Выпечка на сковороде – это особенная страница в кулинарии. Она достаточно популярная во всем мире. В чем причина этого? В
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
- яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар белый – 0,5 ст.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Печенье на сковороде
Появившиеся на столе «сердечки», «пышки», «треугольники» до сих пор, как магическое заклинание, мысленно переносят в далекое детство. Рецепты печенья на сковородке — это символ уюта и безмятежности. Когда во время летних каникул не нужно было ждать обеда, чтобы полакомиться выпечкой. Горячей, с румяной корочкой, покрытой необычными узорами и посыпанной сахарной пудрой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Особенная радость ощущалась, когда из дома доносились сладкие ароматы жареного теста и компота из ягод. Ребята спешили к столу, за которым уже поджидала добрая волшебница, приготовившая это чудо – бабушка. В последние дни августа, когда отдых заканчивался, она передавала рецепты печенья на сковородке маме, чтобы внуки не оставались без любимого лакомства. У многих хозяюшек хранятся реликвии – плоские формы для запекания на огне. Побаловать близких вкусным угощением можно и сегодня — оригинальный десерт наверняка получит массу положительных оценок.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3685.1 ккал | белки 36.3 г | жиры 140.4 г | углеводы 569.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 372.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 14.2 г | углеводы 57.5 г |
Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде
Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.
Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Сахарный песок — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Яйцо -1 шт;
- Сода — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.
2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.
В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.
3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).
4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.
5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.
6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.
Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.
После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.
Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!
Ингредиенты
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 1 стакан
- Маргарин – 1 пачка
- Сметана – 200 грамм
- Сода – 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Мука – 2 стакана
Прежде всего, нужно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким, и мы могли легко его размять ложкой. В этом рецепте маргарин растапливать не нужно. Немного маргарина не забудьте оставить для смазывания сковороды.
Крахмал и муку обязательно нужно просеять перед использованием. Благодаря этому, их частички насытятся кислородом и тесто получиться более пористым. А еще, крахмал сделает печенье хрустящим.
Ингредиенты
Мука — 180 г
Сахар — 80-100 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 50 мл
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 2 г
Разрыхлитель — 5 г
Миндаль — 50 г
Получается 30-40 шт.
- 410 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Общие принципы приготовления печенья без яиц
Разработанные методики оформления теста без включения в его состав яиц, масла/маргарина и даже муки предоставляют возможности приготовить сдобу, употребление которой не навредит стройности фигуры, обогатит организм полезными веществами.
Для того чтобы добиться такого эффекта, требуется соблюдать следующие принципы создания выпечки:
- Клейкость теста без яиц способно обеспечить включенное в состав рецепта фруктовое пюре. Например, рекомендовано добавить в тесто обычный состав для детского питания, размятый банан или взбитую блендером тыкву.
- Получить качественную основу для приготовления печенья возможно при использовании в составе обычную белую муку с добавлением ржаного или другого цельнозернового, овсяного, гречневого, миндального или кокосового продукта.
- Если в рецепте присутствует питьевая вода, её можно заменить фруктовым соком.
- В качестве добавок рекомендовано использовать корицу, изюм, орехи, другие сухофрукты, сушеную/свежую цедру цитрусовых фруктов, какао или кэроб (порошок из плодов рожкового дерева).
- Для получения сладкого печенья допускается применять белый или коричневый сахар. Нежелательно замещать такой продукт его заменители, так как подобные аналоги способны испортить текстуру теста.
- Включенную в состав рецепта пищевую соду в оговариваемых случаях положено гасить соком лимона, яблочным или обычным столовым уксусом.
- Время нахождения заготовок в духовке следует корректировать в сторону уменьшения. Например, если печенье должно находиться в духовке примерно 8–12 мин., таймер нужно поставить на 6–7 мин.
Горячее угощение требуется выдержать в шкафу до остывания, чтобы изделия остались пышными и хрустящими.
Рецепт домашних печений «Орешки» в форме на газу
Для этого печенья замешивается песочное тесто без разрыхлителя или соды, так скорлупки орешков удается сделать более тонкими, но крепкими. Начинка готовится из варенного сгущенного молока, по желанию, в крем можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.
Для теста и крема понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- 450 грамм вареной сгущенки.
Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Видео о том, как приготовить песочное печенье с вареньем и крошкой
Такой вариант печенья вызовет у многих чувство ностальгии, потому что именно с ним ассоциируется у многих детство. По сути получается некий песочный пирог с вареньем, однако разрезав его на порционные кусочки, может показаться, что это пирожное. Рецепт очень простой и не займёт много времени, а чтобы наглядно понять, как готовиться угощение, предлагаю посмотреть видео.
Вот такая небольшая подборочка у меня сегодня получилась, обязательно подберите для себя рецепт и приготовьте. Ведь песочное печенье так просто готовиться, но зато какое вкусное. Напоследок дам пару советов:
- Сливочное масло для теста растапливать не надо, достаточно чтобы оно было комнатной температуры.
- Попробуйте к тесту добавлять различные добавки, например, орехи.
- Не стоит очень долго держать печенье в духовке, иначе оно просто засохнет и станет твёрдым. Оптимально время для выпечки – 15-20 мин.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Важные дополнения к рецепту
- Кроме миндаля, в тесто можно добавить другие дробленые орехи, вяленые ягоды или сухофрукты.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Варианты подачи печенья
Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:
- полить вареньем, джемом или повидлом;
- посыпать сахарной пудрой;
- с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
- со взбитыми сливками;
- со сгущенкой (обычной либо вареной);
- посыпать молотыми орехами или маком;
- с домашним заварным кремом.
Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?
Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.