Что попробовать в Дагестане? Дагестанская кухня — это разнообразная и колоритная кухня 14 народностей.
Описание приготовления:
Бульон готовим заранее, желательно говяжий, приправленный овощами и пряными травами. Время приготовления халпамы зависит от размера лепешек. Лучше готовить небольшие лепешки, чтобы за 30 минут они сварились.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Кавказская
Халтама
Ингредиенты:
Кукурузной муки 500 гр.
Пшеничной муки 250 гр.
Кефир 200 гр.
Бараний фарш 200 гр.
Большая луковица.
Творога 100 гр.
Курдюка 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло.
Соль, перец.
Смешиваем кукурузную муку с пшеничной, затем делаем небольшое углубление. Насыпаем пол чайной ложки соды и столько же соли, заливаем кефир и замешиваем тесто. Чтоб было легче работать с тестом мы добавим при замешивании немного подсолнечного масла, примерно 1/5 столовой ложки. Накрываем полотенцем и даем немного постоять.
Приготовление начинок.
Нарезаем курдюк кубиками (кубики при жарке уменьшатся, так что не режьте слишком мелкими) и жарим вместе с луком до того момента как лук приобретет золотистый цвет.
Пока жарится курдюк с луком мы смешаем фарш с сырым луком и добавляем нарезанный стебельки кинзы. Почему не листики? Потому, что листики потемнеют, а корешки останутся зеленными и также придадут аромата. Соль и перец по вкусу. Чтоб фарш не получился суховатым можно добавить 2 столовые ложки воды.
Приготовление шариков из готового теста и наполняем начинкой.
Берем немного теста в руку и скатываем шарик, по размеру шарик должен помещаться в ладони. Затем круговыми движениями при помощи большого пальца делаем в шарике углубление (похоже на то, как гончар делает кувшин). Далее в приготовленное углубление выкладываем приготовленный фарш и залепляем, так же поступаем и с первой нашей приготовленной начинкой (курдюк с луком).
Приготовление хинкала
Процесс приготовление кукурузного хинкала с начинкой должен проходить на пару. Потому мы выкладываем готовые хинкалы в мантоварку и ждем готовности.Готовый хинкал выкладываем на блюда и украшают зеленью. К хинкалу подают сметанный соус с чесноком.
Приятного аппетита)
Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда
Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан!!! Как много в этом слове…
Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.
В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.
Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.
Ингредиенты
-
1 ст кукурузная крупа
-
3 ст вода
-
100 гр сыр адыгейский
Что такое паста из киноа
Древнее зерно киноа насчитывает тысячи лет, но только недавно макароны из киноа стали появляться на тарелках в качестве альтернативы традиционным макаронным изделиям.
Паста из киноа изготавливается путем перемалывания семян одноименного растения в муку, которая затем превращается в макароны. Паста из киноа с высоким содержанием белка по своей текстуре напоминает традиционные и цельнозерновые макароны, а при варке “аль денте” имеет приятный привкус. Настоящая паста из киноа должна содержать только муку из киноа в списке ингредиентов, но многие бренды смешивают рисовую, пшеничную или кукурузную муку с мукой из киноа для получения конечного продукта. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящую пасту из киноа, и обратите внимание на наличие аллергенов пшеницы, если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты.
Польза и вред макарон, хлеба из кукурузной муки
Кукуруза — растение, «разобранное» учеными по клеточкам, но так до конца и не понятое. Например, у нее так и не обнаружено дикорастущего предка.
До открытия Америки кукуруза играла в тех краях роль главной пищевой культуры и даже почиталась как священное растение. Современные диетологи уверяют, что разнообразные продукты из нее, например, из кукурузной муки, должны появляться на столе человека минимум дважды в неделю.
Польза и вред хлеба из кукурузной муки
Этот продукт не содержит глютена, поэтому безопасен при аллергии на него, и в сравнении с содержащими клейковину видами муки намного легче переваривается, не вызывая дисбаланса биологически активных веществ в поджелудочной железе.
Хлеб из кукурузной муки обязательно нужно есть в холодную погоду. Он поможет организму вырабатывать тепло, снизит вероятность обыкновенной простуды.
Читать: Польза и вред отрубей для организма
За счет содержания сложных углеводов такой хлеб оказывается полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам, ведь энергия из него вырабатывается в организме 4-8 часов (все зависит от дополнительных ингредиентов в составе и объема порции).
Кукурузный хлеб богат витаминами группы В:
- В3 — улучшает состояние кожи;
- В9 — активирует функционирование селезенки;
- В6 — нормализует кислотность желудочного сока;
- В1 — нормализует порог возбудимости нервной системы.
Но главное в продукте — каротиноиды. Они придают хлебу из кукурузной муки аппетитный желтый оттенок и преобразуются в организме в витамин А, который:
- улучшает зрение;
- повышает активность лейкоцитов в крови;
- способствует обновлению тканей дыхательной системы;
- задействован в синтезе коллагена.
