Утка с яблоками и черносливом — идеальное блюдо для любого праздника. Фаршированная утка, запеченная в рукаве, получается ароматной, сочной и мягкой. Убедитесь в этом, выбрав рецепт и приготовив замечательное блюдо!
Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге
Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!
Ингредиенты:
- тушка утки, примерно на 2 килограмма
- 4 дольки чеснока
- 2 чайные ложки соли
- 3 яблока среднего размера
- 100 грамм чернослива
- чайная ложка молотой паприки
Приготовление:
1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.
2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком. Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например.
3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.
4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.
5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.
6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6651.4 ккал | белки 274.3 г | жиры 588.6 г | углеводы 82.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.6 ккал | белки 11.2 г | жиры 24.1 г | углеводы 3.4 г |
Описание приготовления:
Приготовить запеченную утку не так уж сложно, и этот рецепт поможет вам в этом убедиться. Настоятельно рекомендую порадовать ваших близких уткой, запеченной с яблоками и черносливом в пиве. Благодаря последнему она получается не только очень нежной, но и без специфического запаха и вкуса. Яблоки и чернослив, которые запекаются вместе с уткой, можно использовать в качестве фруктового соуса к птице, такой вариант подачи будет наиболее удачным.
Приготовление утки, фаршированной яблоками и черносливом, запеченной с картофелем в рукаве.
Ни одна рождественская трапеза не обходится без фаршированной утки или
гуся
.
В качестве начинки я предлагаю яблоки и чернослив. Вы можете начинку выбирать на свой вкус. Это может быть птичьи потроха, гречка, рис, капуста, айва, апельсины, грибы, картошка.
Ингредиенты
- Утка-1,7кг.
- Яблоки кислые-250г. (1-2шт.)
- Чернослив-300г.
Для обмазки:
- Белое сухое вино-50мл. (или уксус-9%).
- Растительное масло-2ст.л.
- Майоран (сухой)-1ч.л.
- Смесь перцев-1/2ч.л. (или по вкусу).
- Соль.
Для гарнира:
- Картофель-1кг.
- Лук-1шт.
- Соль.
- Перец.
1 ЭТАП
Приготовим обмазку: В небольшой миске перемешаем соль, майоран и смесь перцев.
2 ЭТАП
Добавим растительное масло и перемешаем.
3 ЭТАП
Утку помоем, обсушим и натрем вином или уксусом. Затем смажем снаружи и изнутри подготовленной обмазкой. Завернем утку в пакет и поставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, лучше на ночь в холодильник.
4 ЭТАП
Чернослив помоем, обсушим и нарежем на половинки или четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его необходимо помыть, затем залить кипятком на 20-25 минут, после этого воду слить, если есть необходимость, удалить косточки и нарезать.
5 ЭТАП
Яблоки помоем, очистим от кожуры и удалим семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками или ломтиками.
6 ЭТАП
Нафаршируем утку (не плотно) яблоками и черносливом.
7 ЭТАП
Зашьем брюшко ниткой или закрепим зубочистками. Утке свяжем крылья и лапки.
8 ЭТАП
Приготовим гарнир: Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Переложим картофель и лук в миску, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.
9 ЭТАП
Запакуем картофель и утку в пакет для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем утку в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.
Утка готова, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Подаем утку горячей с картофелем и начинкой.
Со светлым праздником Рождества Христова!
Возврат к списку »»»
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 0,5 кг яблок;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 ст.л. меда;
- 170 г чернослива;
- 1 ст.л. столовой горчицы;
- 2 щепотки соли;
- по 1 щепотке кориандра и перца.
Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.
Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.
Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.
Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.
Выбираем подходящую тушку
Надо сказать, что сделать подходящую покупку не так легко как вам кажется. Порой приготовление утки с яблоками в духовке выглядит значительно проще. Смотрите сами, выбирая тушку, нужно учесть несколько факторов:
- Кожное покрытие должно быть светлого однородного цвета, какие-либо пятна или гематомы не украсят блюдо.
- Если птица попалась с лапами, обратите внимание на перепонки: твердые – значит, не брать, птица старая.
- Сероватый жир указывает на то, что уточка не молодая.
- У молодой птицы кости еще не отвердели, а кончик грудинки окончательно не сформирован и имеет хрящ.
Ну, а окончательно несвежую тушку определить не проблема. Кисловатый запашок, вплоть до затхлого явно укажет на просроченное мясо. Двух-трехмесячные утки весом 2-3 кг идеально подходят для запекания.
Мало жира содержат мускусные породы, их мясо даже принято считать диетическим. Характерный утиный запах им не присущ. Тем же, кто не привержен идеалам ЗОЖ, можно со спокойной душой выбирать пекинскую уточку.
Утка с черносливом и яблоками
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов
Половину утки разделать на порционные куски. Я использовала домашнюю птицу. Приправить солью, специями, чесноком, замариновать в соевом соусе на часик.
Затем обжарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
Выложить утку в чашу мультиварки (или в другую емкость, если будете тушить на плите или в духовке). Туда же отправить нарезанный полукольцам…
теги: горячее второе
Утка с рисом и черносливом в рукаве
Сухофрукты довольно распространенный ингредиент для различных кулинарных изысков. В нашем случае шедевром будет утка с рисом и черносливом в рукаве. Приготовив такую вкуснятину, можно смело сзывать гостей.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом около 2 кг;
- 1 ст. риса;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 3 дольки чеснока;
- 100 г домашнего майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. душицы;
- 0,5 ст. воды;
- 1 пучок петрушки.
Птицу тщательно освобождаем от оставшихся пенечков, промываем и хорошенько обсушиваем. Майонезом обмазываем утку со всех сторон, помещаем в пакет, оставляем в холодильнике от 2 часов до суток.
Совет! Чтобы утка осталась сочной, перед маринованием можно обдать её кипятком. В результате поры кожи сузятся и сохранят соки внутри.
Для начинки рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Промытые сухофрукты ошпариваем крутым кипятком, прикрываем и оставляем до охлаждения.
Зелень промываем, половину пучка рубим. Смешиваем зелень, чернослив и круглый рис, вливаем распущенное теплое масло. Очищаем чесночок, пропускаем его через специальный пресс. В кашицу бросаем перчик, душицу и соль.
Чесночной массой обмазываем замариновавшуюся птицу, внутреннюю часть наполняем рисовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или ниткой. Выкладываем утку на спинку в рукав, вливаем туда немного воды и скрепляем оба края скобами.
Запекаем утку пару часов при 180-190 градусах. Через 1,5 часа верхнюю часть пакета разрезаем и возвращаем зарумяниваться еще на полчаса. Готовую уточку зачищаем от шпажек или ниток, нарезаем порциями, подаем вместе с рисом.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированной утки понадобится:
утка весом примерно 1,2 кг;
4 яблока (+ 2-3 яблока для выкладывания вокруг утки);
2 апельсина (+ сок из 1/2 апельсина для того, чтобы поливать утку во время запекания);
1 горсть чернослива;
1 горсть грецких орехов;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло.
Как сделать утку в духовке с черносливом и яблоками: пошаговый рецепт
Ну, насчет долгого пути это такая аллегория, если что, так что не пасуем и уверенно начинаем. Почитателю традиционной деревенской рецептуры, который предпочитает не париться с маринованием, несколько легче. Ему достаточно промыть, опалить мясо, залить в пятилитровую кастрюлю воды, растворить в ней 350 г соли, уложить птицу в емкость и отправить ее в холодильник на сутки или хотя бы на 12 часов.
Мы же хотим проверить на деле рецепт неизвестного кулинара из Франции, поэтому будем действовать изощреннее:
- Смешаем в тарелке йогурт, горчицу, мед и щепотку соли.
- Смазываем готовым соусом утиную тушку снаружи и изнутри. Убираем все это дело в холодное место на 8-10 часов, минимум – на 4 часа.
- Спустя указанное время моем яблоки и чернослив. У яблок удаляем сердцевину, режем их на дольки, смешиваем с черносливом и сдабриваем столовой ложкой меда. Желающие добавляют молотый перец и соль по вкусу.
- Яблочной смесью начиняем птицу, связываем ножки кулинарной нитью или колбасной веревкой, шпажками скрепляем продольный разрез.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C, кладем в него утку, через 50 минут сбавляем обороты до 150°C и печем до готовности. В среднем на каждый килограмм веса тушки идет час времени, все зависит от особенностей духовки. Лично я запекаю на решетке, а под нее ставлю противень для сборки жира.
Чтобы все получили удовольствие от сочного мяса, не режьте тушку сразу, дайте ей отстояться хотя бы минут 30-40. За это время соки остынут и равномерно распределяться по всему продукту.
Дополнительные полезности
Гарнир можно приготовить одновременно с уткой. Для этого за полтора часа до готовности нужно добавить в духовой шкаф 8-10 картофелин. Золотистая картошечка придется как нельзя кстати к сочному мясу.
Знаю, что некоторые при готовке поливают птицу выделившимся жиром или соусом чуть ли не каждые 5-10 минут. В нашем случае этого делать не стоит, ведь температура не такая уж и высокая. Моя практика показывает, что мясо остается сочным без каких-либо «поливаний».
Если вы не уверены в готовности блюда, то проверьте это. Достаточно проткнуть вилкой место между бедром и тушкой, из проколов должен вытекать прозрачный сок, если идет сукровица, то блюдо еще не готово.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
11 ингридиентов
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить.Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
Положить утк…
теги: утка яблоки картофель чернослив