Суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом. Просто и доступный рецепт полезного зеленого первого блюда. Как приготовить правильно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.5 ккал | белки 103.9 г | жиры 12 г | углеводы 204.7 г |
Порции | |||
ккал 221.9 ккал | белки 17.3 г | жиры 2 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 19 г |
Описание приготовления:
Перед вами очень простой рецепт супа из щавеля и крапивы с овощами. Основой для него может стать свиной, говяжий или куриный бульон, а чтобы сделать легкий и низкокалорийный обед, можно взять обыкновенную воду. Яичко прекрасно дополняет супчик и делает его не только вкусным, но и красивым.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Щавель / Яйца / Зелень / Крапива
Блюдо: Супы
Диета: Вегетарианское питание
Дачный суп
Чтобы приготовить этот легкий и питательный суп из щавеля и крапивы, надо взять:
- 300 г щавелевых листьев;
- Столько же крапивных листьев;
100 г лука-порея (нижнюю часть стебля);Три картофелины;100 г корешков сельдерея;Две столовых ложки пшеничной муки;Столько же коровьего масла;Сваренные вкрутую яйца;Морковка;Сметана;Перец с солью.
Рецепт советует варить суп следующим образом:
- Промываем как следует листья крапивы и щавеля, затем ошпариваем крапивные листья кипятком.
- Чистим и нарезаем соломкой морковь с картофелем, а сельдерей с луком разделываем на кубики.
- Мелко шинкуем крапивные и щавелевые листья. Затем опускаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Воды должно быть полтора литра.
- Добавляем к ним картофель с морковью и 5 минут варим, после чего кладём к ним лук с сельдереем.
- Слегка обжариваем муку на растопленном масле, смешиваем с двумя ложками горячей воды и добавляем в отвар. После чего его следует еще 7 минут варить на умеренном огне.
Готовое блюдо делим на порции, добавляя в каждую по половинке куриного яйца и сметану.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Щавель — 100 Грамм
- Крапива — 100 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Бульон или вода — 1.5 Литра
Количество порций: 6-8
Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021896_30258-300x0.jpg)
Куриную грудку залить 2 — 2,5 л. воды, сварить до готовности, вынуть из кастрюли остужать.
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021897_48213-300x0.jpg)
Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021898_68130-300x0.jpg)
Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021899_68357-300x0.jpg)
Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021900_40059-300x0.jpg)
Тем временем режим зелень: крапиву, щавель, зеленый лук.
Разделываем курицу (на фото мясо целой грудки, но в суп пошла только половина, из остального был сделан салат).
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021901_33053-300x0.jpg)
Когда картофель в супе будет готов, добавить курицу, зелень и выключить плиту. Можно добавить по желанию несколько горошин черного или душистого перца, хотя зелень и без того придает супу достаточно насыщенный вкус.
Дать супу настояться 15 минут.
![Учим готовить суп из щавеля и крапивы по различным рецептам » Сколько варить продукты питания](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021902_52448-300x0.jpg)
Супчик получился вкусный, ароматный, душевный. Ну а с домашней сметанкой и свежеиспеченным хлебом — это, просто слов не подобрать, как хорошо.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Куриный суп с крапивой и щавелем
![Рецепт: Куриный суп с крапивой и щавелем Рецепт: Куриный суп с крапивой и щавелем](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017may/22/49/2021903_10836-710x550x.jpg)
Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
![Чтобы не переварить щавель в супе... Чтобы не переварить щавель в супе...](http://static.1000.menu/img/content/5301/min_1424786227.jpg)
Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.
- Читать полностью
![Как убрать соль из супа Как убрать соль из супа](http://static.1000.menu/img/content/12640/min_1426594135.jpg)
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
![Чтобы суп стал гуще... Чтобы суп стал гуще...](http://static.1000.menu/img/content/5303/min_1424786149.jpg)
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
![Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике... Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...](http://static.1000.menu/img/content/5317/min_1425103865.jpg)
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
![Чтобы сделать суп вкуснее... Чтобы сделать суп вкуснее...](http://static.1000.menu/img/content/5305/min_1425104083.jpg)
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
![Чтобы не пересолить щи из кислой капусты... Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...](http://static.1000.menu/img/content/5302/min_1425013159.jpg)
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
![Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?](http://static.1000.menu/img/content/5315/min_1425012986.jpg)
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Итак, вот продукты, которые нам потребуются для приготовления замечательного летнего супа. Если у вас молодая картошка, то время приготовления уменьшится.
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Готовьте на здоровье!
![u5856_avatar.jpg](http://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u5856_avatar.jpg)
Как приготовить «Суп из щавеля и крапивы»
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/3d/14/55/59/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226496.jpg)
1. Первым делом нужно поставить вариться бульон (вы, безусловно, сэкономите время, если будете использовать уже готовый бульон, который нужно просто довести до кипения). Параллельно поставьте вариться вкрутую яйца.
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/83/7e/9d/4f/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226497.jpg)
2. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Также очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/70/9a/3a/d2/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226499.jpg)
3. Чтобы суп из щавеля и крапивы в домашних условиях был максимально полезным, зажарку делать не нужно. В кипящий и немного подсоленный бульон отправьте морковь и картофель.
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/87/c9/21/34/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226500.jpg)
4. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Отправьте ее в бульон, варите на медленном огне около 10-15 минут.
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/f0/d6/e6/9b/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226501.jpg)
5. За это время нужно несколько раз обдать крапиву крутым кипятком. Это позволит убрать ее способность к «обжиганию».
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/f8/48/23/6a/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226502.jpg)
6. Как следует промойте ее под холодной водой и нарежьте. Режьте зелень не слишком крупно.
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/9b/af/86/1c/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226503.jpg)
7. Со щавелем все гораздо проще: его достаточно слегка промыть и нарезать. Опустите зелень в кастрюлю, варите около 10 минут. За это время очистите сваренные и охлажденные яйца, нарежьте их пополам (при желании можно и мелкими кубиками).
![Суп из щавеля и крапивы - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/d3/f3/e7/30/sup_iz_shavelya_i_krapivi-226504.jpg)
8. Вот и весь секрет, как приготовить суп из щавеля и крапивы. В тарелку выложите половинку яйца, подавайте к столу со сметаной. Очень вкусно, просто и полезно!
Оценить рецепт Суп из щавеля и крапивы:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться
Все мы прекрасно знаем, что первая весенняя зелень невероятно полезная. А чем? Что в ней такого особенного?
Щавель — это витаминизированное полезное многолетнее растение, с сочными и кисловатыми на вкус листьями.
Молодой щавель
Этот состав делает щавель супер-полезным. Кроме того, у него много целебных свойств:
- он способен восполнить нехватку железа и оказать помощь в его усвоении;
- стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность в желудке;
- снижает давление;
- повышает общий тонус организма;
- улучшает умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина;
- способен облегчить головную боль;
- обезболивает, останавливает кровь;
- нормализует стул, очищает кишечник;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- очищает организм от канцерогенов и токсичных веществ;
- полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин PP |
магний | витамин Е |
кальций | витамин С (аскорбиновая кислота) |
натрий | витамин В2 |
железо | витамин В1 |
калий (преобладает) | витамин А |
вода, сера | бетакаротин (органы зрения) |
моно и дисахариды | витамин К (свертываемость крови) |
пищевые волокна | витамин В3 |
органические кислоты | витамин В5 |
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | витамин В6 |
хлор | витамин В9 |
Крапива — это лекарство и сорняк одновременно.
Молодая зелень крапивы
Лекарственные свойства крапивы состоят в том, что она:
- помогает работе кишечника и женских половых органов;
- ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- останавливает кровь;
- лечит опухоли;
- оказывает отхаркивающее действие;
- уменьшает/снимает судороги;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек ЖКТ;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- останавливает выпадение волос.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин К1 |
магний | витамин С |
кальций | витамин Е |
натрий | витамин В1 |
железо | витамин В2 |
калий (преобладает) | витамин В3 |
вода, сера, йод | витамин В4 (холин) |
белки, жиры, углеводы | витамин В6 |
бор, медь | витамин А |
фолиевая кислота | бетакаротин |
пищевые волокна | витамин РР |
фенольные кислоты | каротиноиды |
дубильные вещества |
И это далеко не полный перечень состава крапивы, но и этих данных достаточно, чтобы понять, насколько она полезна. То же самое можно сказать и про щавель.