Узбекские слоёные лепёшки Катлама — рецепт Бабушки Эммы

Узбекские слоёные лепёшки Катлама — рецепт Бабушки Эммы

Содержание
  1. Готовим лепешки из слоёного теста на сковороде
  2. Ингредиенты:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Хлеб - всему голова!
  5. Слоеная лепешка
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления
  10. Слоеная мясная лепешка.

Хочу поделиться рецептом приготовления слоёных лепешек на сковороде. Их вкус я помню с детства. Готовятся лепёшки просто, из доступных ингредиентов. А подать их можно ко многим блюдам. Моя семья очень любит их кушать с мёдом и молоком. Ингредиенты

Готовим лепешки из слоёного теста на сковороде

Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе добавить дрожжи, то можно выпекать булочки, пирожки в духовке, при чём как со сладкой, так и солёной начинкой.

Помню, моя бабушка жарила эти лепёшки на углях на садже — специальной широкой сковороде из чугуна с вогнутой поверхностью. Лепёшки у неё получались большими и тонкими. К ним подавались солёный сыр, свежие овощи и обязательно чай! А мы, дети, любили обмакивать лепёшки в мёд или инжирное варенье.

Тесто для слоек замешивается на молоке и воде. Оно должно быть не очень крутым, мягким и не липнущим к рукам. Жарятся лепёшки без масла, на горячей сковороде с толстым дном, лучше чугунной.

Ингредиенты:

  • 320 – 350 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока или воды (можно смеси того и другого в равных частях)
  • 80 – 90 гр сливочного масла
  • щепотка соли (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.5 ккал
белки
28.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
227 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.3 г

Хлеб — всему голова!

В каждой семье больше или меньше едят хлеб — буханки, батоны, булочки и другую выпечку. Кто-то покупает продукцию местных хлебокомбинатов, кто-то выпекает дома сам — в духовке или хлебопечке.

Хлеб — продукт многофункциональный. С ним делают бутерброды, тосты, внутри ломтика могут зажарить яйцо, из подсохшего хлеба получаются хрустящие сухарики. А если взять целую буханку, вырезать серединку, начинить фаршем и посыпать натертым сыром и измельченной зеленью, получится очень вкусное блюдо, которым можно накормить семью на ужин.

Узбекские слоёные лепёшки Катлама - рецепт Бабушки Эммы

А я обнаружила интересный рецепт, по которому уже давно готовлю слоеные лепешки, полностью заменившие в нашей семье покупной хлеб. Рецептура абсолютно простая: потребуется кипяток и мука.

Слоеная лепешка

Категория: Другое

3 ингридиента

Тесто (как на пельмени) раскатать. Смазать растительным маслом, посыпать сахарным песком.

Нарезать полоски и сложить все плоски друг на друга….

теги: выпечка

Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант

Слоеные лепешки с луком

Ингредиенты

  • чтобы приготовить слоеные лепешки на сковороде:
  • мука – 300 гр.
  • вода теплая – 200-220 гр. (ориентируемся на консистенцию теста)
  • соль – 0,5 ч.л. с горкой
  • сахар – 1 ч.л. с горкой
  • растительное масло для смазывания теста
  • немного крахмала

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Стакан
  • Мука  — 3 Стакана
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 2-4

Способ приготовления

Слоеные лепешки на сковороде1

Муку просеиваем, соединяем с жидкостью, солью и замешиваем однородное тесто. Советую не использовать сразу всю муку, а лучше потом досыпать оставшуюся, чтобы колобок получился мягким, эластичным, а не тугим — от этого зависит нежность уже готовых лепешек. Сначала будет казаться, что тестовая структура не идеально гладкая, не волнуйтесь – так и должно быть. Заворачиваем все в пищевую пленку и даем отдохнуть половину часа в прохладном месте. За это время растапливаем сливочное масло и даем ему слегка остыть.

Слоеные лепешки на сковороде2

Делим тесто (оно заметно приобрело некоторую гладкость и стало более податливым) на 3 – 4 части, в зависимости от размера будущих лепешек, и раскатываем довольно тонко, при необходимости припыляем стол небольшим количеством муки. Затем, при помощи кулинарной кисточки наносим слой растопленного и остывшего масла (оно еще должно остаться).

Слоеные лепешки на сковороде3

Далее скручиваем довольно плотный рулет в виде колбаски и тут же формируем улитку. Ставим минут на 10 – 15 в холодильник, для того чтобы масляный слой слегка застыл.

Слоеные лепешки на сковороде4

При помощи скалки осторожно раскатываем улиточную заготовку в будущую лепешку, толщиной около половины сантиметра.

Слоеные лепешки на сковороде5

Обжариваем на абсолютно сухой сковороде, конечно же предварительно разогретой, на среднем огне в течение приблизительно 5 минут или чуть более под крышкой, до визуальной румяности. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать лепешку еще 5 минут, но только уже без крышки.

Слоеные лепешки на сковороде6

Пока лепешки горячие щедро смазываем их оставшимся маслом с двух сторон. Такое угощение лучше подавать в теплом виде, но даже когда остынет – оно не потеряет своей привлекательности. Приятного аппетита.

Слоеная мясная лепешка.

Категория: Закуски

2 ингридиента

Из муки и воды замесить эластичное мягкое тесто (можно в комбайне), накрыть влажной cалфеткой.Обжарить фарш с лкуом,чесноком и специями,добавить бульон и немного потушить,пока бульон не испарится….

теги: безе домашняя тесто перец фарш

Лепешки слоеные с сыром. Как из бабушкиной печи!
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит