Баклажаны и помидоры — замечательное сочетание. А с грибами и сыром вообще вкуснятина!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1695 ккал | белки 67.5 г | жиры 123.5 г | углеводы 580.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 27 г |
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Шампиньоны — 500 г
Помидор — 1-2 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Соль, перец, приправа — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — 80 мл
Вода — 80 мл
- 78 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Это блюдо одно из моих любимых, ведь готовится оно очень просто, а результат всегда радует. Баклажаны с грибами, запеченные в духовке в домашних условиях, — вполне самодостаточное блюдо, так что какой-то дополнительный гарнир не потребуется. Рассчитано примерно на 3-4 порции. Удачного приготовления!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Ингредиенты
- 500 г баклажанов
- 250 г помидоров
- 300 г грибов (свежих или замороженных)
- 200 г сметаны
- 100 г сыра (твердого)
- 3 дольки чеснока
- растительное масло
- соль
Баклажаны с грибами и сыром в духовке классические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 4 баклажана;
• 300 г сыра;
• 600 г грибов (шампиньоны);
• 4 луковицы;
• 1 ст. сметаны (желательно домашней);
• 40 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
• соль;
• специи;
• зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. «Синенькие» вымываем, обтираем и режем колечками (толщиной примерно 1 см). Складываем в миску и посыпаем солью. Через 20–25 минут вымываем баклажаны и обсушиваем, разложив на полотенце.
2. Сыр разрезаем пополам. Режем тонкими пластинами одну часть, а вторую – измельчаем на терке.
3. Грибы вымываем, обсушиваем и режем тонкими пластинами.
4. Луковицы очищаем от шелухи, вымываем, вытираем салфетками и режем кольцами.
5. Укроп или петрушку ополаскиваем, обсушиваем, шинкуем.
6. В пиале смешиваем сметану, зелень и специи.
7. Смазываем форму маслом. Формируем блюдо: выкладываем все компоненты: баклажаны, лук, сыр и грибы. Заливаем ингредиенты сметаной.
8. Включаем духовку, выбираем температуру 210°С и отправляем форму с будущим кулинарным шедевром запекаться на 35 минут.
9. Достаем форму, щедро притрушиваем баклажаны измельченным сыром и снова отправляем противень в духовку (достаточно 3 минут).
Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с картофельным пюре.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- пол кило грибов;
- полкило (+/-) баклажанов;
- две-три головки лука;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль – по своему вкусу;
- сметана – 1 стакан;
- твёрдый сыр – 60-80 г.
Рецепт «Баклажаны, запеченные с грибами»:
Баклажаны (у меня было 3 крупных) очищаем, нарезаем крупными кубиками. Складываем в глубокую посуду, хорошо солим (примерно 1 ст. ложка соли) и оставляем минут на 30 для того, чтобы ушла горечь.
А пока займемся грибами. Грибы режем ломтиками.
Лук — довольно мелко, но без фанатизма.
Обжариваем лук на сливочном масле минут 5 до золотистого цвета.
Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 10.
Солим по вкусу.
Теперь возвращаемся к нашим баклажанам. Их промываем, хорошо отжимаем и обжариваем на постном масле 5-10 минут.
В форме для запекания смешиваем баклажаны и грибы. У меня сковорода со съемной ручкой, поэтому я в форму не перекладывала.
Заливаем сметаной.
Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в нагретую духовку минут на 30-35. У меня довольно немолодая газовая духовка, поэтому точную температуру не выставишь (колеблется от 180 до 200 градусов).
Вот какая красота получилась. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны, запеченные с грибами
Очень люблю баклажаны. Во всех видах. В ожидании баклажанного сезона предлагаю вам очередной вариант их приготовления. Очень вкусно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с грибами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Шампиньоны, Лук репчатый, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Паприка, Оливковое масло, Твёрдый сыр, Укроп
Баклажаны с грибами и сыром в духовке: несколько важных советов
1. Используем только молодые баклажаны среднего размера.
2. Обрабатываем «синенькие» солью, иначе блюдо будет горьким.
3. Не отжимаем баклажаны, а просто сливаем воду и ополаскиваем.
4. Срезаем кожицу, если купили баклажаны не первой свежести.
5. Осторожно обращаемся со специями, чтобы не испортить блюдо.
6. Нарезаем овощи и мясо тонкими кольцами, полосками или мелко шинкуем, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись.
7. Если нет возможности купить мягкие сорта сыра, поскольку они не отличаются дешевизной, заменяем их плавленым сырком. Вкус блюда не пострадает.
8. Используем исключительно свежие (известные нам) грибы.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Баклажаны, запеченные с грибами
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов
Баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками, хорошенько посолить и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок. После истечения времени, промыть их в холодной воде, отжать или пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до того момента, как он начинает румяниться.
Добавить баклажаны. Обжарить до слегка ру…
теги: ужин обед второе