Тыквенные семечки: польза и вред, рецепты :: Питание :: «ЖИВИ!

Тыквенные семечки: польза и вред, рецепты :: Питание :: «ЖИВИ!

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Ингридиенты
  3. Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?
  4. Ингредиенты
  5. Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?
  6. Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки
  7. Оцените рецепт
  8. Как пожарить семечки подсолнечника и тыквы в духовке: с солью и со специями
  9. Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились
  10. Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли
  11. Тыквенные семечки в духовке – полезно и вкусно
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
  14. Выбор прибора
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Как применять семена тыквы
  17. Как хранить в домашних условиях?

Готовить просто! Готовим вкусно! Семечки, жаренные с солью в духовке — рецепт с фото пошагово. Закуски — ещё больше рецептов на Nakormi.com.

ОПИСАНИЕ

Многие любители семечек отдают свое предпочтение семенам тыквы. Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов, которые обладали значительным общеукрепляющим действием. Множество полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, жизненно необходимых организму человека, содержится в тыквенных семечках. Так как невозможно найти продукт, который бы обладал только исключительно полезными свойствами, при этом не имея противопоказаний.

Прочитав данную информацию, я решил сделать вкусную альтернативу попкорну.

Читаем и смотрим как …

Ингридиенты

  • Семечки тыквы —

Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?

7efc1e20fb75bf77aaee8b5dc4d5482c.jpgСемечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Ингредиенты

Тыквенные семечки сырые — 150 г

Соль морская — 1 ч.л.

Вода питьевая — 60 мл

  • 556 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?

6f3e20a479c89354ae52ad7a383d7fc1.jpgЖарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа. После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как шелушить подсолнух. Как на производстве и дома чистят семечки

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 01Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

Промышленную очистку делят на несколько этапов:

    • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
    • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Чистка в домашних условиях

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 02Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

    1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
    2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Как сушить семечки подсолнуха в духовке. Подсолнечные 03Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как пожарить семечки подсолнечника и тыквы в духовке: с солью и со специями

Современные магазины изобилуют самыми разными продуктами питания и вкусными мелочами, которые просто делают нашу жизнь приятней и интересней. Одной из таких вкусных мелочей, купить которую можно почти в каждом супермаркете или небольшом магазинчике, являются семечки. Хотя раньше женщины покупали семечки в сыром виде и жарили их дома на сковороде или в духовке, сегодня большинство из нас покупает продукция в готовом виде, в красивых красочных упаковках.

Полакомиться семечками часто приятно за просмотром любимого фильма дома, при общении с подругами во дворе или просто на природе, наслаждаясь окружающими красотами. Современные производители научились приготавливать семечки так вкусно, что сегодня можно приобрести их с самыми разными вкусовыми добавками.

e1e5b176.jpg

Но некоторые пользователи убеждены, что для достижения своей прибыли и выгоды, изготовители продуктов питания активно используют добавки и ароматизаторы, представляющие опасность для нашего организма. По этой причине, вместо того, чтобы покупать семечки в магазине, они предпочитают вернуться к старому проверенному способу – жарить их дома, в духовке или на сковороде. Существуют ли какие-то секреты такого приготовления семечек? Какие специи можно использовать, чтобы жаренные семечки тыквы или подсолнечника получились оригинальными и вкусными?

Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Как жарить тыквенные семечки

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли

Рекомендации по жарке семечек тыквы на сковородеРекомендации по жарке семечек тыквы на сковороде

В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

Итак:

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Тыквенные семечки в духовке – полезно и вкусно

Для некоторых женщин, самым любимым лакомством являются не обычные, а тыквенные семечки. Поэтому приготавливая их в домашних условиях регулярно, они также научились обращать внимание на некоторые тонкости процесса. Технология жарки тыквенных семечек также не является слишком запутанной и состоит из следующих этапов:

  • Семечки тыквы промывают в холодной воде, после чего их кладут в сильно соленую воду и оставляют сроком на 2-3 дня;
  • По истечении срока, тыквенные семечки вынимают из соленой воды и раскладывают на полотенце, чтобы оно впитало влагу;
  • На этом этапе, при желании, тыквенные семечки смешивают с различными специями, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку;
  • Жарят семечки тыквы в течение 10 минут, а об их готовности будет свидетельствовать коричневато-золотистый цвет кожуры.

ecc982ae7cee.jpg

Тыквенные семечки домохозяйки и их домашние любят не только потому, что они вкусные, но и по причине содержания в них массы полезных для организма веществ, витаминов и других элементов.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

Kak zharit' tykvennye semechki3

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой

. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку

. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Сушка семечек в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Берём полкило тыквенных семечек, у меня были не покупные а из деревни.

Берём полкило тыквенных семечек, у меня были не покупные а из деревни.

Далее подготовим сразу соль, лучше думаю будет взять морскую, я данную соль привез в прошлом году из Крыма.

Далее подготовим сразу соль, лучше думаю будет взять морскую, я данную соль привез в прошлом году из Крыма.

Далее ставим воду, доводим её до кипения, добавляем 4 столовых ложки соли (помешиваем до полного растворения) и засыпаем туда наши семечки. Варим их до того, как все семечки пропитаются соленой водой и + 5-10 минут после.

Далее ставим воду, доводим её до кипения, добавляем 4 столовых ложки соли (помешиваем до полного растворения) и засыпаем туда наши семечки. Варим их до того, как все семечки пропитаются соленой водой и + 5-10 минут после.

Когда семечки сварились, высыпаем их в дуршлаг и сливаем полностью с них жидкость.

Когда семечки сварились, высыпаем их в дуршлаг и сливаем полностью с них жидкость.

Включаем духовку на 180 градусов (т.к. у меня в ней есть режим работы с вентилятором, я включил его, он более подходит для полной просушки семян тыквы, я на нём уже готовил сухари, очень вкусно)

Включаем духовку на 180 градусов (т.к. у меня в ней есть режим работы с вентилятором, я включил его, он более подходит для полной просушки семян тыквы, я на нём уже готовил сухари, очень вкусно)

Дальше на противень выкладываем пергамент и на него семечки. Распределяем семечки ровным слоем по всей поверхности пергамента. И готовим их так минут 20-25, периодически их помешивая для полного удаления влаги из всех слоев.

Дальше на противень выкладываем пергамент и на него семечки. Распределяем семечки ровным слоем по всей поверхности пергамента. И готовим их так минут 20-25, периодически их помешивая для полного удаления влаги из всех слоев.

И вуаля, мы получили отличную альтернативу попкорну, можно провести замечательный вечер за просмотром фильма или просто погрызть их на кухне за интересной беседой.

И вуаля, мы получили отличную альтернативу попкорну, можно провести замечательный вечер за просмотром фильма или просто погрызть их на кухне за интересной беседой.

Как применять семена тыквы

Тыквенные семечки: польза и вред, рецепты :: Питание :: «ЖИВИ!

Тыквенные семечки можно приобрести в аптеке в расфасованной виде, а также измельченными — в виде порошка. Расфасованные и весовые семечки, очищенные или в кожуре продаются и в супермаркетах.

Для общего оздоровления и профилактики заболеваний достаточно съедать 25-30 г тыквенных семечек в день. Чтобы не было проблем с пищеварением, не забывайте пить при этом достаточное количество жидкости. Продукт желательно употреблять сырым — после жарки количество полезных веществ в нем снижается, а калорийность возрастает.

Чтобы разнообразить свое меню, попробуйте добавлять небольшое количество тыквенных семян в овощное рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Попробуйте также приготовить простые, вкусные блюда с семенами тыквы по нашим рецептам.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит