Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. — INDIA BAZAR

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. — INDIA BAZAR

Содержание
  1. В какие блюда добавляют пряность
  2. Откуда родом и где выращивают
  3. Особенности использования
  4. Сочетание с другими специями
  5. Сколько стоит кардамон
  6. Виды кардамона
  7. Какой бывает кардамон
  8. Кардамон: применение
  9. Чем полезен кардамон для женщин?
  10. В чем польза продукта?
  11. Сколько грамм
  12. Что полезного в кардамоне
  13. Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт
  14. Рецепты блюд с кардамоном
  15. Особенности применения специи при приготовлении блюд
  16. Эфирное масло кардамона
  17. В медицине
  18. Кухни, где используется

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная

В какие блюда добавляют пряность

Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.

В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.

В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.

Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.

Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.

Откуда родом и где выращивают

Кардамон — это вечнозеленое растение с крупными листьями и плодами, которые скрывают семена с типичным ароматом.

Родом из Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеш, Индонезии и Непала.

Кардамон использовался в древние времена как пряность и для лечения различных заболеваний. Кроме того, порошок кардамона является на протяжении многих лет неотъемлемой частью арабского кофе.

Источник: https://www.google.ru/imgresИсточник: https://www.google.ru/imgres

Источник: https://www.google.ru/imgres

Обычно широко используется в индийской, китайской и арабской кухне.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Сочетание с другими специями

Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:

  • чёрный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • зира;
  • мускатный орех;
  • шафран;
  • карри (входит в состав смеси);
  • имбирь;
  • куркума.
набор специй

Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.

Сколько стоит кардамон

Так как кардамон выращивается только в некоторых частях мира, его цена одинакова. Это также зависит от того, куда импортируется кардамон и насколько высоко его качество. Но в общем, к дешевым его отнести нельзя. Да и редкий.

Виды кардамона

Различают три вида кардамона:

Какой бывает кардамон

Зеленый кардамон — также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.

Черный кардамон — также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии.

Он содержит менее полезные вещества и используется в качестве более дешевого заменителя настоящего кардамона.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве ветрогонного средства и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

специя кардамон куда добавлять

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3,7  11,5
1 столовая ложка 11  34,2
1 стакан (250 мл) 84 261,2

Пряность имеет насыщенный и острый вкус. Добавляйте его в блюда строго в соответствии с рецептом. Большое количество специи испортит вкус и сделает его чрезмерно острым.

Что полезного в кардамоне

Зерна кардамона скрывают много лекарственных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

Он содержит:

— Белки;

— Углеводы;

— Жиры;

— Клетчатку;

— Витамины группы В;

— Витамин С;

— Минералы: калий, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, кальций, цинк, железо;

— Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Состав эфирных масел также интересен. Он включает гингерол, пинен и цинеол.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZARСпособ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Рецепты блюд с кардамоном

Как уже упоминалось выше, эта приправа подходит ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, соусы или кондитерские изделия. Причем зачастую достаточно добавить ароматную пряность к нашим повседневным блюдам (например, запечённой курице или гречке), чтобы подарить им незабываемый вкус. Ниже вы найдете подборку простых рецептов блюд и напитков с использованием кардамона.

Рецепт №1. Тыква с кардамоном

Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:

  • одна небольшая тыква
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • кардамон;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.

Рецепт №2. Горячие бутерброды

Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.

Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.

Рецепт №3. Гороховый суп-пюре

Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:

  • полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
  • молодая морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сливки 25% — 150 мл.;
  • базилик – по вкусу;
  • черный перец;
  • щепотка молотого кардамона;
  • ложка сахара.

Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.

Рецепт №4. Минтай на овощной подушке с пряностями

Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!

Ингредиенты:

  • минтай — 600-800 гр.;
  • цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
  • фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец и лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Особенности применения специи при приготовлении блюд

Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.

Применение кардамона

Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.

Рекомендации по использованию пряности:

  • пряность необходимо добавлять в небольших количествах, злоупотребление специей может испортить блюдо;
  • коробочки лучше добавлять ближе к концу приготовления блюда, семена, напротив, – в начале;
  • для извлечения максимального аромата пряные семена следует растереть с сахаром или солью;
  • если необходимо придать блюду легкий ненавязчивый аромат и нежное послевкусие, то кардамон нужно перемолоть вместе с коробочками;
  • плоды-коробочки следует выбирать светло-зелёного цвета, целые и полные, не мелкие (извлекать семена из них следует непосредственно перед использованием).

Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.

Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд.  Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Кухни, где используется

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Ближневосточная

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Вьетнамская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Индийская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Итальянская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Китайская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Марокканская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Немецкая

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Португальская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Скандинавская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Средиземноморская

Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. - INDIA BAZAR

Французская

Приправа востребована во многих кухнях мира и в разных странах ее применение имеет свои особенности:

  • В Швеции популярно печенье с кардамоном, которое называется «Бруна бред».
  • Во Франции пряность добавляют в некоторые ликеры: «Кюрасао» и «Шартрез».
  • В Германии специю используют в качестве пряности для пасхального кулича, нюрнбергских пряников «Лебкюхен», в варенье и крепких настойках с анисом.
  • Кардамон — один из ключевых ингредиентов североафриканской пряной смеси «Рас-эль-ханут», а также эфиопской «Бербере».
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит