Варенье из липы чем она полезна

Варенье из липы чем она полезна

Содержание
  1. Польза и возможный вред липового варенья
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Липа – кормилица народа Руси
  5. Как приготовить варенье из липы
  6. Варенье из липы рецепт
  7. Тонкости технологии
  8. Оцените рецепт
  9. Простой рецепт варенья из липового цвета
  10. Варенье из липового цвета с медом
  11. Варенье из сушеного липового цвета
  12. Полезные инструменты

Липовый варенье можно подавать с ароматным травяным напитком, крепким кофе и как ароматное дополнение к различной выпечке, творожникам, нескольким шарикам мороженого из сливок и блинчиков

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

чем полезно варенье из липы

Ингредиенты

Липовый цвет — 150 г

Сахар — 2,5 стакана

Вода — 1 стакан

Лимон — 0,25 шт.

Выход: 350-400 мл

  • 253 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

Все мы хорошо знаем о полезных свойствах цветков липы и зимой при простуде всегда готовим чай из липы. Но, кроме чая, из липовых цветков можно приготовить очень вкусное и приятное на вкус варенье. Рецепт приготовления варенья из цветов липы очень простой и легкий. Варенье получается очень ароматным, с нежным вкусом.


Блюдо: Заготовки / Варенье

Липа – кормилица народа Руси

Почему мы выбрали именно липовое варенье и его рецепт для того, чтобы поделиться с вами. А как не поведать читателю о том, что можно приготовить из липового цвета, который веками собирали наши предки. Это дерево было священным для древних славян, которые были язычниками, не утратила липа силы и авторитета у христиан Руси. Первые ценили дерево за его свойства, а листья в виде сердца дали повод считать липовое дерево символом любви, брака, верности. Ещё более трепетно относились христиане, что можно видеть по насаждениям лип рядом с церквями прошлых столетий. Липу почитают очень во многих странах, называют в честь неё города, месяцы года и так далее.

Как приготовить варенье из липы

Липа — отличное лекарственное растение. Цветы липы обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Липа улучшает снабжение крови кислородом. Можно засушить липу на зиму, а из липового цвета можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство — варенье.

По-другому такую заготовку ещё называют «липовый мёд». Приготовить липовое варенье можно очень быстро и просто, использовав в своей работе желирующий сахар или желфикс, в состав которого входит яблочный или цитрусовый пектин. Варенье получается ароматным и очень красивым.

Варенье из липы рецепт

Ингредиенты:

— липовый цвет (1/2 ст.);

— рафинад (400 грамм);

— вода (150 мл).

ингредиенты

Приготовление:

1. С помощью кулинарных ножниц отрезаем цветочки от листиков. Промываем их под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.

липовый цвет

2. Насыпаем в глубокий сотейник необходимое количество сахара.

сахар

3. Наливаем очищенную воду, смешиваем компоненты и начинаем варить сироп для варенья.

добавляем воду

4. Готовим 22-25 минут. Не забываем перемешивать массу кулинарной лопаткой.

сахарный сироп

5. В готовый сладкий сироп вводим цветочки липы, варим еще 20-27 минут, пока масса не приобретет однородную структуру.

добавляем липовый цвет

6. Готовую массу разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем крышками, прогреваем под шерстяным пледом 5-7 часов (предварительно их перевернув).

варенье из липового цвета

Храним ароматное варенье из липы 7-10 месяцев, наслаждаемся необычайным ароматом и вкусом натуральной сладости.

липовое враенье

Тонкости технологии

Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
  2. Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
  3. Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
  4. Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).

Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.

Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.

как приготовить липовое варенье в домашних условиях

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Простой рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

  • соцветия липы – 200 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
  2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
  4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
  6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
  8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
  9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
  10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

Варенье из липового цвета с медом

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветы и листики липы – 0,25 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  2. Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.
  3. Из липового отвара и сахара сварите сироп.
  4. Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.

Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).

Варенье из сушеного липового цвета

Компоненты:

  • сушеный липовый цвет – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).

Алгоритм приготовления:

  1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
  2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
  3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
  4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
  5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
  6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит