Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Секрет приготовления варенья из овощного физалиса с апельсином
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Состав и калорийность
  5. Оцените рецепт
  6. Противопоказания к потреблению
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Варенье из овощного физалиса
  9. Варенье из физалиса с яблоками
  10. Сроки и условия хранения
  11. Джем из физалиса и тыквы

Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные.

Ингредиенты

Физалис овощной — 1 кг

Сахар — 800 г

Апельсин — 1 шт.

  • 184 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Секрет приготовления варенья из овощного физалиса с апельсином

Физалис – не самая привычная огородная культура в российских широтах. Но все, кто знаком с этим овощем, отмечают его универсальность, легкость в обработке и необычную консистенцию мякоти.

Зеленые или желтоватые ягоды физалиса, похожие на небольшие помидоры, не имеют собственного яркого вкуса и аромата. Рецепты лучших образцов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты: апельсины, лимоны, сливы, ароматные травы и специи.

Чтобы не испортить вкуса варенья, достаточно знать несколько особенностей:

  1. Готовить варенье следует в день сбора ягод. При длительном хранении они приобретают специфический вкус, неуместный в десертах.
  2. Урожай снимают в сухую погоду, сразу же очищают от покровных коробочек, придающих плодам горчинку.
  3. Кожицу свежесобранных ягод покрывает восковой налет, влияющий на запах и вкус при термической обработке. Поэтому физалис следует пробланшировать около 2 минут, затем тщательно обтереть чистой тканью.
  4. Кожура плодов гораздо плотнее, чем у привычных фруктов, используемых для варенья. Подготовленный физалис следует проткнуть иглой или зубочисткой несколько раз для равномерной пропитки сиропом. На мелких экземплярах делают один прокол у плодоножки.

Крупные плоды перед варкой делят пополам или нарезают кусочками. Особенно ценятся десерты, приготовленные из целых, мелких ягод.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
1055.2 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
45.9 г

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:

  • фосфор – 40 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • железо – 1 мг.

Витаминный состав:

  • С – 11 мг;
  • В1 – 0.11 мг;
  • В2 – 0.04 мг;
  • В3 – 2.8 мг;
  • А – 0.04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
  • 1% каротина;
  • 5% желирующего пектина.

Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Противопоказания к потреблению

Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Ингредиенты для варенья из физалиса с апельсином на зиму

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Порезать физалис

Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

Всыпать сахар

Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

Нагреть физалис с сахаром

После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

Остудить физалис

С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

Натереть цедру апельсина

В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

Добавить цедру

Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

Готовое варенье из физалиса с апельсином на зиму

Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Рецепт варенья из физалиса с апельсином на зиму

Вкусных вам заготовок!

Фото варенья из физалиса с апельсином на зиму

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Варенье из овощного физалиса

А еще мы рекомендуем вам приготовить варенье из овощного физалиса по другому рецепту. Готовится эта сладость также очень легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

спелый физалис – 1 кг;

сахар – 1,2 кг.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Подготовьте плоды, промойте их и проколите каждую ягоду иглой в нескольких местах.
  2. Теперь вскипятите сироп, для того чтобы варенье обладало благородным запахом добавьте в сироп немного лимона вместе с цедрой.
  3. Готовый сироп следует отудить и залить им физалис.
  4. Снова поставьте сироп с ягодами на огонь и варите несколько минут.
  5. Дайте опять варенью остыть и потом прокипятите еще две минуты. После последней варки, разложите сладость в баночки, закатайте крышками и храните варенье в теплом, темном и сухом месте!

Приятного Вам аппетита!

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Сроки и условия хранения

Длительность хранения варенья из физалиса с апельсином зависит от нескольких факторов, одним из которых является температура. В подвале, погребе или холодильнике десерт простоит до следующего урожая. При комнатной температуре или в кладовой срок годности закаток составляет несколько месяцев.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Факторы, увеличивающие срок хранения варенья из физалиса и апельсина:

  • периодическое снимание пены вовремя варки;
  • соблюдение стерильности при расфасовке, применение металлических крышек;
  • добавление к варенью природных консервантов: специй, лимонного сока или кислоты;
  • при невозможности хранения в прохладном месте заготовку проваривают дополнительно 15 минут.

Внимание! Дезинфицируют все предметы, соприкасающиеся с вареньем: банки, разливную ложку, крышки.

После расфасовки горячие заготовки тепло укутывают для продления стерилизации.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит