На зиму можно смело закатать оригинальное и необычное варенье из кабачков с курагой! Оно порадует в зимний день не только своим вкусом, но еще и ярким видом.
Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму
Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.
Потребуется подготовить:
- — по килограмму кабачков и сахара;
- — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
- — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.
Как будем готовить угощение на зиму.
- • Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
- • Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
- • Лайм и листки мяты помыть.
- • Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
- • Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
- • Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
- • Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
- • Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму
Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.
Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.
Чем примечательно варенье из кураги и кабачков
На первый взгляд, зеленый кабачок и янтарная, нежно-сладкая мякоть сушеного абрикоса – вещи несовместимые. Оказывается, они прекрасно сочетаются, улучшая вкус друг друга в варенье. Неаппетитная с виду, травянистого цвета кабачковая масса в готовом продукте становится похожей на грушу. Волшебство, да и только.
Курагу перед приготовлением лучше замочить. Напитавшись влагой, она станет сочнее.
Описание приготовления:
Кабачки для приготовления варенья подойдут любые, даже перезрелые. Самое главное, удалить семена, если они будут внутри. Варить варенье можно значительно меньше по времени.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков
- 500 г кураги
- 3 кг сахара
- 1 лимон
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Как приготовить кабачковое варенье с курагой
В сезон закаток умелые хозяйки приготовят запасы из любого ингредиента, овощные и фруктовые деликатесы все чаще соединяются в необычных лакомствах.
Прекрасно подойдет для любителей вкусной и сладкой заготовки, варенье из кабачков с курагой, этот кулинарный шедевр покоряет с первого знакомства. Сочные и легкие плоды очень хорошо сочетаются с сухофруктами, и становятся не только вкусными, а еще и полезными.
Кабачки — это хороший вариант для готовки варенья, оно получается нежным и ароматным и для того чтобы получить густую консистенцию не нужно долго варить. Продукты для приготовления обязательно должны быть свежими: кабачки лучше использовать молодые и выбирать небольшие плоды.
Выбору кураги нужно уделить особое внимание и купить натуральный продукт: лучше покупайте темные ягоды, высушенные в тени или урюк (его можно запарить перед готовкой и убрать косточки).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что понадобится для приготовления
Особенность данного варенья – в простоте ингредиентов. Кабачки и курагу выбираем на рынке, в овощном магазине. Еще понадобятся сахар и лимон (как дополнительная составляющая). Кабачки покупаем не перезрелые (в них твердые семечки) а средние. Хвостик, верхушка плода удаляются. Курага годится любая, но не гнилая и не прелая.
Варенье из кабачков с курагой и апельсином
Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.
Берем:
- — Молодой кабачок – 3 шт.
- — 850 гр. или 1 кг. сахара.
- — Апельсины сочные – 3-4 шт.
Пошаговый способ приготовления:
- • Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
- • Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
- • Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
- • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
- • Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
- • Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.
Правила подготовки тары
Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.
Как приготовить «Варенье из кабачков с курагой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
![Фото к шагу 1](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_1.jpg)
Для работы нам понадобятся кабачки, сахар, курага, лимон.
Шаг 3Ссылка
![Фото к шагу 3](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_3.jpg)
Молодые кабачки (1 кг) очистить от кожицы и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно пропустить кабачки через мясорубку.
Шаг 4Ссылка
![Фото к шагу 4](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_4.jpg)
Добавить запаренную и отжатую курагу, порезанную кусочками.
Шаг 5Ссылка
![Фото к шагу 5](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_5.jpg)
Измельчить всё вместе.
Шаг 6Ссылка
![Фото к шагу 6](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_6.jpg)
Переложить массу в толстостенную кастрюлю, добавить сахар (1 кг) и хорошо перемешать.
Шаг 8Ссылка
![Фото к шагу 8](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/8/34301/orig_34301_8.jpg)
Гоовить ещё 15 минут.
Как приготовить домашний джем из цукини с курагой
Кабачки или цукини вымыть, очистить от кожицы, семян и нарезать произвольными кусочками. Если кабачки молодые, то очищать их не обязательно.
Курагу очень хорошо вымыть.
Курагу и кабачки пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Переложить получившуюся массу в варочную посуду, при помешивании довести до кипения и всыпать сахар.
Всё хорошо перемешать.
Варить, помешивая, около 1 часа.
Разложить готовый джем из кабачков в стерилизованные банки вместимостью 0,5 л, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде 20 минут, а затем герметично укупорить. Хранить джем в прохладном месте.
Также очень хорош на зиму джем из кабачков с желтой алычой.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления этого варенья нужно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей и без косточек.
Аймкук
![u23770_avatar.jpg](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u23770_avatar.jpg)
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовый продукт хранят в темном сухом помещении. Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.
Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.