Запеченная зеленая фасоль со шкварками и цветная капуста в духовке с сыром и соусом песто.
Польза и вред блюд
Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г, а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.
В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
- витамины С, В, РР;
- марганец, отвечающий за эластичность кожи;
- фосфор, железо, калий и т.д.
Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку, отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать тут.
Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.
Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
- Фасоль стручковая:
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г.
- Капуста цветная:
- белки – 2,5г;
- углеводы – 5,4 г;
- жиры – 0,3 г.
Описание приготовления:
Овощное блюдо готовится буквально за 15-20 минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главными продуктами выступают стручковая фасоль и цветная капуста, а морковь и лук добавляют блюдо ароматом и вкусом. Такой гарнир очень вкусный даже в холодном виде, например, с соусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1623.3 ккал | белки 42.1 г | жиры 140.3 г | углеводы 53.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 12.9 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу из цветной капусты и зелёной фасоли понадобится:
капуста цветная — небольшой кочан;
фасоль стручковая зелёная (у меня замороженная) — 250 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
специи для овощей — 2-3 ч. л. (или по вкусу);
томатная паста — 1 маленькая баночка (или 1-2 ст. л.);
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки — 3-4 ст. л.;
соль — по вкусу;
вода кипяченая — 1 стакан;
зелень петрушки для подачи.
Запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Обжаренная цветная капуста с яйцами
Как приготовить?Одно из преимуществ цветной капусты и фасоли стручковой заключается в том, что на их основе можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой данных продуктов. Салат«Дачный»Подобное блюдо можно быстро приготовить летом на даче, когда все основные продукты буквально только что собраны с грядки. Возьмите:
Как готовить:
«Сытный»Еще один вариант вкуснейшего салата с цветной капустой и молодой стручковой фасолью требует больше времени для приготовления, однако его уже можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Салат вкусный, сытный и очень яркий. Итак, подготовьте:
Как собрать салат:
Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Вариантов приготовления салатов великое множество. Подробнее про салаты из цветной капусты для будних дней и праздничного стола можно узнать тут. Суп«Легкий»Рецепт легкого, приятного на вкус супа, который готовится меньше чем за 60 минут, должен быть в «копилке» каждой хозяйки. Обязательно возьмите на вооружение следующий рецепт, чтобы баловать своих домочадцев отличным первым блюдом всегда, когда им захочется. Понадобится:
Как сварить такой легкий супчик:
Суп, приготовленный по этому рецепту, очень полезный и предложить его можно даже детям. «Нежный куриный»Второй рецепт супа из нежной капусты и вкусной фасоли точно понравится всем любителям куриных супчиков. Возьмите:
Варим суп:
Из цветной капусты и курицы можно готовить не только супы. Более подробно про рецепты приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале. Гарнир витаминныйНа самом деле любые овощи, причем как в сыром, так и термически обработанном виде, представляют собой прекрасный гарнир для рыбных или мясных основных блюд. Не стали исключением и цветная капуста со свежей стручковой фасолью. Что можно приготовить из них? Жареные овощи с тмином и имбирем
Тушеные в сливках овощи с луком-пореем
Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты. Подробнее про вкусные гарниры из цветной капусты можно прочитать тут. Варианты для духовкиБлюда, приготовленные в духовке, всегда были, есть и будут отличной альтернативой рецептов жареных блюд, поскольку они менее калорийны и более полезны. Соответственно, молодую зеленую фасоль и нежную цветную капусту можно не только приготовить в кастрюле или на сковороде, но и в духовке. При этом основа рецепта всегда будет оставаться неизменной, а количество ингредиентов может меняться. Рассмотрим так называемый «базовый» вариант запеканки из овощей. Что нужно:
Как приготовить стандартную овощную запеканку:
Так вот, при желании подобную запеканку можно дополнить другими овощами, сливками, а так же мясом (подробнее про рецепты приготовления цветной капустф с мясом можно узнать тут). Экспериментируйте, и наслаждайтесь эксклюзивным вкусом. Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли по видео-рецепту: Быстрые рецептыПо большому счету, и фасоль стручковая, и капустка цветная относятся к быстро готовящимся продуктам. Из чего следует простой вывод: если в блюде содержатся только эти овощи, его можно приготовить максимум за 15-20 минут. При этом самыми быстрыми считаются теплые и холодные салаты, а самыми медленными – супы. Приготовим тушеные в казане овощи и убедимся, насколько быстро они превратятся во вкуснейшее блюдо. Возьмите:
Что делать:
Как приготовить «Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой»Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними ломтиками, а половину репчатого лука — полукольцами. Влейте в казан или ковш с антипригарным покрытием растительное масло. Раскалите его и выложите в него овощные нарезки. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте около 2-3 минут, периодически перемешивая. Промойте стручковую фасоль, срежьте со стручков хвостики и нарежьте на части. Если бобовые чуть перезрели, обязательно счистите с места стыков половинок стручков жесткую ленту. По желанию можно использовать и замороженные полуфабрикаты, если они есть у вас в наличии. Добавьте фасолевую нарезку в емкость. Разберите цветную капусту на соцветия, срезая их ножом, промойте в воде и выложите поверх фасоли. Сбрызните капусту лимонным соком, чтобы она не потемнела при тушении. Посолите и поперчите. Влейте теплую воду в емкость и накройте крышкой. Готовьте примерно 15 минут на среднем нагреве, перемешивая 1-2 раза, чтобы не раздавить нарезки. Спустя указанное время нагрев выключите. Выложите готовые овощи в тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте блюдо к столу теплым. По желанию его можно дополнить сметаной или любым другим соусом.
Способ приготовления
Блюдо рассчитано наФорма диаметром 30 см Время приготовления:1 час Программа приготовления:Микроволновка, духовка Постный суп-пюре из цветной капусты
Совет от повара:Обязательно накрывайте емкость, в которой тушатся овощи, крышкой, чтобы они пропаривались и изнутри! Оценить рецепт Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой:средняя оценка: 3.2, всего голосов: 6 Я приготовил(а) Дополнительная информацияФасоль у меня замороженная с дачи. Получилось постное, но сытное блюдо. Очень приятное сочетание фасоли с капустой, и грибной порошок добавляет пикантности. Нам понравилось и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте! |