Уха из сазана: простейшие, но очень вкусные варианты

Уха из сазана: простейшие, но очень вкусные варианты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Ингредиенты:
  4. Ингредиенты
  5. Уха из сазана с пшеном
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Оцените рецепт
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Рыбный суп – уха из головы сазана
  11. Сколько варить сазана по времени

Аппетитная уха из окуней и ершей с икрой рыбы. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой из икры, которая понравится всем поклонникам рыбы.

Ингредиенты

Голова сазана — 800 г

Икра сазана — 250 г

Морковь — 1 шт.

Картофель — 200 г

Пшено — 100 г

Соль поваренная — по вкусу

Перец молотый — 2 щепотки

Перец душистый — 3 горошка

Зелень свежая — по вкусу

Лист лавровый — 2 шт.

Укроп семена — по желанию

  • 58 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ОПИСАНИЕ

Мой муж очень любит рыбалку. Две недели назад принес мне 10 кг щуки!!! Я отобрала самую крупную для фаршировки на Рождество, остальную разделала на котлеты. Головы я сложила в отдельный пакет и убрала в морозильник. Наступили новогодние праздники и от обилия еды наши столы ломились, а желудки трудились днем и ночью! Через 3-4 дня организм начинает требовать легкой еды в виде бульона. В самый раз приготовить домашнюю лапшу, солянку или уху. Вот тут и пригодились припрятанные головы. А еще у меня остались обрезки семги (я ею щуку фаршировала) и щучья икра. Вы знаете, что первоначально в уху закладывали икру рыбы? Это уже позже стали класть пшено. С икрой-то уха гораааааааздо вкуснее)))

Ингредиенты

Головы щук или другой рыбы – 6-7 штук. (у меня еще была одна голова судака)

Семга (обрезки) – 80 гр.(можно не класть)

Икра щучья – 300 гр.

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Зелень укропа для украшения блюда.

Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • окунь (свежий или замороженный) – 1 кг.
  • вода питьевая – 2,5 л.
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 корнеплод
  • лук – 2 головки
  • лавровый лист – 2 листочка
  • перец – 8 горошин
  • соль – 16-20 г.
  • перец молотый — щепотка.
  • для подачи – несколько веточек зелени.
Рецепт ухи из окуня с икрой

Ингредиенты

перец черный горошек12 шт

Уха из сазана с пшеном

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.4 ккал
белки
78 г
жиры
49.2 г
углеводы
87.8 г
Порции
ккал
279.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
12.3 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
2.9 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.

В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи — более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.

Ингредиенты используем из списка.

2a45a9ad3581a5c52305ab91015c84ab-2019.jpg

Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.

3359a0f3a999d03906ad0f5c4af0603c-2019.jpg

Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.

7da22bf29bb9f86a51a49ebdc6d1b1a5-2019.jpg

Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.

a6f17b76ff7d0101256679ee55479174-2019.jpg

Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.

7918fb980347f64b09b0999569638b43-2019.jpg

Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.

c40846d04b97ba15a68b5b6a810639f1-2019.jpg

Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.

0ebd209e2538a9b0ec6fff04903718cb-2019.jpg

Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию — молотый перец.

b2078032ee934d8b494541b3539ea1f7-2019.jpg

Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.

122fd2d6302b454226b23f5d5b3da1cf-2019.jpg

Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.

59bab653a49b3d1cf60982b6273fd7d7-2019.jpg

Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рыбный суп – уха из головы сазана

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Сколько варить сазана по времени

Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.

  1. Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
  2. Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
  3. Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.

Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит