Проверенный рецепт приготовления варенья из белой черешни без косточек, шаг за шагом с фотографиями.
Домашнее варенье из белой черешни
Время готовки: 2 часа.
Порций – на 3 л.
В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.
Черешня 1 кг (без косточек) Вода 100 гр. Сахар-песок 1 кг Лимон 1 шт. Грецкий орех 200 гр.
Процесс приготовления

Белую черешню тщательно перебираем, выбрасываем испорченные ягодки и лишний мусор. Удаляем косточки с помощью специального приспособления. При этом старайтесь заметить, если вам попадутся червивые плоды, от которых необходимо избавиться.

Из грецкого ореха извлекаем ядра. Разламываем их руками или аккуратно кромсаем ножом на мелкие кусочки. По одному кусочку «фаршируем» каждую черешню.

Перекладываем ягоды с орехами в большую емкость для варки и пересыпаем сахаром. Вливаем воду.

Ставим вариться наше лакомство в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не расползались. Итак, провариваем ягоды после закипания 5-7 минут и даем полностью остыть. Затем снова варим не более 5 минут. Так нужно повторить несколько раз, пока не получится нужная консистенция.

Когда будем проваривать черешню в последний раз, добавим туда мелко нарезанный лимон с кожурой. После проварки снимаем с плиты и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем их и ставим на хранение после полного остывания.

Если хотите, чтобы варенье осталось в первозданном виде. Храните его не более полугода в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Белая черешня — 400 г
Сахарный песок — 150 г
Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа
- 159 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Варенье из белой черешни является блюдом азербайджанской кухни. В стране произрастает огромное количество белой черешни, поэтому там и появился этот рецепт. Но если вам посчастливилось достать хотя бы килограмм этой прекрасной ягоды, попробуйте приготовить варенье по представленному рецепту.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Кавказская
Варенье из белой черешни без косточек
Готовим необыкновенно вкусное, очень красивое варенье из белой черешни без косточек. В варенье добавляем лимонный сок. Он придает особый вкус и сохранит красивый цвет. С лимонным соком сироп получается прозрачный и не мутнеет. Количество можно увеличить пропорционально и сварить несколько банок варенья. Чтобы получить красивый цвет, во время варки необходимо перемешивать деревянной ложкой и пенку всю снять шумовкой или ложкой с дырочками.
Что нам потребуется
- белая (желтая) черешня — 400 г;
- сахар — 150 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.
Выход: 350 мл
Как варится варенье без косточек
- Черешню перебрать. Удалить гнилую, с черными пятнами. Переложить в миску, залить холодной водой. Если есть подозрение на присутствие червяков (да бывает и так), залейте раствором воды и соли. Через 15-20 минут они всплывут, останется только слить солевой раствор. Затем еще раз ополоснуть.
- Удалить хвостики, вымыть. Опрокинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Удалить косточки. Обычно хозяйки используют шпильку. С ее помощью легко извлечь косточку. Можно разрезать ножом и вынуть косточку, однако целые ягоды в варенье будут смотреться красивее.
- Засыпать сахаром. Оставить время, чтобы появился сок. Черешня сочная, поэтому сок появился быстро. Когда сока уже достаточно, ягоды должны плавать в сиропе, можно варить.
- Перелить черешню с сиропом в кастрюлю или таз, в котором будем варить. Выдавить лимонный сок в чайную ложечку и налить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Когда остынет, а это произойдет через 4-5 часов, опять варить 5 минут. Еще раз оставить, чтобы остыло во второй раз.
- Простерилизовать стеклянную банку и крышку. Крышку кипятить 5 минут. Банку вымыть содой, стерилизовать горячим паром, разместив банку на носике чайника или иным привычным способом.
- Третий раз довести до кипения и перелить его в горячие стерилизованные банки.
Плотно закрыть банку с вареньем крышкой и убрать на хранение.
Автор: Татьяна С.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9484 ккал | белки 34.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 2343.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 38.1 г |
Густое варенье из белой черешни
Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – 100 г.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 1 г.
- Лимон – 0,25 г.
Процесс приготовления:
- Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
- Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
- Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
- После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
- Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Всем приятного аппетита.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек
Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.
Варенье из белой черешни без косточек

Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.
Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.
Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.
Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.
Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.
Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.
А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.
В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.
Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.
Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.
Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.
Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.
С желфиксом
Варенье из черешни получается довольно жидким, поскольку ягода очень сочная. Чтобы лакомство было густым, добавляют больше сахара или специальную пектиновую смесь желфикс. Второй вариант позволяет уменьшить количество сахара и сделать процесс приготовления варенья более быстрым. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.
Необходимо подготовить:
- 0,5 кг белой черешни;
- 12 г желфикса;
- 250 г сахарного песка.
Процесс:
- Вымыть черешню, очистить ее от косточек и хвостиков.
- Положить в кастрюлю ягоды, засыпать 50 г сахара, добавить желфикс. Аккуратно, чтобы не помять черешню, перемешать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после этого две минуты. Черешня должна пустить много сока, а сахар и желфикс растворились.
- Всыпать оставшийся сахарный песок, аккуратно перемешать варенье лопаткой или деревянной ложкой.
- Довести до кипения, варить еще три минуты.
- Приготовить банки, переложить в них сваренный десерт и закрыть. Можно оставить заготовки на зиму, хотя есть можно сразу после приготовления.

Желфикс помогает изменить консистенцию варенья из черешни
Как приготовить «Варенье из белой черешни»

Черешню хорошо промойте и удалите из неё косточки. На плиту поставьте воду, добавьте в нее сахар. Доведите сироп до кипения.

Когда смесь на плите закипит, добавьте туда ягоды и уменьшите огонь. Варите будущее варенье 15 минут, помешивая. Потом снимите с огня и оставьте до полного остывания.

После этого времени ещё раз прокипятите варенье в течение 10 минут. Потом опять дайте ему полностью остыть. И повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Варенье залейте в подготовленные банки и закрутите крышками. Его можно законсервировать или же просто плотно закупорить. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Варенье из белой черешни:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Черешневое варенье с лимоном
Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.
Источник: glav-dacha.ru
С апельсином
Особенность этого рецепта в том, лакомство будет жариться на сковороде. Ягоды укладываются в один слой, поэтому за один прием можно сделать его совсем немного.

Цитрусовые и имбирь придают варенью с белой черешней яркий пикантный вкус и красивый внешний вид
Для приготовления такого десерта нужно подготовить:
- 500 г черешни, очищенной от косточек;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотого имбиря.
Процесс:
- Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, оторвать хвостики, удалить косточки.
- Апельсин тщательно вымыть, разрезать на две одинаковые части, снять цедру с одной половины. Цедру натереть на терке, часть неочищенного апельсина нарезать кружочками, затем на четвертинки, обязательно удалив косточки.
- Выложить на сковороду черешню, сахар, кусочки апельсина, молотый имбирь, цедру. Перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
- Черешня должна выделить сок. Когда смесь закипит, снять пенку. Готовить на маленьком огне, помешивая каждые пять минут, примерно полчаса.
- Проверить готовность варенья, капнув его на блюдце и разделив каплю на две части. Если они сольются, надо варить еще минут пять и снова проверить на готовность.
- Готовое варенье положить в банки и закупорить.