Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать
  3. Абрикосовое варенье с лимонным соком
  4. Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
  5. Оцените рецепт
  6. Абрикосовое варенье с орехом
  7. Как приготовить "Абрикосовое варенье с косточками"
  8. Янтарное варенье из абрикосов дольками
  9. Густой домашний абрикосовый джем на зиму
  10. Абрикосовое варенье в мультиварке
  11. Как варить абрикосовое варенье без косточек
  12. Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
  13. Противопоказания и вред абрикосового варенья
  14. Абрикосовый конфитюр

Сварить абрикосовое варенье с косточками не сложно, если использовать проверенный временем рецепт. Узнайте все нюансы и особенности приготовления блюда.

Описание приготовления:

В этом году у меня огромный урожай абрикосов, поэтому я уже успела наделать из них и варенья, и компотов, и джемов. И вот, я решила поэкспериментировать и приготовить абрикосовое варенье с косточками. Первое, что хочу отметить: по вкусу абрикосовое варенье с косточками отличается от обычного. Абрикосовые косточки придают варенью легкий миндальный привкус. Получается очень вкусно и необычно. Советую обязательно заготовить хотя бы одну баночку такого варенья на зиму. А рецепт, как приготовить абрикосовое варенье с косточками, читайте дальше.

Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать

Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.

Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:

  • грецкий орех, миндаль или мускат;
  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • кардамон.

Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.

Абрикосовое варенье с лимонным соком

Абрикосовое варенье с лимонным соком
taste.com.au

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму

Абрикосовое варенье долькамиАбрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Абрикосовое варенье с орехом

В качестве дополнения могут быть использованы грецкие орехи, фундук или миндаль.

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • орехи — 0,4 кг;
  • ваниль — 1 стручок.

Чистые высушенные плоды без косточек нарезают на кусочки. Из воды и сахара варят сироп, доводя его до кипения. Фрукты вместе с орехами и ванилью выкладывают в ёмкость, а сверху поливают сиропом. Смесь оставляют до остывания. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения и варят несколько минут. Процесс повторяют 5−6 раз.

Как приготовить «Абрикосовое варенье с косточками»

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы переберите и промойте.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 2

Разделите каждую абрикоску пополам, выньте косточку. Косточки не выбрасывайте, а складывайте в отдельную мисочку.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 3

Абрикосы засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. После того, как сверху появится пенка, проварите еще буквально 1-2 минуты и снимайте с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов и снова проварите несколько минут.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 4

Обычно я начинаю варить абрикосовое варенье с косточками утром, затем провариваю вечером, и в последний раз – следующим утром.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 5

Косточки аккуратно расколите или разбейте кухонным молоточком. Выньте ядра, очень хорошо, если ядра останутся целыми, но даже если так не получилось, ничего страшного, на вкус это не повлияет. Из каждого ядра снимите кожицу.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 6

В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте в него ядра и перемешайте. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Абрикосовое варенье с косточками - фото шаг 7

Разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Абрикосовое варенье с косточками готово. Обязательно оставьте немного варенья, чтобы попробовать уже сейчас, уверена, оно вам понравится! Приятного чаепития!

Оценить рецепт Абрикосовое варенье с косточками:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.

Классическое

Классический рецепт абрикосового вареньяКлассический рецепт абрикосового варенья

Классический рецепт абрикосового варенья

Для классического рецепта нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 0, 45 л.

Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.

По-польски

Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.

Густой домашний абрикосовый джем на зиму

Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.

Классический

Абрикосовый джем и варенье домашнего приготовленияАбрикосовый джем и варенье домашнего приготовления

Абрикосовый джем и варенье домашнего приготовления

Для классического джема понадобится:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Чистые абрикосы, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.

Через мясорубку

Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.

Использование желатина, пектина или агар-агара при приготовлении абрикосового джема

Для дополнительного загустения некоторые применяют агар-агар, желатин или пектин. Его необходимо приготовить заранее и положить в ёмкость с джемом после закипания. Десерт держится на огне до появления густой консистенции.

С апельсином (апельсиново-абрикосовый джем) или лимоном

Два больших апельсина добавляют к килограмму абрикосов. Фрукты измельчают любым доступным способом и ставят ёмкость с фруктовой смесью на плиту. Доводят до кипения и только затем насыпают не менее 1 кг сахара. Кипятят 5 минут и оставляют остужаться. Затем процесс повторяют и снова кладут сахар.

Справка! Варят джем за три захода, используя две килограммовые порции сахара.

В мультиварке

Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.

С косточками

Косточки лучше мелко нарезать или перебить вместе с фруктами до состояния кашицы. Джем с ядрышками можно варить любым способом: классическим, в мультиварке или с добавлением апельсина.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Современные технологии позволяют получить ароматное варенье за более короткий срок.

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Абрикосы режут на небольшие кусочки и складывают в чашу, засыпая сахаром. На мультиварке выставляют режим «тушения» на 1 час. Если десерт будет храниться зимой, то после окончания первого режима, необходимо выбрать «варка на пару» на 1 мин, чтобы довести варенье до кипения.

Справка! После окончания работы мультиварки десерт разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

1. Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.

2. Разделите абрикосы на половинки, косточки не выкидвыйте, а достаньте из них ядрышки. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно и высыпайте измельченные ядрышки.

3. Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.

абрикосовое варенье

4. Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.

абрикосовое варенье

6. Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

абрикосовое варенье

Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов.

После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Лишний вес как следствие употребления абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через ситоАбрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито

Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито

Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.

Справка! Его едят как дополнение к тостам или в качестве начинки для выпечки.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • ванильный сахар — 1 упак.;
  • сок лимона — 1 шт.

Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день фрукты ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.

Абрикосовый конфитюр с лимоном и лавандой

Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюрЛаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр

Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр

Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:

  • абрикосы — 0,6 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • лаванда — 1 ст.л.

С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.

Абрикосовый конфитюр с ликёром и миндалём

Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий:

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 г;
  • миндальная стружка — 3 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сок лимона — 2−3 ст.л.;
  • апельсиновый ликер — 2−3 ст.л.;
  • желфикс — 1 упак.

Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит