Черника полезная ягода, которая благоприятно воздействует на зрение. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детей и пожилых людей. Кроме того, что ягоду можно кушать в свежем виде, ее
Ингредиенты 16 порций
Разрыхлитель теста Dr. Oetker — 10 г
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 120 г
Растительное масло — 100 мл
Мука — 2 стакана
Ванильный сахар — 10 г
Черничное варенье — 200 г
Первый рецепт с фото
Черничный кекс при таком способе приготовления получается очень вкусным, тесто невероятно нежное, во рту оно словно тает. Хорошо сочетается кекс с черным чаем и кофе.

Для приготовления такой выпечки понадобится:
- четыре куриных яйца;
- две ст. ложки сахарной пудры;
- 150 грамм замороженной черники;
- по двести грамм сливочного масла, сахара и муки (высшего сорта);
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна столовая ложка лимонной цедры;
- пятьдесят грамм кокосовой стружки.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2172.4 ккал | белки 44.3 г | жиры 84.6 г | углеводы 309.3 г |
| Порции | |||
| ккал 217.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 8.5 г | углеводы 30.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 268.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 10.4 г | углеводы 38.2 г |
Описание приготовления:
О том, что маффины обладают какой-то собственной неповторимой магией, я узнала, когда впервые приготовила этот десерт. Маленькие кексики получились шедевральными по двум причинам. Первая — правильный рецепт теста, о котором я сейчас расскажу. И второе — обалденная начинка из черничного джема. Попробуйте!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Маффины
Черничные кексы
Категория: Выпечка> Кекс
8 ингридиентов
Подготовить ингредиенты)
Яйца растереть с сахаром.
Добавить сгущёнку, ванилин, разрыхлитель и муку, всё смешать.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить ягоды (можно и варенье) и взбивать, пока тесто не примет цвет)…
теги: десерт выпечка кекс
Приготовление кекса с ягодами
- Сначала разотрите с сахаром размягченное масло. После взбейте. Потом в процессе взбивания добавьте яйца.
- Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте туда цедру лимона. После чего замесите тесто.
- Теперь возьмите форму. Смажьте ее маслом.
- В тесто аккуратно добавьте кокосовую стружку, чернику.
- После чего его перемешайте.
- Затем аккуратно тесто перелейте в форму. Распределите по ней равномерно.
- Выпекается черничный кекс в разогретой до 180 градусов духовке. Весь процесс займет примерно шестьдесят минут.
- Перед тем как подавать выпечку к столу, посыпьте ее сахарной пудрой.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Важно!
При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
Способ приготовления
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2
В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца — в результате кексы будут насыщенного желтого цвета. С помощью миксера или вручную немного взбить массу.
Шаг 3
Влить растительное масло.Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Затем одним подходом всыпать просеянную муку.
Шаг 4
Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой — получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
Шаг 5
Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.
Шаг 6
А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.!!!!!Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://academy.oetker.ru/newyear/keksu_ng/ukrainskie-keksy-s-chernichnym-varenem_6914/
Акция! Участвуйте в нашей акции — получайте подарки от Dr.Oetker за размещенные рецепты.
https://academy.oetker.ru/kak-poluchit-bally/
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 гр.
- яйца – 1 шт.
- сметана – 140 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- черника – 0,5 ст.
- сахарная пудра – для украшения
Кекс с черникой на творожном тесте

Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
- Ванилин — 8 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 7 г
- Черника — 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
- Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
- Следом влейте растительное масло и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
- Замесить однородное тесто.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
- Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
- Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
- Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.
Фотографии «Ванильные кексы с черничным джемом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.