Что попробовать в Шотландии во время поездки – 10 популярных блюд

Что попробовать в Шотландии во время поездки – 10 популярных блюд

Содержание
  1. Шотландская кухня
  2. Печенье "Волкерс"  
  3. Шотландские коллопы (Scotch Collops)
  4. Традиции и ритуалы[править | править код]
  5. Хаггис
  6. Нипс и таттис
  7. Шотландский мясной пирог
  8. Шотландский бульон  
  9. Кокки-ликки
  10. Краннач  

Шотландская на Поваренок.ру

Шотландская кухня

1) Мясо, чаще баранину, надо прожаривать и тщательно тушить, никаких стейков с кровью.
2) Пудинги готовят около двух суток. Сложная технология делает этот десерт праздничным.
3) Джемы, варенья, мармелад и конфитюры часто варятся с добавлением алкоголя. Неудивительно, ведь скотч, виски – это визитная карточка страны.
4) Английской чайной церемонии «five o`clock» противопоставляется местное большое вечернее чаепитие, где сладостей, выпечки и закусок больше, нежели чая.
5) Блюда из овса в особом почете. Достаточно сказать о происхождении любимого многими овсяного печенья. В целом, рецепты шотландской кухни – это умение приготовить невероятное количество первых, вторых блюд, десертов и напитков из одного злака.
6) Привычный жир для обжарки продуктов – сливочное масло.
7) Супы варят густыми и наваристыми, по консистенции похожими на рагу.
Среди аутентичных блюд шотландского стола можно отметить:
— похлёбку из копченой рыбы cullen skink
— яйца по-шотландски – сваренные вкрутую, обжаренные в фарше и фритюре
— баранью требуху в желудке – хаггис
— стейк из черного быка ангуса.

Печенье «Волкерс»  

Рецепт: Печенье Волкерс

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Для любителей песочных печений. Этот рецепт я нашла в бесплатном журнале «Foodies», пока ждала свой ланч в кафешке в центре Эдинбурга. В дальнейшем я узнала, что подобные печенья выпускает шотландская компания «Walkers», в связи с чем и такое название рецепта. Впервые публикуюсь тут, надеюсь, все по правилам:)

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар коричневый Хлопья овсяные Масло сливочное Мед Молоко Шоколад молочный Фундук Изюм

Рецепт: Шотландские хлебцы Бапсы

Шотландские коллопы (Scotch Collops)

Шотландские коллопы (Scotch Collops) — это биточки из мясного фарша с добавлением филе соленой сельди. Коллопы обычно отваривают, но вполне можно и обжарить в сковороде, а затем добавить немного сливок, чтобы получился вкусный соус. …

Шотландский мясной пирог

Традиции и ритуалы[править | править код]

В целом самобытность шотландской кухни создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определённые их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулёзность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определённого вида меню к конкретному времени, датам или событиям.

Хаггис

Самым главным национальным блюдом Шотландии является хаггис. Увидев его в тарелке впервые, вы наверняка не сразу поймете, что это такое. Оно готовится из бараньих субпродуктов с луком, которые варятся в бараньем желудке и приправляются специями и солью. Также существует запеченная вариация, которая имеет более презентабельный вид ввиду приятной коричневой корочки. Кроме того, печеная начинка получается более нежной и рассыпчатой. В качестве гарнира к хаггису подают брюкву и картофель. Примечательно, что национальное блюдо Шотландии из бараньих потрохов получило широкое распространение не только на родине, но и по всему миру.

Шотландский хаггис

Нипс и таттис

Нипс и таттис — это простейшие запеченные гарниры из брюквы и картофеля, которые, как правило, подаются к главному национальному блюду Шотландии. Они могут быть в виде рагу либо пюре. Однако даже в такой элементарной, на первый взгляд, пище существуют некоторые тонкости. Например, нипс никогда не едят сразу. Сначала ему дают остыть, потом подогревают и только после этого подают на стол. Также есть варианты данных блюд: клапшот (картофель, черный перец, репа) и румбледетамбс (картофель, лук и капуста).

Шотландский мясной пирог

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей….

раздел: Мясные пироги

Яйца по-шотландски

Шотландский бульон  

Рецепт: Шотландский бульон

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шотландский бульон, хоть он и называется бульоном, таковым не является. На самом деле это очень густой, плотный и невероятно вкусный суп-похлебка из перловки и гороха.

Ребра свиные Горох Крупа перловая Вода Морковь Лук-порей Сельдерей черешковый Масло растительное Капуста китайская Соль Смесь перцев

Рецепт: Шотландский пирог Кокки-Ликки

Кокки-ликки

Кокки-ликки — традиционное национальное блюдо Шотландии в виде супа. Оно примечательно тем, что может подаваться и на первое, и на второе ввиду очень густой консистенции. Готовят его очень просто: собирают все, что растет в огороде, и варят, доводя до степени пюре. Особенностью кокки-ликки является чернослив, который убирает овощную горечь и делает вкус более мягким. Остается тайной, каким образом чернослив мог оказаться на простом крестьянском столе, но многие полагают, что о нем стало известно благодаря французским веяниям.

Кокки-ликки

Краннач  

Рецепт: Краннач

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Родина этого десерта находится в далекой Шотландии. Местные барышни любили побаловать себя этим изысканным и простым десертом.Рецепт приготовления невероятно прост. И тем не менее, десерт вкусен и красиво смотрится на столе.

Что попробовать в Шотландии во время поездки – 10 популярных блюдмисс 23 июля 2013 года

  • 7675
  • 83
  • 223
  • 89

Сливки Хлопья овсяные Сахар коричневый Клубника Виски Шоколад молочный

Рецепт: Шоколадный шортбред

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит