Суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом. Просто и доступный рецепт полезного зеленого первого блюда. Как приготовить правильно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.5 ккал | белки 103.9 г | жиры 12 г | углеводы 204.7 г |
Порции | |||
ккал 221.9 ккал | белки 17.3 г | жиры 2 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 19 г |
Описание приготовления:
Перед вами очень простой рецепт супа из щавеля и крапивы с овощами. Основой для него может стать свиной, говяжий или куриный бульон, а чтобы сделать легкий и низкокалорийный обед, можно взять обыкновенную воду. Яичко прекрасно дополняет супчик и делает его не только вкусным, но и красивым.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Щавель / Яйца / Зелень / Крапива
Блюдо: Супы
Диета: Вегетарианское питание
Дачный суп
Чтобы приготовить этот легкий и питательный суп из щавеля и крапивы, надо взять:
- 300 г щавелевых листьев;
- Столько же крапивных листьев;
100 г лука-порея (нижнюю часть стебля);Три картофелины;100 г корешков сельдерея;Две столовых ложки пшеничной муки;Столько же коровьего масла;Сваренные вкрутую яйца;Морковка;Сметана;Перец с солью.
Рецепт советует варить суп следующим образом:
- Промываем как следует листья крапивы и щавеля, затем ошпариваем крапивные листья кипятком.
- Чистим и нарезаем соломкой морковь с картофелем, а сельдерей с луком разделываем на кубики.
- Мелко шинкуем крапивные и щавелевые листья. Затем опускаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Воды должно быть полтора литра.
- Добавляем к ним картофель с морковью и 5 минут варим, после чего кладём к ним лук с сельдереем.
- Слегка обжариваем муку на растопленном масле, смешиваем с двумя ложками горячей воды и добавляем в отвар. После чего его следует еще 7 минут варить на умеренном огне.
Готовое блюдо делим на порции, добавляя в каждую по половинке куриного яйца и сметану.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Щавель — 100 Грамм
- Крапива — 100 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Бульон или вода — 1.5 Литра
Количество порций: 6-8
Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
Куриную грудку залить 2 — 2,5 л. воды, сварить до готовности, вынуть из кастрюли остужать.
Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.
Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.
Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.
Тем временем режим зелень: крапиву, щавель, зеленый лук.
Разделываем курицу (на фото мясо целой грудки, но в суп пошла только половина, из остального был сделан салат).
Когда картофель в супе будет готов, добавить курицу, зелень и выключить плиту. Можно добавить по желанию несколько горошин черного или душистого перца, хотя зелень и без того придает супу достаточно насыщенный вкус.
Дать супу настояться 15 минут.
Супчик получился вкусный, ароматный, душевный. Ну а с домашней сметанкой и свежеиспеченным хлебом — это, просто слов не подобрать, как хорошо.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриный суп с крапивой и щавелем
Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Итак, вот продукты, которые нам потребуются для приготовления замечательного летнего супа. Если у вас молодая картошка, то время приготовления уменьшится.
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Готовьте на здоровье!
Как приготовить «Суп из щавеля и крапивы»
1. Первым делом нужно поставить вариться бульон (вы, безусловно, сэкономите время, если будете использовать уже готовый бульон, который нужно просто довести до кипения). Параллельно поставьте вариться вкрутую яйца.
2. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Также очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.
3. Чтобы суп из щавеля и крапивы в домашних условиях был максимально полезным, зажарку делать не нужно. В кипящий и немного подсоленный бульон отправьте морковь и картофель.
4. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Отправьте ее в бульон, варите на медленном огне около 10-15 минут.
5. За это время нужно несколько раз обдать крапиву крутым кипятком. Это позволит убрать ее способность к «обжиганию».
6. Как следует промойте ее под холодной водой и нарежьте. Режьте зелень не слишком крупно.
7. Со щавелем все гораздо проще: его достаточно слегка промыть и нарезать. Опустите зелень в кастрюлю, варите около 10 минут. За это время очистите сваренные и охлажденные яйца, нарежьте их пополам (при желании можно и мелкими кубиками).
8. Вот и весь секрет, как приготовить суп из щавеля и крапивы. В тарелку выложите половинку яйца, подавайте к столу со сметаной. Очень вкусно, просто и полезно!
Оценить рецепт Суп из щавеля и крапивы:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться
Все мы прекрасно знаем, что первая весенняя зелень невероятно полезная. А чем? Что в ней такого особенного?
Щавель — это витаминизированное полезное многолетнее растение, с сочными и кисловатыми на вкус листьями.
Молодой щавель
Этот состав делает щавель супер-полезным. Кроме того, у него много целебных свойств:
- он способен восполнить нехватку железа и оказать помощь в его усвоении;
- стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность в желудке;
- снижает давление;
- повышает общий тонус организма;
- улучшает умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина;
- способен облегчить головную боль;
- обезболивает, останавливает кровь;
- нормализует стул, очищает кишечник;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- очищает организм от канцерогенов и токсичных веществ;
- полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин PP |
магний | витамин Е |
кальций | витамин С (аскорбиновая кислота) |
натрий | витамин В2 |
железо | витамин В1 |
калий (преобладает) | витамин А |
вода, сера | бетакаротин (органы зрения) |
моно и дисахариды | витамин К (свертываемость крови) |
пищевые волокна | витамин В3 |
органические кислоты | витамин В5 |
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | витамин В6 |
хлор | витамин В9 |
Крапива — это лекарство и сорняк одновременно.
Молодая зелень крапивы
Лекарственные свойства крапивы состоят в том, что она:
- помогает работе кишечника и женских половых органов;
- ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- останавливает кровь;
- лечит опухоли;
- оказывает отхаркивающее действие;
- уменьшает/снимает судороги;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек ЖКТ;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- останавливает выпадение волос.
Микроэлементы | Витаминный состав |
---|---|
фосфор | витамин К1 |
магний | витамин С |
кальций | витамин Е |
натрий | витамин В1 |
железо | витамин В2 |
калий (преобладает) | витамин В3 |
вода, сера, йод | витамин В4 (холин) |
белки, жиры, углеводы | витамин В6 |
бор, медь | витамин А |
фолиевая кислота | бетакаротин |
пищевые волокна | витамин РР |
фенольные кислоты | каротиноиды |
дубильные вещества |
И это далеко не полный перечень состава крапивы, но и этих данных достаточно, чтобы понять, насколько она полезна. То же самое можно сказать и про щавель.