Проверенный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши, шаг за шагом с фотографиями.
Уха из горбуши: как правильно приготовить
Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.
Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.
Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.
На сколько полезна уха из горбуши
Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Основа для ухи — 400 Грамм (голова горбуши, возможно хвост или плавники)
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Рис — 4-5 Ст. ложек
- Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
- Соль на вкус;
- 5 средних картошин;
- Меленый перец на вкус;
- Средняя луковица;
- Лаврушка на вкус;
- 2 литра воды;
- Половина средней морковки;
- Полстакана пшенки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.
2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.
3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.
4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.
5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».
6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Горбуша отварная — 168 ккал/100г
- Горбуша свежая — 142 ккал/100г
- Горбуша солёная — 169 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горбуша, Вода, Картошка, Морковь, Лук, Рис, Укроп, Соль, Перец горошком, Душистый перец, Лавровый лист
Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
Уха из горбуши
В ее состав входят:
- голова горбуши – 3 штуки;
- хвост горбуши – 3 штуки;
- картофель – 6 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.
После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.
Уха из голов и хвостов горбуши./ Рыбный суп, уха из красной рыбы.
Уха из консервированной горбуши
Ее составляющие:
- одна банка консервированной горбуши;
- 3 штуки картофелины;
- 3 ст. ложки пшена;
- 1 штука морковки;
- 1 луковица лука репчатого;
- специи (соль, перец, зелень) по вкусу.
Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.
Уха из горбуши с добавлением яйца
Для этого нужно иметь:
- 500 г горбуши;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу лука репчатого;
- 1 морковку;
- масло сливочное и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.
Уха из горбуши с грибами
Для этого нужно заготовить:
- 300 г мяса горбуши;
- 1 луковицу лука;
- 1 морковку;
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.
Уха по-царски
Необходимые ингредиенты:
- голова горбуши – 700 г;
- мясо горбуши – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- водка – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Технология приготовления:
В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.
Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.
Рецепт ухи с фото пошагово
При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы. Подавать с черным хлебом и по желанию со сметаной.
Автор: Ирина Еремеева
С яйцом
Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4-5 клубней;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- масло, соль, любая зелень.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
- Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
- Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
- Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
- Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
- Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.
Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.
О разнообразии рецептур
Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.
Некоторые хитрости приготовления ухи
- Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
- Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
- Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
- Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
- В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
- Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.
Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.
Уха из головы и хвоста горбуши
Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!
Приятного просмотра!
Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.
Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.
Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Полезные советы
- Лучше не добавлять в уху много специй сразу, иначе они могут забить вкус рыбы.
- Овощи для ухи не обязательно нарезать мелко. Крупные кусочки тоже подойдут. Это скорее дело вкуса, нежели необходимость.
- Первый бульон обязательно нужно сливать, поскольку именно в него уходит все плохое и вредное.
- В основной бульон можно добавлять не целую луковицу, а надрезанную пополам. Так она отдаст больше запаха и вкуса, но ее также легко будет вытащить из готового блюда.
- Морковь не обязательно бросать целиком. Иногда ее нарезают тонкими кружочками, но это также зависит от предпочтений хозяйки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )