Лето, рыбалка – идиллия пассивного отдыха. А как же приятно приготовить из свежего улова ароматную похлебку!
Рецепт ухи из язя
Для этой цели нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.№
- Морковь – 1шт.№
- Лук – 1шт.№
- Пшено – 0,5 стакана;
- Соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком;
- Зелень петрушки и укропа.
Ясное дело, что для приготовления вкуснейшей, душистой и наваристой ухи, язь должен быть свежим, только словленным. Итак, берём нашу рыбку, очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Промываем тщательно под проточной водой. Отрезаем голову, хвост, плавники и отправляем их в кастрюлю. Добавляем воды и ставим на огонь. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Потом сливаем свежеприготовленный бульон через дуршлаг. Вываренные кости хвоста и головы отдаём коту, а жидкость переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь.
Пока закипит, приготовим другие ингредиенты для ухи: морковь, лук, картофель. Очищаем всё и нарезаем: картофель – кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – кружочками или соломкой. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном. Солим, добавляем несколько горошин душистого и чёрного перцев. Далее, промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном и овощами. Туда же кладём язя, порезанного порционными кусками. Ждём, пока закипит, и уменьшаем огонь до минимума. Варим нашу уху 30-40 минут. Перед окончанием варки, добавляем лавровый лист и по желанию 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла для остроты вкуса. Варим ещё 10-15 минут. Добавляем порезанную зелень петрушки и укропа и накрываем крышкой. Оставляем натянуться 5-10 минут.
Наша уха из язя готова, можно подавать к столу. Для этого, возьмите глубокую тарелку, положите на дно кусочек язя, картофеля и залейте жидкостью. По желанию, можно добавить дольку лимона, поперчить чёрным молотым перцем или посыпать приправой для рыбы.
Подавать уху лучше всего с гренками из ржаного хлеба с маслом. Я думаю, что лучше горячей ухи с утра после бурного вечера в кругу компании накануне, может быть только бокал холодного свежего пива. И то – это очень спорный вопрос, ведь уха – она и в Африке уха! Приятного вам аппетита! Живите здорово, балуйте себя и окружающих потрясающе вкусными яствами, которые легко и просто приготовить.
Полезные советы
Уха блюдо нехитрое, но некоторые тонкости в нем все же существуют, если пошагово им следовать, то блюдо обязательно удастся:
золотистый бульон получится, если положить луковицу в шелухе;
лучше использовать не крахмальный картофель, чтобы юшка получилась прозрачной;
если хочется дома получить блюдо с ароматами костра, то в конце приготовления вкиньте в кастрюлю тлеющую деревянную лучинку от плодового дерева.
Как приготовить уху из язя
Каких-либо особых секретов приготовления ухи из язя нет. Её варят также как из любой другой рыбки местного улова. С головами или без, из одних голов, с добавлением других видов рыб.
Уху можно сварить одинарную, двойную, тройную:
- В двойной — в одной и той же воде варится две порции рыбы или закладка рыбки производится после варки голов.
- В тройной ухе после отвара голов дважды новыми порциями варится рыба, чтобы уха получилась жирной и наваристой.
В такую уху ничего не добавляют, кроме луковицы, целой моркови и кореньев. Она сама по себе вкусна без картофеля и круп. Кстати, добавка круп и макаронных изделий — это уже рыбный суп. В уху допустимо класть только картофель и специи.
Продукты для приготовления ухи из язя
Для того чтобы рыбный суп имел насыщенный вкус, в нем не должно быть много ингредиентов. Поэтому мы будем использовать минимальный продуктовый набор. Уха из язя, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится на основе:
- 1 рыбьей тушки.
- 3 картофелин.
- 1 моркови.
- 1 луковицы.
- половины стакана пшена.
- зелени.
- соли, молотого и душистого перца, лаврового листа.
Это все что нам нужно. Важно, чтобы рыбка была свежей. Так блюдо будет иметь выраженный вкус, содержать максимум полезных веществ.
Классическая уха
Идеальный вариант для новичков – это пошаговый рецепт классической ухи.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1-1,5 кг рыбы;
- 300-500 г рыбного филе;
- 2 луковицы-репки;
- пара лавровых листиков;
- 3-4 душистых перца;
- 20-30 мл водки (по желанию);
- свежий измельченный укроп;
- щепотка соли;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Рыбу моют, очищают, потрошат, разрезают на куски небольших размеров. Рыбу обязательно заливают именно холодной водой, после чего доводят до кипения и снимают пену. Добавляют свежий очищенный лук.
- Рыбу варят при слабом кипении около 20 минут и регулярно снимают пену. Добавляют остальную часть рыбы и повторно доводят до кипящего состояния.
- Из бульона вытаскивают рыбу, лук. Бульон обязательно процеживают, затем повторно доводят до кипения. Добавляют рыбное филе, лавровый лист, черный перец и варят около 10 минут при слабом кипении.
- За пару минут до готовности при желании добавляют водку, измельченный укроп, соль и черный молотый перец.
Перед подачей готовое блюдо обязательно настаивают.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
24 Янв 2019 в 4:48 PST
Ингредиенты:
- Лосось (голова, брюшки, хвост) – 500 грамм
- Пангасиус или морской язык – 1000 грамм
- Картофель – 3-4 штуки среднего размера
- Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,
- Специи: соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).
Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно
Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать ? А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.
Подготовьте для рецепта:
- 3 карася;
- 2 воблы;
- 3 сапы;
- 2 тараньки;
- 2 окуня;
- 5 л воды;
- 5 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1 средний помидор;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка укропа;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговые этапы готовки с фото:
1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.
2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.
3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.
4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.
5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.
Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!
Уха из форели
Популярностью среди любителей рыбных блюд пользуется и рецепт ухи из форели.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 2 кг форели;
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 5 лавровых листиков;
- черный перец горошком;
- соль;
- пучок свежего укропа;
- пучок лука.
Способ приготовления:
- Форель чистят, солят, укладывают в кастрюлю и убирают в холодильник.
- Доводят воду до кипения, солят.
- В кипящую воду добавляют нарезанный картофель.
- Добавляют мелко порезанный лук, лавровый лист и черный перец. Варят около 15 минут.
- Форель добавляют в овощной бульон и варят около получаса.
- Перед подачей добавляют лук и укроп.
Такая уха из форели окажется по-настоящему вкусным и легким первым блюдом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
21 Янв 2019 в 1:44 PST
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Правильный уход за соланумом в домашних условиях
Каждый цветовод, пополняя свою коллекцию новыми культурами, делает ставку на оригинальные и необычные для нашего климата растения. Уже никого не удивить цитрусовыми, растущими в горшках. Сейчас на пике популярности находится представитель семейства Паслёновых родом из тропиков Бразилии и острова Мадейра – соланум, о выращивании которого в домашних условиях и об уходе мы и поговорим.
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.
Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!
Жарка в масле
Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.
Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги:
С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.
Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.