Уха из щуки – 5 простых рецептов

Уха из щуки – 5 простых рецептов

Содержание
  1. Классика жанра – уха из щуки
  2. Описание приготовления:
  3. Классическая уха из щуки
  4. Уха из щуки с секретом  
  5. Советы в приготовлении
  6. Ингредиенты:
  7. Уха из налима  
  8. Уха в мультиварке
  9. Видео рецепт: Уха из щучьих голов и хвостов
  10. Как приготовить "Рыбный суп из щуки"
  11. Лидака-ун-она
  12. Суп в мультиварке

Проверенный рецепт приготовления ухи из щуки, шаг за шагом с фотографиями.

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Описание приготовления:

Приготовить этот ароматный рыбный суп из щуки в домашних условиях можно довольно быстро. При желании дополнить его можно пшеном и небольшим количеством водки, по мотивам настоящей ухи.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

уха из щуки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из щуки с секретом  

Рецепт: Уха из щуки с секретом

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

Щука Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Тимьян Соевый соус Водка Пшено Соль

Рецепт: Уха из налима

Советы в приготовлении

Приготовление первого из щуки практически ничем не отличается, но есть несколько тонкостей:

чтобы получить прозрачный бульон, его варят при слабом нагреве;данный рецепт часто готовят с пшеном или с рисом;чтобы сделать блюдо бюджетным, можно приготовить рецепт рыбного супа из головы щуки, а филе использовать для основного блюда или закуски.

Ингредиенты:

  • Щука  — 1 Штука
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Водка  — 50 Миллилитров (по желанию)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец горошком  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Уха из налима  

Рецепт: Уха из налима

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить.Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Суповой набор Субпродукты Ерш Перец чили Щука Налим Лук репчатый Лист лавровый Соль Перец белый Картофель Лук зеленый

Рецепт: Уха "ершистая" из свежей рыбы

Уха в мультиварке

  • Берем тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления на плите.
  • Технология приготовления и время также соответствует основному рецепту.
  • Отличие состоит в том, что сперва доводим воду до кипения в режиме «Варка на пару», а затем готовим уху в режиме «Суп».

По рецепту, уха из щуки может готовится в мультиварке.

Видео рецепт: Уха из щучьих голов и хвостов

Уха из щуки – 5 простых рецептовС помидорами

Как приготовить «Рыбный суп из щуки»

Рыбный суп из щуки - фото шаг 1

1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 2

2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 3

3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 4

4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 5

5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 6

6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 7

7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.

Рыбный суп из щуки - фото шаг 8

8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.

Оценить рецепт Рыбный суп из щуки:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лидака-ун-она

Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Щука – 1 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Простокваша – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 столовые ложки


Блюдо обязательно будет успешным, если готовить пошагово, соблюдая все правила.
На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

  1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
  2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
  3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Яйца взбить с простоквашей.
  7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
  8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.

Уха из щуки – 5 простых рецептов

Суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

Уха из щуки – 5 простых рецептов

Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:

  • килограмм щуки;
  • помидор;
  • корень сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • по одной морковке и луковице;
  • по половине чайной ложки соли, сахара;
  • лаврушка.

Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:

  1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
  2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
  3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит