Вот рецепт пряничного теста, из которого можно делать как небольшие традиционные пряники, так и объемные конструкции в виде домиков или шкатулок
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3092.3 ккал | белки 44.3 г | жиры 87.8 г | углеводы 558.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 9.8 г | углеводы 62.1 г |
Описание приготовления:
Пряничное тесто готовим на основе сахарного сиропа с маслом, какао порошком и молотыми пряностями. Такое тесто простое в приготовлении и не требует особых усилий. Муку можно использовать нескольких видов: пшеничная белая, цельнозерновая или овсяная.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
История появления
Исторически появление пряников совпало с началом выпекания хлеба. Кондитерский термин «пряник» происходит от слова «пряный», классический рецепт включал добавление пряностей и ароматных специй. Первая добавка, которая попала в состав десерта – мед. Лепешки, напоминающие современные имбирные пряники, делали древние египтяне. Факт подтверждают археологические находки, сделанные при раскопках пирамид.
Имбирь попал в состав продукта в XII веке. Родиной угощения стал город Макет Дрейтон в Великобритании. В начале XIII века вся Европа познакомилась и полюбила имбирные пряники. На Руси с угощением познакомились значительно раньше — в IX веке. С момента появления на рынке товаров из Индии и Ближнего Востока в угощение стали добавлять специи.
Первоначально изделие имело круглую форму, в качестве добавки использовали ягоды и различный фруктовый сок. С XVII века изготовление пряников становится самостоятельной, востребованной отраслью производства. Самыми популярными продуктами стали сладости от московских, вяземских, тульских, архангельских, тверских производителей. Тульские пряники до сих пор отличаются мировым признанием.
Ингредиенты
- сахар — 250 гр.
- вода — 100 мл
- масло сливочное — 100 гр
- мука — 400-450 гр
- желток — 1 шт. (при двойной порции теста 1 яйцо)
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- специи по желанию:
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
- имбирь — 1/2 ч.л.
- мёд — 1-2 ст.л.
Ингредиенты на 1 порция
- Апельсин 1 шт.
- Вода 125 мл
- Желтки куриные 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 250 г
- Смесь специй рождественская 30 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Особенности состава
Пожалуй, один из главных моментов — выбор сливочного масла. Не экономьте. Не берите спред или маргарин. Вкус получится спорным, а вред очевидным. Как я люблю иногда говорить: «Хотите К — не лепите из Г».
Ещё один момент — сегодняшнее имбирное печенье без яиц и без мёда, с тростниковым сахаром. Именно он придаёт готовым кондитерским изделиям хрусткость. Но если у вас его нет в наличии, берите обычный белый. Количество — на личный вкус. Если привыкли к покупной выпечке или печёте сами, но не убавляете сладость, то кладите больше, чем я.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахар — 60 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Настойка — 2 Ст. ложки
- Мука — 250-300 Грамм
- Какао порошок — 2 Ст. ложки
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Имбирь молотый — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 0,5 Чайных ложки
- Сахарная пудра — 3-4 Ст. ложек
- Сок апельсина — 1 Ст. ложка (или лимона)
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 20-30
Форма
Так как я делала мужское печенько, то выбрала соответствующие вырубки — максимально мужские из всего, что у меня есть Это самолёт, паровоз, автомобиль и корабль.
Если у вас нет ничего похожего, берите звёздочки — уж они-то есть в любом наборе! И отлично подходят на 23 февраля. Именно такую форму я выбирала, когда пекла к этому же празднику простое медовое печенье. А можно испечь в виде цифр — смотрите солёное печенье на рикотте и сырное печенье размером с полруки без использования формочек.
Рецепт «Пряничное тесто без мёда»:
Приготовление:
1. Сахар высыпаем в посуду с толстым дном, ставим на плиту (на очень маленький нагрев), растапливаем. Как начинает подтаивать с краёв, помогаем лопаткой, мешаем, чтоб не пригорел. Как только сахар полностью растопится, тонкой струйкой вливаем горячий кипяток, интенсивно мешая при этом.
2. Далее, не снимая с плиты, добавляем масло, размешиваем до растворения.
3. Добавляем соль, специи и соду. После добавления соды масса очень сильно пенится. Как только начинает подниматься, снимаем с нагрева. Оставляем подстынуть, пена спадёт.
4. В чуть остывшую массу добавляем желток, вмешиваем хорошо.
5. Частями вводим просеянную муку, хорошо вмешивая каждую порцию.
6. Тесто будет липнуть и стекать плавно с руки. Муки больше добавлять не нужно. После того, как оно полежит в холоде, станет удобнее с ним работать.
7. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в холодильник на сутки.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пряничное тесто без мёда
Рецепт приготовления пряничного теста без добавления мёда. Такое тесто подойдёт для выпекания как пряничных домиков, так и пряничков к чаю)
Категория: Десерты › Пряники › Пряничное тесто
Ингредиенты для «Пряничное тесто без мёда»:
ВЫПЕКАНИЕ
Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 — 15 минут в зависимости от размера пряника.
Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать.
Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью.
Фотографии «Пряничное тесто без мёда» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы и хитрости
- Чтобы тесто не прилипало, а печенье получилось гладкое, можно раскатывать корж через лист пергамента.
- Сладкое тесто прилипнет к противню при выпечке. Чтобы этого не произошло, нужно проложить лист пергамента, можно его дополнительно смазать.
- Если глазурь получилась жидкая, узор растекается, то можно полностью покрыть печенье помадкой.
Совет от повара:
Муку в тесто добавляем небольшими порциями, оно должно оставаться мягким и эластичным.
Оценить рецепт Пряники без меда:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Условия хранения
Оптимальный срок хранения продукта домашнего производства не превышает четырех недель при соблюдении рекомендованных условий:
- температура не превышает 12 градусов;
- избегать контакта с источниками тепла: радиаторами, газовыми плитами;
- не помещать кондитерские изделия в холодильник;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- использование герметичной емкости обеспечит продукту безопасность от попадания влаги и не даст продукту зачерстветь.