Проверенный рецепт приготовления ухи из щуки, шаг за шагом с фотографиями.
Классика жанра – уха из щуки
Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.
Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:
Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.
Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:
- овощами – картофелем, луком, морковью;
- крупами – рисом, пшеном;
- зеленью, специями, приправами.
При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:
Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.
- Варят бульон из костей, головы и хвоста.
- Добавляют картофель, при желании – крупу.
- Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
- После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
- Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.
Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.
Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:
- щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
- не допускай сильного кипения;
- мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
- можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.
Описание приготовления:
Приготовить этот ароматный рыбный суп из щуки в домашних условиях можно довольно быстро. При желании дополнить его можно пшеном и небольшим количеством водки, по мотивам настоящей ухи.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка щуки;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. моркови;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
- Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
- Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
- Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
- Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.
Уха из щуки с секретом
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.
Щука Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Тимьян Соевый соус Водка Пшено Соль
Советы в приготовлении
Приготовление первого из щуки практически ничем не отличается, но есть несколько тонкостей:
чтобы получить прозрачный бульон, его варят при слабом нагреве;данный рецепт часто готовят с пшеном или с рисом;чтобы сделать блюдо бюджетным, можно приготовить рецепт рыбного супа из головы щуки, а филе использовать для основного блюда или закуски.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Зелень — 1 Пучок
- Водка — 50 Миллилитров (по желанию)
- Соль — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 6-8
Уха из налима
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить.Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.
Суповой набор Субпродукты Ерш Перец чили Щука Налим Лук репчатый Лист лавровый Соль Перец белый Картофель Лук зеленый
Уха в мультиварке
- Берем тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления на плите.
- Технология приготовления и время также соответствует основному рецепту.
- Отличие состоит в том, что сперва доводим воду до кипения в режиме «Варка на пару», а затем готовим уху в режиме «Суп».
Видео рецепт: Уха из щучьих голов и хвостов
С помидорами
Как приготовить «Рыбный суп из щуки»
1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.
2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.
3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.
4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.
5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.
6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.
7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.
8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.
Оценить рецепт Рыбный суп из щуки:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лидака-ун-она
Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:
- Щука – 1 кг
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Простокваша – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
- Мука – 2 столовые ложки
Блюдо обязательно будет успешным, если готовить пошагово, соблюдая все правила.
На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.
- Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
- Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
- Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
- Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
- Мелко нарезать лук.
- Яйца взбить с простоквашей.
- На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
- Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.
Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.
Суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.
Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.
Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:
- килограмм щуки;
- помидор;
- корень сельдерея;
- 2 картофелины;
- по одной морковке и луковице;
- по половине чайной ложки соли, сахара;
- лаврушка.
Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:
- Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
- Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
- Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.
Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.