Пастила из сливы своими руками: способы приготовления в духовке, электросушилке, микроволновой печи и мультиварке, рецепты десерта с яблоками, грушами и без добавления сахара.
Как сделать пастилу из сливы
Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.
Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.
Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.
Важно! Для того чтобы сливовая пастила подсыхала равномерно, ее делают толщиной 5–10 мм.
Основные рекомендации при приготовлении пастилы
Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.
Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.
Ингредиенты для «Пастила из слив с узорами»:
- Слива — 1.5 кг
- Вода — 0.5 стак.
- Сахар — 4 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пастила из сливы в электросушилке
Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +650-+700 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.
Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.
Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +550-+600 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1028 ккал | белки 12 г | жиры 4.5 г | углеводы 243.7 г |
Порции | |||
ккал 102.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.2 г |
Инвентарь:
- Дуршлаг
- Нож
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Стакан
- Плита
- Кухонное полотенце
- Блендер
- Мерная ложка
- Деревянная лопатка
- Противопригарный противень – 2 – 3 штуки
- Чайная ложка
- Кондитерская кисточка для смазывания
- Железная лопатка
- Духовка
- Банка литровая или полулитровая
Пастила из сливы в духовке
Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.
Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 2000 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.
Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 750 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.
Классическая пастила из сливы
Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:
- 700 г ягод;
- 70 г сахара.
Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.
На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 750 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.
Пастила из сливы без сахара
Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.
Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 1000 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.
Пастила из сливы с яблоками
Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:
- 1 кг яблок;
- 300 г слив;
- 200 г сахарного песка.
Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 1500 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.
На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.
Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.
Пастила из сливы с грушами
Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:
- 500 г слив;
- 500 г груш;
- ½ ч. л. кардамона;
- немного бадьяна.
Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.
Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 1000 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.
Как определить готовность пастилы
Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.
Пастила из сливы в микроволновке
Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.
Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.
Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.
Способы хранения
Если соблюдать правила изготовления и хранения, то все качества в продукте останутся на долгое время.
Есть несколько способов:
- Сливовую пастилу нарезать небольшими полосками, свернуть и положить в стеклянные чистые банки. Закупорить капроновой крышкой.
- Кусочки десерта отправить в тканевый мешочек, пропитанный солевым раствором и высушенный. Поместить в жестяную банку.
- Не снимая с листа пергаментной бумаги, уложить в контейнер под плотную крышку.
Влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Нельзя ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.
Фотографии «Пастила из слив с узорами» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сливовая пастила с яичными белками
Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно взять:
- 1 кг плодов;
- 2 белка;
- 200 г сахара.
Процесс приготовления довольно прост. Сначала сливы необходимо запечь в духовке до мягкости (треть часа) и измельчить до состояния пюре. Взбить до получения стойкой пены белки. Соединить обе массы. Выложить на застеленный фольгой противень слоем высотой 3-4 см. Поставить в духовку, разогретую до +60 °C, на 5 часов.
Готовую пастилу украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Как определить, готова ли сливовая пастила
Понять, готово ли лакомство, довольно просто. Достаточно прикоснуться к нему пальцем. Если сливовый пласт не будет липнуть, процесс приготовления завершен. В противном случае его нужно снова отправить сушиться.