Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные.
Ингредиенты
Физалис овощной — 1 кг
Сахар — 800 г
Апельсин — 1 шт.
- 184 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Секрет приготовления варенья из овощного физалиса с апельсином
Физалис – не самая привычная огородная культура в российских широтах. Но все, кто знаком с этим овощем, отмечают его универсальность, легкость в обработке и необычную консистенцию мякоти.
Зеленые или желтоватые ягоды физалиса, похожие на небольшие помидоры, не имеют собственного яркого вкуса и аромата. Рецепты лучших образцов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты: апельсины, лимоны, сливы, ароматные травы и специи.
Чтобы не испортить вкуса варенья, достаточно знать несколько особенностей:
- Готовить варенье следует в день сбора ягод. При длительном хранении они приобретают специфический вкус, неуместный в десертах.
- Урожай снимают в сухую погоду, сразу же очищают от покровных коробочек, придающих плодам горчинку.
- Кожицу свежесобранных ягод покрывает восковой налет, влияющий на запах и вкус при термической обработке. Поэтому физалис следует пробланшировать около 2 минут, затем тщательно обтереть чистой тканью.
- Кожура плодов гораздо плотнее, чем у привычных фруктов, используемых для варенья. Подготовленный физалис следует проткнуть иглой или зубочисткой несколько раз для равномерной пропитки сиропом. На мелких экземплярах делают один прокол у плодоножки.
Крупные плоды перед варкой делят пополам или нарезают кусочками. Особенно ценятся десерты, приготовленные из целых, мелких ягод.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4389 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 1055.2 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 105.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 45.9 г |
Состав и калорийность
Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.
Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:
- фосфор – 40 мг;
- кальций – 9 мг;
- железо – 1 мг.
Витаминный состав:
- С – 11 мг;
- В1 – 0.11 мг;
- В2 – 0.04 мг;
- В3 – 2.8 мг;
- А – 0.04 мг.
Дополнительные полезные вещества в физалисе:
- 5% сахаров;
- 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
- 1% каротина;
- 5% желирующего пектина.
Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Противопоказания к потреблению
Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.
Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.
Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.
Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.
После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.
С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.
В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.
Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.
Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.
Вкусных вам заготовок!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Варенье из овощного физалиса
А еще мы рекомендуем вам приготовить варенье из овощного физалиса по другому рецепту. Готовится эта сладость также очень легко и просто!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
спелый физалис – 1 кг;
сахар – 1,2 кг.
Ну что ж займемся готовкой:
- Подготовьте плоды, промойте их и проколите каждую ягоду иглой в нескольких местах.
- Теперь вскипятите сироп, для того чтобы варенье обладало благородным запахом добавьте в сироп немного лимона вместе с цедрой.
- Готовый сироп следует отудить и залить им физалис.
- Снова поставьте сироп с ягодами на огонь и варите несколько минут.
- Дайте опять варенью остыть и потом прокипятите еще две минуты. После последней варки, разложите сладость в баночки, закатайте крышками и храните варенье в теплом, темном и сухом месте!
Приятного Вам аппетита!
Варенье из физалиса с яблоками
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – щепоть.
Как сварить:
- Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
- Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
- Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
- Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
- Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.
Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.
Сроки и условия хранения
Длительность хранения варенья из физалиса с апельсином зависит от нескольких факторов, одним из которых является температура. В подвале, погребе или холодильнике десерт простоит до следующего урожая. При комнатной температуре или в кладовой срок годности закаток составляет несколько месяцев.
Факторы, увеличивающие срок хранения варенья из физалиса и апельсина:
- периодическое снимание пены вовремя варки;
- соблюдение стерильности при расфасовке, применение металлических крышек;
- добавление к варенью природных консервантов: специй, лимонного сока или кислоты;
- при невозможности хранения в прохладном месте заготовку проваривают дополнительно 15 минут.
Внимание! Дезинфицируют все предметы, соприкасающиеся с вареньем: банки, разливную ложку, крышки.
После расфасовки горячие заготовки тепло укутывают для продления стерилизации.
Джем из физалиса и тыквы
Что нужно:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, перемешайте.
- Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
- Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
- Поварите еще 2-3 минуты.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.
Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.