Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный,…
Описание приготовления:
В пеленгасе содержится достаточно фосфора, что так важно для организма человека. Мясо пеленгаса очень нежное и вкусное. Несмотря на немалое количество жира эта рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возраста. И еще несколько слов по поводу приготовления ухи из любой рыбы. Чтобы уха была прозрачной, а не мутной, я в первую очередь варю рыбный бульон, а только потом в него добавляю овощи. Многие делают наоборот. В воде варят овощи, а потом кладут в кастрюлю рыбу. От этого уха становится мутной. Как поступить, выбирать вам.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
Подготовка голов
Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.
Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.
Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.
Уха из пеленгаса. Рецепт первый
Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, жареный лук, крупу и масло.
Для приготовления потребуется:
- картофель — 2 штуки, столько же моркови;
- 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
- репчатый лук;
- четыре лавровых листа;
- корень петрушки;
- свежий укроп;
- соль;
- одна чайная ложка черного перца горошком;
- три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).
Ингредиенты
0/10 ингредиентов
- Пеленгас-800 гр.
- Картофель-4 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук репчатый-1 шт.
- Пшено-1/3 стакана
- Зелень-1/2 пучка
- Лавровый лист-1 шт.
- Перец горошек-1 шт.
- Вода-2-2.5 литра.
- Соль-по вкусу
rubakiПока без рейтинга45 мин45 мин 37.03
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Пеленгас — 500 Грамм
- Картофель — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Черный молотый перец — По вкусу
- Кориандр в зернах — 4-5 Штук
- Петрушка — 5 Грамм
- Вода — 1,2 Литра
Количество порций: 4
Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
Шаг 2Ссылка
Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
Шаг 3Ссылка
Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
Шаг 4Ссылка
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
Шаг 5Ссылка
Полученный рыбный бульон процеживаем.
Шаг 6Ссылка
Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
Шаг 7Ссылка
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 8Ссылка
В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
Шаг 9Ссылка
Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
Шаг 10Ссылка
Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
Шаг 11Ссылка
За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
Шаг 12Ссылка
В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
пеленгас
Как приготовить «Уха из пеленгаса»
Приготовьте ингредиенты.
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю.
Залейте пеленгас водой и поставьте кастрюлю на плиту.
На самом медленном огне доведите рыбу с водой до кипения, снимите пену и продолжайте варить 15-20 минут.
Из кастрюли извлеките отварную рыбу и пока отложите в тарелку.
Рыбный бульон процедите. Добавьте нарезанный кубиками картофель и начинайте варить уху.
Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом.
Слегка припустите овощи в сковороде.
Лук с морковью выложите в кастрюлю с ухой.
Добавьте лавровый лист, кориандр, соль и перец.
Варите уху до готовности овощей. В конце добавьте нарезанную петрушку или укроп. Выложите в кастрюлю отварную рыбу.
Уха из пеленгаса готова. При подаче в каждую тарелку выложите кусочек рыбы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Уха из пеленгаса:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: