Утиные окорочка — рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Утиные окорочка — рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Содержание
  1. Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
  2. Утиные ножки — варианты:
  3. Описание приготовления:
  4. Предварительная подготовка
  5. Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
  6. Утиные ножки в духовке
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
  9. Утиная ножка с апельсином
  10. Как приготовить "Утиные ножки в духовке"
  11. Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой
  12. Фотографии «Сочные утиные ножки» от приготовивших (1)
  13. Советы и рекомендации
  14. Используем мультиварку

Коллекция рецептов блюд из утиных ножек с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить утиные окорочка, голени и бедра аппетитно и вкусно!

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиные окорочка - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Приготовление утиных ножек в духовке

Утиные ножки — варианты:

Кассуле — блюдо французской кухни, представляющее собой тушеную фасоль с разными видами мяса — ягнятиной, говядиной, свининой или птицей. Тулуза …

Ингредиенты

Утиная ножка — 1 шт.

Жир гусиный — 100 г

Соль морская — 1 ст.л.

Колбаска свиная — 1 шт.

Бекон — 50 г

Фасоль белая — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Помидор — 1 шт.

Томатный соус — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Бульон куриный — 1 стакан

Этот вид маринада очень подходит к утке. Можно целиком замариновать утку в этом маринаде, а можно отдельные ее части. У …

Ингредиенты

Утиная ножка — 1 шт;

масло растительное для жарки — 5 ст.л;

Для маринада:

масло оливковое — 3 ст.л;

мед — 2 ст.л;

репчатый лук мелко нарезанный -3 ст.л;

чеснок измельченный — 1 ст.л;

орегано сухой — 1 ч.л;

тимьян сухой — 1 ч.л;

уксус фруктовый — 3 ст.л;

душистый перец — 5 шт;

черный перец горошком — 5 шт;

соль — 1 ч.л.

Утка просто создана для ягод и фруктов! Утиное мясо идеально сочетается с яблоками, апельсинами, вишней и др. Фрукты и ягоды …

Ингредиенты

Утиные окорочка — 2 шт.

Груши — 3 шт.

Розмарин — 1 ст.л. сухого (или 3 веточки свежего)

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных утиных ножек. Готовый вок-соус из магазина сэкономит вам некоторое количество времени, а готовое, приготовленное …

Ингредиенты

Утиные ножки — 750 г

Готовый вок-соус — 150 мл

Китайская смесь «5 специй» — 1 ч.л.

Рафинированное растительное масло — 50 мл

Крахмал кукурузный — 1,5 ч.л.

Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой …

Ингредиенты

Утиная ножка — 2 шт.

Брусника — 150 г

Сметана — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Розмарин — 1 веточки

Тимьян — 3 веточки

Лук-шалот — 4 шт.

зелень — для подачи

Блюда из утки всегда считались деликатесными. Несмотря на жирность, мясо утки очень полезное и вкусное, недаром её любят на Востоке, …

Ингредиенты

Утиные окорочка — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — по вкусу

Тимьян свежий — 3-4 веточки

Приправа «Прованские травы» — 0,5 ч.л.

Соль — по вкусу

Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовленные в духовке утиные окорочка с гречкой — идеальный дуэт, который практически не нужно ничем дополнять, кроме специй и пряностей. …

Ингредиенты

Окорочка утиные — 2 шт.

Гречневая крупа — 200 г

Вода — 0,5 л

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

Тимьян сушеный — 2 г (веточка)

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с апельсинами в духовке. Апельсины помойте, обсушите. Утиные ножки извлеките из упаковки, …

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Апельсин крупный — 2 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Табаско — по вкусу

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Мед (по желанию) — 1 ч.л.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с яблоками в духовке. Яблоко помойте под проточной водой, обсушите. В …

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Яблоко зеленое — 300 г

Клюква — 100 г

Соевый соус легкий — 5 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек в духовке. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе …

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Лук репчатый — 40 г

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для птицы — 1,5 ч.л.

Терияки соус — 1 ст.л.

Уксус красный винный — 1 ст.л.

Кленовый сироп — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек в апельсиновом соке с айвой. Ножки мы будем использовать молодой бройлерной утки. …

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Апельсин — 1 шт.

Айва крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Изысканное ресторанное блюдо, которое с легкостью получится и в домашних условиях. Главное — томить утку около 3 часов.

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Жир утиный — 3 ст.л.

Вода горячая — 150 мл

Сытное блюдо с богатым вкусом, оптимально сочетающее в себе и мясное, и гарнир. Кусочки утки можно брать любые. Здесь показан минимум.

Ингредиенты

Утка — 1 ножка

Гречневая крупа — 200 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Паста томатная — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 550 мл

Соль — по вкусу

Аймкук

Описание приготовления:

Если вы собрались подавать утку, например, с картофелем, то его можно обжарить на жире, который собрался в форме при томлении утиных ножек в духовке. Так вы добьетесь ещё больше гармонии в блюде.
Если у вас нет свежего розмарина, то его можно заменить на сушеные листики или порошок розмарина.
К этому блюду отлично подходит апельсиновый или клюквенный соус.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Утка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Предварительная подготовка

Вам потребуется две ножки среднего размера. Прежде всего следует их подготовить к запеканию. Для этого удаляем лишний жир, острым ножом делаем несколько надрезов на коже, стараясь не повредить мясо. Благодаря этой несложной процедуре лучше будет вытапливаться жир, и ножка станет румяной и очень привлекательной.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Утиные ножки в духовке

Теперь ваши заготовки нужно хорошо промыть проточной холодной водой, высушить бумажными салфетками, уложить в жаровню или на противень и отправить в теплую духовку (сто пятьдесят градусов) на два часа. Поскольку утиное мясо более жесткое, чем куриное, утиные ножки в духовке следует запекать более продолжительное время на небольшом огне. На втором часу запекания несколько раз поливаем их жиром из противня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25172.6 ккал
белки
1085.5 г
жиры
2321.3 г
углеводы
52.4 г
Порции
ккал
6293.2 ккал
белки
271.4 г
жиры
580.3 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
308.1 ккал
белки
13.3 г
жиры
28.4 г
углеводы
0.6 г

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Как готовить утиные ножки с яблоками

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить «Утиные ножки в духовке»

Утиные ножки в духовке - фото шаг 1

Для начала утиные ножки нужно хорошенько вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем понадобятся 2 столовые ложки крупной соли. Натрите ею ножки. Теперь мясо с солью необходимо накрыть плёнкой или другой тарелкой и отправить в холодильник минимум на 12 часов.

Утиные ножки в духовке - фото шаг 2

Когда подошло отведённое время, мясо нужно очень хорошо вымыть, чтобы на нём не осталось соли. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте её маслом, выложите туда мясо. Добавьте розовый и чёрный перец, розмарин и по вкусу немного гвоздики.

Утиные ножки в духовке - фото шаг 3

Запекать ножки в духовке нужно при минимальной температуре. Время их приготовления — около 4 часов. Поскольку мясо мы будем не жарить, а томить, оно станет мягким и нежным.

Утиные ножки в духовке - фото шаг 4

Для подачи утки используйте жир, который остался в форме, запеките в нём грушу. Вырежьте из неё сердцевину, налейте внутрь жир и поставьте в духовку на средний огонь на 15 минут. Выложите утиную ножку и грушу на блюдо, украсьте розмарином и другой зеленью.

Оценить рецепт Утиные ножки в духовке:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

Утиные окорочка по этому рецепту можно приготовить сразу с гарниром в виде картофеля. Он также насытится во время отпекания пряностями, и получится довольно вкусное блюдо.

Как вкусно приготовить утиные окорочка. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковородеРецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 10 средних клубней;
  • утиные ножки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • набор специй и соль.

Все шаги во время приготовления:

  1. С окорочков при необходимости срезать прослойки жира, сполоснуть и обтереть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сметану смешать с любимыми приправами, измельченным чесноком и натереть этим составом ножки. Оставить на час.
  3. Картофель промыть, снять острым ножом кожуру и придать форму кубиков средней величины. Переложить на лист, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху будут окорочка.
  5. Накрыть отрезом от фольги, тщательно скрепить края.
  6. Духовой шкаф разогреть, установив температурный режим в 200˚.
  7. Поставить форму на 1 ч.
  8. Можно дать запечься еще в течение четверти часа для получения корочки.

Картофель и ножки по этому рецепту получатся с довольно нежным вкусом.

Фотографии «Сочные утиные ножки» от приготовивших (1)

1397648_62053-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Используем мультиварку

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. Такой выбор вполне оправдан – блюда готовятся быстро, вкусно и очень привлекательно выглядят внешне. Утиные ножки в мультиварке готовить очень просто. Судите сами. Вымытые и высушенные ножки обжариваем без добавления масла в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Выпечка» пятнадцать минут с одной стороны.

Сегодня вы узнали, как можно легко и очень вкусно приготовить утиные ножки. Рецепт выбирайте сами, экспериментируйте, заменяйте ингредиенты, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит