция. Затем всыпать муку. Муку лучше добавлять постепенно, не всю сразу, чтобы было видно, сколько возьмет тесто. Я обозначила ориентировочное ее количество, так как мука у разных производителей бывает с разной клейковиной.

Смешать яйцо, кислое молоко и муку

Замесить мягкое, но не липкое тесто. Хорошенько вымесить его на столе, если нужно, подсыпая муку. Оно не должно приставать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить в покое.

Замесить тесто

А пока приготовим начинку. Картофель очистить и отварить. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Кто любит, можно взять и сливочное.

Обжарить лук

Картофель помять и смешать с жареным луком. Посолить по вкусу и добавить черный перец.

Смешать лук с картофельным пюре

Дальше все хозяйки готовят по-своему. Кто-то раскатывает тесто на столе и вырезает стаканом кружочки. Я делаю из теста колбаску и нарезаю ее на кусочки, а потом раскатываю кусочки в лепешку. Это безотходное производство, обрезков не остается. Слепить вареники с картошкой, тщательно защипывая края, чтобы при варке они не раскрылись.

Положить на кружок теста начинку

В таком виде вареники можно и заморозить.

Сформировать вареники

Отвариваются вареники в кипящей подсоленной воде. Нужно следить, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варятся вареники 2 минуты, если у них такое же тонкое тесто, как у моих. Или чуть дольше.

Сварить вареники

Подавать приготовленные на кислом молоке вареники с картошкой и луком лучше всего со сметаной.

Рецепт вареников на кислом молоке с картошкой и луком

Приятного аппетита!

Фото вареников на кислом молоке с картошкой и луком

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 319

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:

Просеяла всю муку. Добавила соль. Тщательно перемешала. Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях

Сделала в мучной массе углубление. Влила в него простоквашу. Начала замес. Тесто для пельменей на простокваше

Ближе к концу влила растительное масло. Тесто на простокваше для вареников

Вымесила тесто для пельменей на простокваше до однородности. Выложила на доску, присыпанную мукой. Самое вкусное тесто для пельменей

Хорошенько проминая, вымешивала в течение 5-ти минут до гладкости и эластичности. Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях

Готово! Можно раскатывать и формировать пельмени, вареники, манты, чебуреки или кутабы любым удобным путём. Если дело касается первых трёх из перечисленных изделий, то я отвариваю в течение 4-5 минут после всплытия. А если последних и, соответственно, обжаривания, то до румяности с каждой из сторон. Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях

Теперь вы знаете как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях на простокваше — нежное и очень вкусное! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Дополнительная информация

Начинка может быть любая.Самая распространенная у нас-это: 1.отварной картофель с зажаренным луком и укропом(перемять)2.отварной картофель с печенью(печень обжарить с луком и перемолоть на мясорубке)3.отварное мясо,перемолотое на мясорубке(опять таки с обжаренным луком)4.отварные легкие и сердце(на мясорубке с жаренным луком)Ну и самая любимая начинка(сладкая)творог с сахаром и яйцом,немного соли, хорошо перемешатьЧем хорошо делать на пару,так это можно любую ягоду в начинку,ягода не потечет и не испортит цвет вареников.Сладкие вареники смазывать растопленым сливочным маслом

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит