Одуванчики: лечебные свойства, рецепты для суставов, при болезни печени, в косметологии. Как заваривать чай из одуванчиков, приготовить варенье.
Квас из одуванчиков
Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы
раздел: Фруктовые квасы
Салат из одуванчиков
Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.
Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.
Одуванчик – древнее лекарство
Еще Авиценна использовал одуванчик для лечения бельма на глазу, последствий укусов скорпиона. Как лекарственное растение одуванчик применялся в Древней Греции и Риме.
Молодые листья одуванчика и цветы содержат флавоноиды, поэтому обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Все его части отличаются потогонным и жаропонижающим действием.
В китайской народной медицине одуванчик применяют для усиления аппетита, увеличения лактации у кормящих женщин и даже при укусах змей.
Народные целители Болгарии с помощью сока и листьев одуванчика восполняют недостаток витамина С в организме, лечат анемию и атеросклероз. В других странах одуванчик применяется для удаления камней в почках и печени, при кожных заболеваниях.
Отвар цветков одуванчиков помогает понизить кровяное давление, лечит геморрой и бессонницу. Сок растения хорошо очищает кровь и тонизирует, с этой целью его принимают по 50 или 100 граммов в день.
Русские травники используют млечный сок из корня одуванчика еще и в косметических целях. Его успешно применяют для выведения веснушек, бородавок, пигментных пятен на коже.
При фурункулах, экземе, кожной сыпи, пигментных пятнах пьют теплый отвар из листьев и корней одуванчика. В 0,5 литра кипятка засыпается 2-3 столовые ложки сырья, настаивается 2 часа и принимается по половине стакана 4 раза в течение дня перед едой. Для улучшения вкуса настоя можно добавить мед.
Одновременно применяют мазь, которую делают из порошка корней одуванчика, смешанного его с медом в пропорции 1:3. Мазью натирают повреждения на коже, затем ее смывают молочной сывороткой.
Фото: pixabay.com
Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать.
Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть.
Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.
Зелёный коктейль с крапивой, листьями одуванчика, бананом и финиками
В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Запеканка из листьев одуванчика
Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью.
Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.
Салат из листьев одуванчика
За одуванчиком давно закрепился статус «эликсира жизни». Однако, многие скептически относятся к рецептам из одуванчиков,…
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Одуванчики — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Салат зелёный — 7 лист
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Хамон — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 4 шт.
Натали Космачёва, бренд-шеф Sawa Chef, Смоленск
Одуванчики – символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.
Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам и самым простым сэндвичам.
Маринованные бутоны одуванчиков
- 1 кг бутонов
- 250 мл питьевой воды
- 20 г соли
- 16 г сахара
- 5 мл уксуса 9%
- 10 мл виноградного уксуса⠀
- Бутоны переберите и промойте холодной водой.
- В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и проварите 1 мин. Снимите с огня.
- Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа.Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.
Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию
- 40 г листьев одуванчиков
- 20 г листьев щавеля
- 10 г кедровых орехов
- 20 г душистого подсолнечного масла
- помидоры черри, по желанию
- 30 г домашний мягкий сыр
- 30 г красной рыбы слабой соли
- щепотка цедры лимона
- Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
- Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Ризотто с цветами одуванчиков
Просим обратить внимание, что собирать одуванчики, как и прочую съедобную зелень, нужно вне крупных городов – в местах, где чистый воздух, нет промышленных предприятий и загазованности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Варенье из одуванчиков
Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч
раздел: Варенье
2. Позволяет избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы
Как правило, через несколько часов после приёма пищи уровень сахара в крови человека стабилизируется. Но у некоторых людей, особенно у диабетиков, количество глюкозы в крови в ночные часы может повышаться.
Почему это происходит? Этот феномен объясняется деятельностью определённых видов гормонов, например, кортизола и эпинифрина. Именно в них скрывается причина спонтанного повышения уровня глюкозы в крови.
Случается, что уровень сахара в крови повышается ночью по совсем другим мотивам: из-за пропуска приёма лекарства или даже неподходящего ужина.
Как собирать одуванчик и его хранение
Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.
Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.
Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.
Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.
Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.
Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).
Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.
Соус песто из одуванчиков
Яркими весенними одуванчиками можно не только любоваться, их можно есть. Например, из одуванчиков готовят самый весенний из весенних соус песто, который подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. В холодильнике готовый соус можно хр
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Блюда из одуванчиков — советы и рекомендации
- Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
- Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
- Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
- Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.
Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.
Напиток, который ускоряет метаболизм и регулирует гормоны
Это смузи станет идеальным началом дня, ускорит метаболизм, зарядит энергией и избавит от стресса! Корень одуванчика улучшает функцию печени, выводя токсины и восстанавливая водный и электролитный баланс организма.
Он также улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Витамины и минералы в корне одуванчика уменьшают воспаление.
Это растение также обладает естественным мочегонным эффектом.
Базилик часто используется в аюрведической медицине и является одним из священных растений Индии. Он улучшает работу надпочечниковой системы, которая отвечает за гормональную реакцию организма на стресс.
Базилик является мощным антиоксидантом, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствами.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка порошка корня одуванчика
- 1 чайная ложка порошка базилика
- 2 стакана кокосового молока (или любого орехового молока)
- 1 банан
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 столовая ложка семян конопли или миндального масла
- Горсть кубиков льда
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной текстуры. Налейте в стакан. Наслаждайтесь!
Готовьте с любовью!