Хлеб из кукурузной муки не рекомендуется употреблять при любых обострениях заболеваний ЖКТ.
Польза и вред макарон из кукурузной муки
Диетологи уверяют, что макаронные изделия из кукурузной муки способствует усвоению многих ценных веществ. Например, из таких спагетти с соусом из печени лучше усваивается железо, а из равиоли с творогом — кальций.
Макароны из кукурзной муки:
- понижают холестерин «плохой» и повышают «хороший»;
- понижают уровень сахара в крови.
Читать: Польза фиников для женщин при похудении
Не так давно ученые пришли к выводу, что приготовление кукурузных макарон с ревенем, шпинатом, спаржей, манго и другими продуктами, богатыми щавелевой кислотой, может значительно снизить ее всасываемость. Эти мучные изделия полезны для лечения и профилактики многих суставных патологий, включая подагру на фоне нездорового питания и возрастных заболеваний, спортивных травм.
Употребление кукурузных макарон ограничивают при истощении (анорексии) — так как они могут воспрепятствовать набору именно полезного веса. При этом, если злоупотреблять пастой из них, то есть риск набрать лишний вес.
Польза и вред жареной кукурузной муки с айраном
Это сочетание нередко можно встретить в диетах для похудения, потому что оно:
- утоляет голод;
- действует как мочегонное;
- очищает тело на клеточном уровне от токсинов;
- содержит аминокислоты для создания новых клеток.
Также напиток поставляет в организм фосфор, Омега-3, серу, калий и крахмал. Его рекомендуется пить беременным женщинам для полноценного формирования плода, защиты от симптомов токсикоза, портящего самочувствие, и кормящим женщинам для увеличения выработки молока.
Читать: Польза лимона для мужчин
Айран с кукурузной румяной мукой — замечательный вечерний напиток для крепкого сна и усиления функции самоочищения печени. Такая смесь помогает укреплять зубы, особенно с мягкой эмалью и склонные к кариесу.
Айран с добавлением обжаренной кукурузной муки противопоказан при склонности к тромбообразованию, так как способен еще более загущать кровь.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
- Польза и вред кукурузной муки для здоровья организма человека
- Польза и вред муки высшего, первого, второго сорта
- Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма
- Польза и вред нутовой муки для лица, кожи, волос
- Польза и вред рисовой муки для организма человека
- Польза и вред гречневой муки из зеленой гречки, для похудения, волос
- Польза и вред кунжутной муки для волос, лица, диабетиков
stanluchshe.ru
Как приготовить домашнюю кукурузную лапшу – рецепт
В глубокую емкость высыпаем оба вида муки, предварительно просеяв их.
Опять же, если нужно получить лапшу без глютена, то следует отказаться от пшеничной муки.
Добавляем соль.
Моем с мылом куриное яйцо, вытираем его насухо и разбиваем в сухую смесь.
Вливаем воду. Она может быть минеральной или фильтрованной.
Все перемешиваем и замешиваем тесто, собираем его в ком. Накрываем чистым полотенцем, оставляем на 20 минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Присыпаем мукой круг и сворачиваем его в рулет.
Нарезаем рулет на кусочки по 0,3-0,5 сантиметра.
Разбираем руками улиточки так, чтобы они не слиплись.
В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем ее крышкой и доводим до кипения.
Солим и опускаем лапшу порциями. Перемешиваем.
Варим полуфабрикат 7-10 минут после повторного закипания.
Готовую лапшу выкладываем в дуршлаг.
При желании добавляем сливочное масло или растительное, чтобы лапша не слиплась.
Готовое кушанье можно предлагать в качестве гарнира.
Дополнением могут послужить салаты и соусы. Еще лапшу из кукурузной муки можно добавлять в супы. Получится очень интересно.
Необычное яркое блюдо понравится взрослым и детям. Отличная альтернатива макаронам и спагетти. Домашнюю кукурузную лапшу после нарезки можно заморозить впрок.
Калорийность макароны из кукурузной муки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны из кукурузной муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 327.6 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 6% | 514 г |
Белки | 6.33 г | 76 г | 8.3% | 2.5% | 1201 г |
Жиры | 2.25 г | 56 г | 4% | 1.2% | 2489 г |
Углеводы | 67.37 г | 219 г | 30.8% | 9.4% | 325 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 6.7% | 455 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.1% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.2% | 1385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.8% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 4.2% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность макароны из кукурузной муки составляет 327,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Кукурузная мука — 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Кукурузная мука, Вода, Томатный соус, Соль, Чеснок, Укроп
Совет от повара:
Количество соли корректируйте по вкусу. Можно добавить черный молотый перец или острые соусы в момент подачи.
Оценить рецепт Халпама:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Оладьи из кукурузной муки
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука кукурузная – 90 г;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложки.
Приготовление:
- Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
- Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.
Рецепт: Макаронс — классический французский десерт
Макаронс – классический французский десерт, печенье, на основе яичных белков, сахара, сахарной пудры и миндальной муки. На сегодняшний день миндальная мука достаточно дорогое удовольствие, потому я старалась каким-то образом удешевить рецепт и сделать его максимально близким к оригиналу. Мне кажется, что кукурузная мука отлично справилась с этой задачей, потому предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию на тему французских макарон…К тому же вкус самих миндальных макарон достаточно нейтрален, а саму вкусовую нотку ему придает начинка. В моем варианте – это чернично-лавандовый мармелад. Но это абсолютно не принципиально! Вы можете выбрать начинку по своему желанию и свои вкусовые предпочтения! Тут полет фантазии не знает границ!!! Дерзайте!
Распечатать рецепт
Макарон/macarons из кукурузной муки
Макарон — классический французский десерт, печенье, на основе яичных белков, сахара, сахарной пудры и миндальной муки. На сегодняшний день миндальная мука достаточно дорогое удовольствие, потому я старалась каким-то образом удешевить рецепт и сделать его максимально близким к оригиналу. Мне кажется, что кукурузная мука отлично справилась с этой задачей, потому предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию на тему французских макарон…К тому же вкус самих миндальных макарон достаточно нейтрален, а саму вкусовую нотку ему придает начинка. В моем варианте — это чернично-лавандовый мармелад. Но это абсолютно не принципиально! Вы можете выбрать начинку по своему желанию и свои вкусовые предпочтения! Тут полет фантазии не знает границ!!! Дерзайте!
Ингредиенты
- 225 грамм Сахарная пудра
- 110 грамм Мука кукурузная
- 125 грамм Яичные белки примерно от 4-х яиц
- 50 грамм Сахар
- Краситель пищевой по инструкции
- 300 грамм Чернично-лавандовый мармелад
Ингредиенты
|
Инструкции
- Приготовим чернично-лавандовый мармелад. Обращаю ваше внимание на то, что его можно заготовить в сезон черники и лаванды, он прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона. Но если вы этого не сделали, то вполне подойдет и замороженная черника с сухими цветами лаванды (можно приобрести в аптеке). Пошаговый рецепт можно найти на этом же сайте.
- Подготовим сухую составляющую для макарон. Сахарную пудру просеиваем с кукурузной мукой два раза в миску, где будете производить замес.
- Отмеряем необходимое количество яичного белка. В данном случае важно точное соблюдение пропорций для положительного результата. Ввиду того, что яйца бываю разного размера, то их может понадобиться 4-5 штук. Для использования белка его необходимо предварительно состарить. Для этого нужно отделить белок от желтка в чистую и сухую стеклянную баночку, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Желтки используем для другого десерта.
- Приготовим французскую меренгу — взбиваем яичные белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая их до средней. Взбиваем белок до того момента, когда он весь вспенится и не останется на дне жидкости. Начинаем понемногу добавлять сахар, затем сухой краситель (если используете). Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет воздушной и блестящей. Пики должны быть мягкими — не перевзбейте белок до рыхлого состояния. Перекладываем полученную массу в смесь кукурузной муки и сахарной пудры.
- Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или скребком по часовой стрелке, проворачивая при этом миску в обратном направлении. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и слегка текучей.
- Перекладываем полученное тесто в кулинарный рукав с гладкой насадкой и отсаживаем на специальный силиконовый коврик макароны, держа кулинарный рукав строго по вертикали! После того, как отсадили все макароны, не забываем несколько раз постучать по дну противня, чтобы из печенья вышел лишний воздух и сгладились «носики» от насадки. Оставляем макарон при комнатной температуре на 60 минут для сушки, чтобы на поверхности печенья образовалась достаточно плотная корочка. Выпекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 12-15 минут. На 9-10 минуте необходимо приоткрыть и закрыть дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу. Готовые макароны перемещаем с горячего противня на холодную поверхность, чтобы остановить процесс выпекания. Полностью остывшие печенья легко снимаются с силиконового коврика.
- На одну половинку макарон выкладываем по 0,5 ч.л. чернично-лавандового мармелада (или другой начинки по своему усмотрению) и накрываем второй половинкой. Убираем собранные печенья в холодильник на 6-8 часов (или на ночь), чтобы они пропитались!
- Утром получаете вкуснейший десерт к завтраку! Приятного чаепития!!!
www.baziliks.com.ua
Описание приготовления:
Из всех простых и доступных способов приготовления макарон этот — один из наиболее быстрых и экономичных. При этом вкусовые и питательные качества блюда порадуют даже самых привередливых. Кукуруза настолько богата растительными белками, витаминами и минеральными веществами, ее нежный сладковатый вкус таким чудесным образом сочетается с сыром и макаронами, что никакого мяса вам не захочется! Ну, при желании, конечно, можно немного изменить рецепт приготовления макарон с кукурузой и добавить в них говядину, ветчину или колбасные изделия — получится еще сытнее. Но как по мне — макароны с кукурузой хороши сами по себе. Особенно, если времени на приготовление ужина крайне мало, а кушать сильно хочется.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза / Макароны / Консервированная кукуруза Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание